Пересечение равнозначных дорог

Перекрестки равнозначных дорог


Чаще всего аварии случаются из-за невыполнения правил пересечения перекрестков.
Поэтому большое внимание уделяйте изучению правилам, определяйте все варианты проезда и никогда при этом не торопитесь.
Один из самых сложных перекрестков предусматривают равнозначные дороги, особенно когда он нерегулируемый. В городе их встретить можно не столь часто, но вот за городом они бывают достаточно часто и проезжая его, водителю обязательно стоит знать правила проезда через него.

Выполняя поворот направо, траектория вашего транспортного средства никак не пересекается с траекториями другого транспорта, что позволяет сделать маневр не глядя на то, подъезжают ли автомобили с каких-либо иных направлений. Автомобилям, что едут с правой стороны и собираются совершить поворот налево или же осуществить разворот.

ПДД: Предупреждающий дорожный знак 1


Суть: Предупреждающий дорожный знак Пересечение равнозначных дорог информируют водителей о приближении к перекрёстку, на котором необходимо учитывать приоритет в движении по Разделу 13 ПДД.

Ссылки на источники и пункты ПДД 2015, КоАП: Правила дорожного движения Российской Федерации, Приложение 1, Раздел 1 Предупреждающие дорожные знаки Текст ПДД 2015: Предупреждающий дорожный знак 1.6 Пересечение равнозначных дорог вне населенных пунктов устанавливаются на расстоянии 150 – 300 метров, а в населенных пунктах — на расстоянии 50 – 100 метров до перекрёстка, движение по которому требует учесть сигналы светофора и правила проезда перекрёстка равнозначных дорог.

Знак 1


Знак «Пересечение равнозначных дорог » обозначает приближение к опасному участку дороги — равнозначному перекрестку, на котором нет ни главной, ни второстепенной дороги.
Остановка запрещается на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений или перекрестков, имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу.

Движение по перекресткам – процедура весьма опасная и хлопотная (даже для опытного водителя). А уж если перед водителями встает равнозначный перекресток, для некоторых проблема его проезда становиться фатально неразрешимой. Как же транспортным средствам разъехаться на таком перекрестке? Есть в неформальном лексиконе водителя понятие правила «правой руки». Это универсальный принцип движения, обозначающий очередность проезда в тех случаях, когда она не оговорена правилами.
Таким образом, движение водителя в зоне установки знака «Пересечение равнозначных дорог » требует не только осторожности и внимательности, но и твердого знания и неукоснительного соблюдения правила «правой руки».


Дорожный знак 1


Пересекающиеся дороги могут быть равнозначными и неравнозначными. О приближении перекрестка с равнозначными дорогами водителю сигнализирует дорожный знак 1.6 «Пересечение равнозначных дорог», который представляет собой крест черного цвета, перекладины которого размещены по диагонали, изображенный на белом фоне и заключенный в треугольник красного цвета. Первое, что обязан сделать водитель, увидев такой знак, это снизить скорость, поскольку очень вероятно, что ему придется уступать дорогу транспорту, движущемуся справа.

И даже если он все время ехал по дороге, обозначаемой на предыдущих перекрестках как главная, все равно на перекрестке, перед которым стоит знак 1.6, ему придется уступать преимущество двигающимся справа автомобилям. Преимущество на перекрестке с равнозначными дорогами имеет и рельсовый транспорт, к примеру, трамвай.


Пересечение равнозначных дорог


Для начала необходимо понять, что подъезжая к любому перекрестку, сперва необходимо определить его тип.

Для этого смотрим, управляет ли порядком движения светофор или регулировщик, т.е.

светофор работает в режиме «красный-желтый-зеленый» или порядком движения управляет регулировщик. 2. Если светофор/регулировщик отсутствуют, или не занимаются регулированием дорожного движения – светофор работает в режиме желтого мигающего огня или выключен, сотрудник ДПС контролирует соблюдение водителями Правил Дорожного Движения, то такой перекресток будет НЕРЕГУЛИРУЕМЫМ. И первое на что водитель должен обращать внимание, что должен искать своими глазами – знаки приоритета.

2.1 Если знаки приоритета имеют место быть, то такой перекресток является НЕРАВНОЗНАЧНЫМ, или как его правильно называть НЕРЕГУЛИРУЕМЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК НЕРАВНОЗНАЧНЫХ ДОРОГ.

Пересечение равнозначных дорог


Знак 1.6 «» предупреждает о приближении к перекрестку равнозначных дорог. Это значит, что если вы до этого все время ехали по главной дороге, то на перекрестке, перед которым стоит знак 1.6, вам придется уступить дорогу тому, кто приближается к перекрестку справа.

Бывают ситуации, когда знак 1.6 не устанавливают перед пересечением равнозначных дорог. Это в основном во дворах, в малоактивных проулках или в сельской местностях.

В этом случае вы должны уметь прочитать перекресток, должны понять имеете ли вы преимущество на перекрестке или нет. Иногда полезно посмотреть какой знак установлен перед перекрестком той дороги, которую вы собираетесь пересечь.

ПДД для чайников


Перекрестком называют пересечение нескольких дорог на одной уровне, поэтому, проезды под мостами, въезды в тоннели не считаются перекрестками.

Это своего рода подсказка, по которой вы сможете определить свой приоритет. Если там стоит знакомый перевернутый треугольник, то можете ехать смело, это знак 2.
Также перекрестками не считаются выезды с прилегающих территорий. Благодаря перекресткам строятся развязки различных транспортных потоков. Иногда перекрестки бывают достаточно большими и сложными. Чтобы водитель всегда уверенно себя чувствовал на перекрестке, не путался, не терялся, создавая при этом аварийно-опасную ситуацию, он должен в совершенстве знать правила проезда регулируемых, нерегулируемых перекрестков, и перекрестков равнозначных дорог.
Второе правило, которое должен запомнить водитель — в случае образования за перекрестком затора, выезд на такой перекресток (пересечение проезжих частей) запрещен, если такой маневр заставить водителя остановиться на перекрестке, создав препятствие для движения других транспортных средств (ТС).


Пересечение равнозначных дорог, всегда ли?


Здравствуйте, дорогие читатели!

В сегодняшнем обзоре, решил остановиться на пересечении дорог, где одна дорога примыкает к другой и отсутствуют знаки приоритета. А именно, на безопасном проезде таких перекрестков. На наших дорогах, такие пересечения, очень часто переходят в разряд равнозначных, по причине отсутствия дорожных знаков.

Что очень опасно, когда отсутствуют дорожные знаки приоритета, с направления, где мы должны при необходимости уступить дорогу.

Ниже мы рассмотрим, именно такой перекресток. «Главная дорога » — дорога, обозначенная знаками 2.1.

2.3.1 — 2.3.7 или 5.1. по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий.


Перекресток равнозначных дорог


Помимо регулирования перекрестов с вмешательством третьих лиц или специального оборудования (знаки или светофор) существует дополнительные правила, которые при отсутствии всех составляющих, способны разрешить спор.