Передача документов при увольнении

Оглавление:

Увольнение директора


Директор написал заявление об увольнении по собственному желанию, на что учредитель согласился его уволить но по п.9 ст.81 ТК РФ, т.к. директор накопил за год долгов у предприятия на 2 млн.

руб. и не подал заявление на банкротство Директор требует у учредителя трудовую книгу, в ответ учредитель говорит, что Директор сам отвечал за хранение своей трудовой книги и ее нет у учредителя. В свою очередь учредитель требует у диреткора оригиналы учредительных документов, печать, оригиналы всех заключенных за год договоров и первичную документацию (бухгалтерию), директор заявляет что у него ничего нет и что он подает заявление в прокуратуру за невыдачу трудовой книги.

Просьба ответить на вопрос: кто должен хранить трудовую книгу директора, и есть ли у директора законодательно закрепленная обязанность передачи вышеуказаных документов при увольнении?

Прием, передача дел и документов при увольнении или переводе на другую работу сотрудника


При увольнении или переводе на другую работу сотрудник фирмы передает по указанию руководителя структурного подразделения другому сотруднику все имеющиеся у него дела и документы, информационные материалы по акту согласно Приложению 13 к настоящей инструкции.

Текст акта состоит из двух частей: вводной и констатирующей.

В вводной части акта указывается распорядительный документ, на основании которого актируются факт, событие или действие (в именительном падеже), его номер и дата.

Передача документов при увольнении


Поставщику.

При перечислении лиц, участвующих в составлении акта, указываются наименования должностей с обозначением организаций, фамилии и инициалы (в именительном падеже). Если акт составлен комиссией, то первым указывается председатель комиссии. Фамилии членов комиссии располагаются в алфавитном порядке. Слова «Основание», «Председатель», «Члены комиссии», «Присутствовали» пишутся с прописной буквы.
В момент приемки товара при возникновении претензий к поставщику должен быть составлен акт приемки продукции. ценностей». В качестве примера бланк акта приема передачи материальных ценностей. Образцы и бланки актов: акт взаимозачета, акт выполненных работ, акт сотрудником в случае его перевода на иную должность, при увольнении, Как составить акт приема — передачи ТМЦ Бланк акта приема — передачи.

Порядок сдачи материальных ценностей при увольнении и акт передачи руководителя организации, оформляемым на типовом бланке формы N при смен материально-ответственных лиц (на день приемки — передачи дел). Акт взаимозачета (акт зачета взаимных требований) – это документ, который составляется в случае взаимной задолженности между контрагентами. Встречные требования при этом должны быть однородными, то есть денежный долг в зачет денежного.

Рекомендуем прочесть:  Как пробить больничный лист


Передача дел между главными бухгалтерами


Положение об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине. утвержденное постановлением Кабмина от 03.04.93 г.

№250,предусматривало необходимость приема-передачи дел при увольнении главбуха. Так, в п. 26 данного нормативного документа было указано, что при увольнении главного бухгалтера проводится передача дел назначенному главному бухгалтеру (а при отсутствии такового — работнику, назначенному приказом руководителя предприятия, учреждения), при которой проверяется состояние бухгалтерского учета и достоверность отчетных данных, составляется соответствующий акт, который утверждается руководителем предприятия, учреждения.
Однако указанное Положение утратило силу, а следовательно, соответствующие требования не действуют.

Также подобная норма содержится в Положении о главных бухгалтерах, утвержденном постановлением Совета Министров СССР от 24.01№59.

Акт приема-передачи дел


– документ, передающийся от одного лица к другому, в котором содержится перечень документов, отображающих финансовое состояние предприятия. Составление данного документа необходимо во избежание споров и разногласий, которые могут возникнуть в будущем.

Лицами, заинтересованными в составлении данного документа является руководитель предприятия, бухгалтер, который принял решение об увольнении, а так же вновь прибывший бухгалтер, который принимает дела предприятия. Документ представляет собой опись дел, которые в той или иной степени касаются бухгалтерии: учет движения всех денежных средств предприятия; форма

Шаг 5.

