Подача документов на возврат пр покупке квартире второй раз

Как происходит возмещение подоходного налога при покупке квартиры


Налог на доходы в размере 13% от уровня дохода платит каждое физическое лицо, ведущее экономическую деятельность на территории России. В некоторых случаях государство освобождает от налога на доходы лиц, которые совершили крупное капиталовложение в виде покупки недвижимости или на обучение или лечение.
В таких случаях согласно части II статьи 220 Налогового Кодекса РФ государство возвращает уже уплаченный налог на доходы в определенных лимитах. Как происходит возмещение подоходного налога при покупке жилья и какие документы требуются для оформления налогового возврата, поговорим в статье ниже. Если лицо, приобретшее квартиру, является налоговым резидентом России и платит НДФЛ по ставке 13%; Если недвижимость, которую купил налогоплательщик, находится на территории России; Если жилье куплено за собственные средства налогоплательщика.


Подача документов на возврат пр покупке квартире второй раз


Внимание! Купившим квартиру после 1 января 2014 года будет полезен цикл статей о налоговом вычете с примерами, дополнениями в законодательстве от 2020 года. Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры/дома предоставляется в случае приобретения налогоплательщиком жилых квартир, домов и комнат, находящихся на территории РФ.

То есть, купив квартиру или дом, по вашему заявлению в налоговую инспекцию с суммы покупки (не более 2 млн. рублей) Вам будет предоставлен налоговый вычет. Такая возможность предоставляется человеку всего один раз в жизни.

При действующей налоговой ставке подоходного налога 13%, покупатель максимально может вернуть себе 260 тысяч рублей.


Налоговый вычет при покупке квартиры: получите 260 тысяч


Если вы купили жилье, государство разрешит какое-то время не платить подоходный налог — это называется « налоговый вычет».

На основании налогового кодекса РФ, при покупке квартиры, Вы можете вернуть часть денег, в размере подоходного налога, который составляет 13% стоимости квартиры.
За счет него можно сэкономить до 260 тысяч рублей. Претендовать на льготу могут только граждане России, официальные собственники жилья на территории страны. К тому же, чтобы получить возврат налога, нужно быть одним из наемных работников, которые каждый месяц отчисляют по 13% налогов из своей зарплаты. Предприниматели, безработные, студенты, пенсионеры или те, кто трудоустроен нелегально, не платят НДФЛ, а потому не претендуют и на возврат.
Если вы оформите имущественный налоговый вычет, то вернете до 13% стоимости жилья, но не больше 260 тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Размер алиментов на двух детей

Данный вид вычета предоставляется однократно. Чтобы получить налоговый вычет, вы должны сами оплатить свое жилье. То есть счет в банке, с которого продавец получит деньги, должен принадлежать именно вам.


Перечень документов для возврата налога при покупке квартиры


Многие люди, покупающие жилье, не знают о том, что есть законная возможность возврата части его стоимости из бюджета.

Сумма такого возврата называется имущественным налоговым вычетом, а механизм ее получения определен ст.

220 Налогового Кодекса. У тех, кто столкнулся с этим механизмом в действии, возникает множество вопросов о перечне документов в каждом конкретном случае, путях, времени получения вычета. Мы постараемся разобраться во всех его особенностях и представить вам пошаговую инструкцию.

Зарплата и иные доходы гражданина, согласно закону, — это налогооблагаемая база, и если он приобретает жилье, то размер ее возможно снизить на величину вычета в установленном пределе — 2 млн рублей.


Налоговый вычет с 1 января 2014 года


До 2014 года покупатели жилья получали налоговый вычет (возвращали НДФЛ в размере 13% от стоимости) на затраты до 2 млн рублей.
Таким образом, вычет и есть этот удержанный налог, который государство возвращает человеку в качестве компенсации его затрат на покупку уже существующей недвижимости или возведение нового объекта имущества.

Таким образом, покупатель мог вернуть 260 тысяч рублей. Теперь вводится несколько новых норм. В случае если на приобретение жилья потрачено менее 2 млн рублей, покупатель может получить остаток при покупке или строительстве другого жилья. Возврат налога на проценты по ипотечным кредитам теперь ограничен: налоговая база не должна превышать 3 млн рублей, то есть на основании переплат возвращается не более 390 тысяч рублей.
Возврат вычета по процентам на ипотечный кредит осуществляется только при покупке одного объекта, получить остаток при покупке другого жилья невозможно. Если жилье приобретается в том числе в собственность несовершеннолетних детей, родители теперь могут воспользоваться налоговым вычетом детей.


Пошаговая инструкция по возврату налогов при покупке жилья


Налоговая декларация 3-НДФЛ и заявление (на возврат налога), в котором в том числе должны быть банковские реквизиты Вашего счета, на который Вам переведут деньги. Их легко можно подготовить на веб-сайте Налогия для любого региона России.

Рекомендуем прочесть:  Кзот про отпуск

Справку 2-НДФЛ с места работы Вам, как правило, без проблем выдаст бухгалтерия. Это справка по особой форме, и бухгалтерия любой организации знает, как делается эта справка.

Вам надо будет сделать копии документов на жилье, таких как договор (купли-продажи или иной), свидетельство о регистрации права (или акт приема-передачи), документ, подтверждающий оплату. В некоторых случаях могут понадобиться особые документы.

Например, при возврате налога, когда часть (доля) жилья принадлежит ребенку, — свидетельство о рождении ребенка. Вот здесь есть подробный перечень документов и объяснение, как их подготовить — страница «Купили жилье» / «Документы для вычета «.

Возврат НДФЛ при покупке недвижимости


По закону каждый человек, уплачивающий налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы поступившего дохода, может получить имущественный налоговый вычет на приобретение жилого дома, квартиры, доли или комнаты.

Обычно налог исчисляет и уплачивает работодатель, а работнику предоставляют справку по форме 2-НДФЛ, в которой перечислены суммы дохода (заработной платы) и начисленного и уплаченного в бюджет налога в размере 13% за один календарный год.

Именно эту сумму, которая указана как сумма исчисленного и удержанного налога, работник может вернуть обратно, подав налоговую декларацию, справку 2-НДФЛ, договор на приобретение жилья, документы подтверждающие право собственности.

Полный список документов можно найти на сайте налоговой инспекции nalog.ru.

Подавать налоговую декларацию необходимо до тех пор, пока не вернете всю сумму налога, то есть обычно несколько лет.

Пример 1.

Как вернуть деньги за выплату подоходного налога при покупке квартиры по ипотеке


Важным условием возвращения налогов является наличие официального дохода, то есть, чтобы вам вернули подоходный налог, вы изначально должны быть его плательщиком. Вычет можно получить не обязательно с налогов, выплаченных на основной работе. Другие источники дохода, где вы платили подоходный налог, тоже подойдут.

Это может быть доход от сдачи жилья в аренду, продаже ценных бумаг и так далее.

    после подачи вами в налоговую инспекцию заявления и перечня необходимых документов, вам одномоментно перечислят деньги на ваш банковский счет; по месту работы из вашей зарплаты не будут удерживать подоходный налог, до момента полной выплаты начисленной суммы, подлежащей возврату.
При покупке полноценной квартиры — после окончания года, в котором вы получили свидетельство на право собственности.