Период за который могут проверить налоговая

Налоговые проверки


Фискальная служба вправе проверять деятельность предпринимателей и юрлиц на упрощённой системе. Есть проверки, о которых уведомляют заранее, и такие, которые начинаются без предупреждения. На случай такой проверки вы должны знать, что существуют требования к длительности проверок, а также к документам, которые контролёры должны предъявить, и к тем, на основании которых они будут делать выводы. До конца 2020 года действует мораторий на проведение проверок ФЛП и юрлиц, у которых объём дохода за предыдущий календарный год не превышает 20 млн гривен.

Проверять их можно только с разрешения Кабмина, по решению суда, в соответствии с УПК либо если плательщик сам попросил о проверке. Но даже несмотря на эти ограничения могут прийти с проверкой относительно наличия лицензий, уплаты ЕСВ и налога на доходы физлиц.


За какой период проводится документальная и фактическая проверка предприятия


Государственная налоговая инспекция (ГНИ) в Шевченковском районе г.

Киева разъяснила, за какой период проводится документальная (плановая, внеплановая) и фактическая проверка субъекта хозяйственной деятельности. В ГНИ отметили, ссылаясь на пункт 102.1 статьи 102 Налогового кодекса Украины (НКУ), что контролирующий орган, кроме случаев, определенных пунктом 102.2 статьи 102 НКУ, имеет право самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика в случаях, определенных НКУ, не позднее окончания 1095 дня, следующего за последним днем ​​предельного срока представления налоговой декларации и / или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была подана позже, — за днем ​​ее фактического представления.

Если

Налоговые проверки


Налоговая проверка — это форма налогового контроля по соблюдению законодательства о налогах и сборах налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами. В Налоговом кодексе названы две формы таких проверок: камеральные и выездные. Налогоплательщикам известна еще одна форма налоговой проверки – встречная.

Такого понятия в НК РФ сейчас нет, но есть обязанность представлять по запросу налоговой инспекции документы, связанные с деятельностью определенного контрагента.

Естественно, что эти документы дадут представление и о том налогоплательщике, который их представил, а значит, они тоже несут риск налоговых санкций.

Чтобы налоговые проверки не преподнесли вам неприятных сюрпризов, рекомендуем время от времени устраивать тотальные внутренние проверки, призванные выявить потенциальные налоговые риски и оценить полноту и своевременность сдачи всех отчётностей.

Проверка предпринимателей налоговыми органами


1.
Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Камеральная налоговая проверка расчета финансового результата инвестиционного товарищества проводится налоговым органом по месту учета участника договора инвестиционного товарищества — управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета (далее в настоящей статье — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета).

2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета). 3.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад


Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования », которым на законодательном уровне была закреплена возможность использования в деловой деятельности электронных счетов-фактур, было также внесено значительное количество изменений и в другие статьи Налогового Кодекса.

Одно из таких изменений, с моей точки зрения, очень важное, поскольку оно фактически предоставляет налоговым органам право при проведении выездной налоговой проверки охватить не только установленные Кодексом три календарных года, но и более ранние периоды деятельности организации.


Период за который могут проверить налоговая


Для налогоплательщика даже одна выездная проверка доставляет много хлопот, не говоря уже о двух. Потому полезно знать, во-первых, в каком случае может проводиться такая проверка, а во-вторых, какие существуют дополнительные основания для признания результатов такой проверки недействительными. По общему правилу проведение повторной налоговой проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период запрещено.

Это установлено ст. 87, 89 НК РФ и подтверждено судебной практикой: Постановлениями ФАС ЗСО от 01.07.2002 № Ф04/2274-816/А45-2002, от 17.05.2000 № Ф04/1198-169/А67-2000 и т. д. но существует и один прецедент, свидетельствующий об обратном: Постановление ФАС УО от 16.08.2001 № Ф09-1839/01ПК.

д.)

Сроки налоговых проверок


Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены две формы налоговых проверок — камеральные и выездные налоговые проверки.
Сначала определимся с тем, что можно считать повторной проверкой. Проверка считается повторной, если она проводится во второй (третий и т.

Камеральные проверки являются основной формой налогового контроля — они проводятся каждый раз при поступлении от налогоплательщика деклараций или других документов, на основании которых происходит исчисление и уплата налогов, без специального решения руководителя налогового органа.

Выездные налоговые проверки проводятся исключительно по решению руководителя налогового органа, и в течение одного календарного года по одним и тем же налогам за один и тот же период времени может проводиться только одна выездная проверка (исключением являются повторные проверки при реорганизации/ликвидации предприятия или при осуществлении контроля деятельности налогового органа). Согласно п.2.5 Единых требований к формированию информационного ресурса «Выездные налоговые проверки» (утв.
приказом МНС РФ от 17 ноября 2003 г.

N БГ-3-06/[email protected])

Онлайн журнал для бухгалтера


Иногда не так страшен факт приближающейся выездной ревизии, сколько сам период выездной налоговой проверки. А вдруг каких-то документов не хватит или о них вообще забыли за давностью лет?

Проясним этот момент в нашей консультации.

Сразу отметим, что проверяемый период выездной налоговой проверки иначе также именуют глубиной или давность ревизии.

Данный вопрос регулирует п. 4 ст. 89 НК РФ. За последние годы он не претерпел серьезных изменений. Суть в том, что контролеры при назначении выездных мероприятий могут изучать не более трех лет деятельности компании. Без учета года, в которым принято решение о выездном контроле. Важное уточнение: речь идет именно о календарных годах. То есть, периодах с 1 января по 31 декабря включительно. ПРИМЕР В отношении ООО «Гуру» начальник ИФНС в декабре 2020 года принял решение назначить выездные налоговые мероприятия.


Период за который могут проверить налоговая


1.

Выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.

2. Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.