В связи с тем, что данный документ не имеет унифицированной формы, составлять его следует в простой форме на стандартном листе формата А4 в электронной форме.
Какие документы и в какой срок надо выдать увольняющемуся работнику?


В день увольнения, то есть в последний день работы, надо выдать работнику под роспись все необходимые документы (ст.

84.1 ТК РФ, п. 3 ст. 230 НК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 4.1 , Закона N 255-ФЗ, п. 4 ст. 11 Закона N 27-ФЗ). А именно: трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. О получении трудовой книжки работник расписывается в личной карточке (форма N Т-2 ) и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним; справку о сумме зарплаты за текущий и два предшествующих года для расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за ребенком; разд.
6
«Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица»
расчета по форме РСВ-1. В этом разделе надо указать сведения о работнике за отчетный период, в котором тот уволился, т.е.


Как быстро передать дела при смене главбуха


Действующим законодательством никак не регламентирован процесс передачи дел от увольняющегося главного бухгалтера к приходящему на его место. Теоретически уходящий главбух вообще не обязан сдавать дела преемнику.

Такая обязанность в законодательстве не прописана.

Все можно исправить с помощью локального нормативного акта, в котором процедуру передачи дел расписать пошагово. Статья 8 ТК РФ позволяет такие акты составлять. Локальный акт о передаче дел при смене главбуха можно оформить разными способами.

Лучше всего, если это будет постоянно действующий внутренний документ организации.

Назвать его можно по-разному – Положение о главном бухгалтере организации, Порядок передачи дел главным бухгалтером организации и т. п. Но можно обойтись и временным документом. Например, соответствующим приказом руководителя, который издается при увольнении главного бухгалтера.


Статья по управлению персоналом: Прием-передача дел в кадровой службе. Прием-передача кадровой документации это процедура, с которой должна начинаться и заканчиваться работа кадровика в организации. Если вы вступаете в должность, правильно приняв дела у предшественника, у вас есть возможность показать себя как профессионала с первого дня работы, составить представление о состоянии кадровой документации во вверенной кадровой службе, наметить план дальнейшей работы.

Если вы покидаете компанию, можете достойно расстаться с работодателем, показав результаты своей работы и получив положительные рекомендации. Все это в статье Прием-передача дел в кадровой службе


Процедура передачи кадровой документации не нашла своего отражения в нормативно-правовых актах. Тем не менее на практике сложились определенные правила ее проведения.

Они обусловлены достижением определенных целей, которые преследуют заинтересованные стороны. Прием-передача кадровых документов состоит из нескольких этапов: создание комиссии; проверка состава, содержания, оформления документов; составление акта о приеме-передаче дел. Прежде всего, приказом руководителя организации утверждаем состав комиссии по проведению процедуры и обозначаем цель ее создания проведение приема-передачи кадровой документации по причине увольнения работника отдела кадров (либо перевода его на другую работу).

Состав комиссии формируют по-разному в зависимости от размера и профиля компании. В комиссию, как правило, входят: руководитель организации или его заместитель, главный бухгалтер либо бухгалтер по заработной плате, инженер по охране труда, сотрудники отдела кадров.


Оформление документов о приеме-передачи должности


членов комиссии: аудитора ООО «Аудит ПБ» Минецкого В.И.

гл. инженера Матушкина И.И. начальника ИТО Дмитрусева В.В. зам.гл. бухгалтера Юрьевой Т.А. информационные базы: 1С 7.7 «Бухгалтерия», 1С 8.1 «УПП», «Контур», расчеты в формате “ EXCEL ” 17 файлов, письма в формате “ WORD ”- 41файл.

Информационные базы и иные данные записаны на диск формата DVD — R по состоянию на 24 июля 2007 года. На данном диске стоят подписи членов комиссии и подписи передающего и принимающего лиц.