Переход в нпф продлили до 2022

Переход в нпф продлили до 2022


Правительство внесло в Госдуму законопроект о предоставлении в 2022 году застрахованным лицам права выбора варианта пенсионного обеспечения. Если закон примут, то для «молчунов» время для перехода в НПФ или УК растянется еще на год. Фонды, мобилизовавшиеся для «последнего рывка» в 2015 году, могут вздохнуть с облегчением и продлить «войну» за голоса «молчунов» на 2022 год. Как показал опрос «Лаборатории пенсионной реформы», НПФ однозначно положительно восприняли продление выбора.

Однако аналитики говорят о том, что это решение опять-таки свидетельствует о неопределенности и изменчивости правил игры на рынке, а люди на этом фоне все меньше доверяют пенсионной системе в целом и вряд ли пойдут в НПФ в массовом порядке. Что говорят об эффекте от продления права выбора эксперты и участники рынка – читайте в нашем обзоре.

В Петербурге число желающих перевести пенсии в НПФ в 2022 году сократилось


На начало июня 2022 года в 2 раза больше будущих пенсионеров, чем годом ранее, — 469,4 тыс.

против 217,2 тыс. в 2015 году — изъявили желание сменить НПФ. В Петербурге же в этом году только 63 человека против 571 за 5 месяцев 2015 года написали заявления о переходе из одного негосударственного фонда в другой. Единственное, в чем петербуржцы подтверждают общую тенденцию, так это в снижении числа переходов из НПФ обратно в ПФР (526 заявлений на 1 июня 2022 года против 963 — на ту же дату в 2015 году).
Отрицательная динамика в Петербурге не обязательно г оворит о низкой активности его жителей в части своих пенсий.
«Снижение числа заявлений от населения в Петербурге может иметь чисто техническое объяснение: многие крупные НПФ не взаимодействуют с местными отделениями ПФР и сдают отчетность напрямую в головное управление»
, — говорит Сергей Околеснов, гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер».


Молчунам — добавят срок


Россиянам могут дать еще пять лет на то, чтобы решить — доверить свои пенсионные накопления государству или перевести в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Законопроект с таким предложением направлен на согласование в правительство, сообщили «РГ» в пресс-службе министерства финансов.

Таким образом, еще несколько лет пенсионные накопления могут формироваться не только у тех, кто уже перешел в НПФ, но и у «молчунов» — граждан 1967 года рождения и моложе, которые никаких заявлений о распоряжении своей пенсией никуда не подавали. По действующему закону с 2022 года они теряют право распоряжаться своими пенсионными накоплениями (хотя они сохраняются), накопительная часть их пенсии перестает формироваться, а вместо нее в страховую часть пенсионной системы будет отчисляться весь объем пенсионных взносов, которые платит работодатель за каждого работника — 22 процента (вместо нынешних 16 процентов) от фонда оплаты труда.

О праве выбора варианта пенсионного обеспечения


В связи с этим застрахованными лицами, формирующими средства пенсионных накоплений в ПФР, которые ранее не осуществляли выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) и не меняли страховщика по обязательному пенсионному страхованию, а также застрахованными лицами, ранее отказавшимися от формирования накопительной пенсии, выбор тарифа на финансирование накопительной пенсии («6» или «0») не может быть произведен.

У таких граждан далее за счет поступающих страховых взносов будут формироваться пенсионные права только на страховую пенсию. Если у данных лиц ни индивидуальном лицевом счете уже есть пенсионные накопления, то они продолжат инвестироваться и будут выплачены застрахованному лицу после его выхода на пенсию.

Исключение составляют граждане 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые вправе осуществить выбор варианта пенсионного обеспечения до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, при подаче заявления о переходе (досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд либо заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.


До конца года выберите вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования


Если гражданин принял решение отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, все страховые взносы, уплаченные за него работодателем в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа (16%) – будут направляться на формирование его страховой пенсии.
Важно отметить, что все ранее сформированные пенсионные накопления граждан подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для инвестирования своих пенсионных накоплений, так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление в ПФР о выборе варианта пенсионного обеспечения с формированием накопительной пенсии, либо выбрать УК либо НПФ.

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами


Кроме того, значительные поправки внесены в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах » (далее – Закон).

ПФР в своем информационном сообщении от 20 января 2014 года 1 отмечает, что изменения вызваны непрекращающимися из года в год жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (далее – НПФ) и объясняет, почему возникали такие ситуации. Россияне могут сами определить, кто будет страховщиком по обязательному пенсионному страхованию (далее – ОПС): ПФР или НПФ. Если же для управления пенсионными накоплениями выбирается частная управляющая компания, то страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

Рекомендуем прочесть:  Участники нис кто это

Раньше подать заявление о выборе НПФ можно было в любом таком фонде.

НПФ передавал данные в ПФР, являясь его трансфер-агентом, и на основании этих данных пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

Молчуны — и пенсия: как перейти в НПФ?


За первые шесть месяцев года почти 22 тыс.

татарстанцев написали заявления о переводе своих средств в негосударственные пенсионные фонды. Пока правительство не приняло окончательного решения о продлении срока «переходного периода», TatCenter.ru побеседовал с главой ОПФР по РТ Марселем Имамовым о «молчунах», процедуре перевода средств в частные фонды и сохранности денег в них.

Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ поддержали предложение участников рынка продлить срок перевода гражданами накопительной части пенсии из государственного ПФР в негосударственные фонды до конца 2022 года, а возможно и до конца 2022 года. Между тем, соцблок правительства пока что не высказался по вопросу продления «переходного периода». Пока у россиян есть возможность перевести накопительную часть пенсии из ПФР в НПФ только до конца 2015 года.


Переход в нпф продлили до 2022


Как поменять водительскоеудостоверение?

Как оформить загранпаспорти каков срокего действия?

Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС?

Как делится имуществопри наследованиипо закону? Как поехать учитьсяпо обмену? Как рассчитатьбудущуюпенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, с 01.01.2014 по 31.12.2015 была предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения, а именно (п.
1 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ): При этом застрахованные лица вправе отказаться от формирования накопительной пенсии через ПФР и выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) (пп.

Год Петуха 2022


Каждый житель в России имеет право выбрать, где хранить свои пенсионные накопления.

Можно оставить деньги в Государственном Пенсионном Фонде, либо воспользоваться услугами частной инвестиционной компании. Чтобы реализовать это право, необходимо написать заявление о переходе в НПФ (Негосударственный Пенсионный Фонд) или остаться в ПРФ (Правительственный Пенсионный Фонд), но отметить, что 6% от взносов планируется накапливать.

Если же гражданин не сообщит сотрудникам соцслужб о своих намерениях, все 22% его плановых отчислений направят непосредственно в страховую часть пенсии. Согласно закону про обязательное пенсионное страхование, место хранения своих сбережений на старость требовалось выбрать до 31 декабря 2015 года.