Подведомственность мировых судей по гражданским делам

Подведомственность мировых судей по гражданским делам

Подсудность мирового суда


Уважаемые посетители!Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа. Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!Это быстрее и бесплатно ! Многоканальный номер для регионов РФ 8 (800) 333-45-16 доб.

172 (звонок бесплатный!) 8 (499) 403-32-39 Москва, Московская область 8 (812) 309-52-81 доб.

251 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (351) 777-18-75 г. Челябинск и ЧО Статья 23 ГПК РФ определяет, что мировые судьи занимаются исключительно простыми конфликтами и спорами граждан.

Подведомственность мировых судей по гражданским делам


Глава 3.

ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ И ПОДСУДНОСТЬ 1. Суды рассматривают и разрешают: 1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений; 2) дела по указанным в статье 122 настоящего Кодекса требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства; 3) дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в статье 245 настоящего Кодекса; 4) дела особого производства, указанные в статье 262 настоящего Кодекса; 5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; 6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

2.

Территориальная подсудность


; Виды подсудности гражданских дел Понятие подсудности гражданских дел ПОДСУДНОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ Передача дела, принятого к своему производству, в другой суд Передача гражданского дела из одного суда в другой — явле­ние исключительное. Общее правило подсудности состоит в том, что дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено этим судом по су­ществу, несмотря на то, что в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.

Однако, как исключение, передача дела из одного суда в другой может иметь место, но лишь в случаях, предусмотренных в зако­не (ст.

Статья 23


Калькулятор процентов задолженности по ст.
33 ГПК РФ), и в порядке, регламентированном нормами гражданского процессуального права. В настоящее время существуют четыре ситуации, при которых суд передает дело в другой суд, если: 1.

395 ГК РФ по новым правилам от 1 августа 2020 года (ставки ЦБ от 15 июля 2020 года) от команды Договор-Юрист.Ру Калькулятор расчёта пени по оплате коммунальных услуг по новым правилам от 1 января 2020 года от команды Договор-Юрист.Ру (ставки ЦБ от 14.06.2016) Калькулятор расчёта пени за капитальный ремонт по новым правилам от 4 июля 2020 года от команды Договор-Юрист.Ру (ставки ЦБ от 14.06.2016) Вам задержали зарплату — Вы можете получить проценты Калькулятор процентов задолженности по зарплате (ст.
236 ТК РФ) от команды Договор-Юрист.Ру (ставки ЦБ от 14.06.2016) Договор-Юрист.Ру Сообщество юристов Россиикодексы и образцы договоров Бесплатные юридические консультации: . Гражданские дела, подсудные мировому судье Сравнить с редакцией статьи от 1.


Подведомственность мировых судей по гражданским делам


Правовой статус мирового судьи В соответствии со ст. 1 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» мировые судьи в Российской Федерации (далее — мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», иными законами. Порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов Российской Федерации.


Подведомственность мировых судей по гражданским делам


15.2.

Подсудность гражданских дел мировым судьям В соответствии с ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (ст. 28) и ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» (ст. 3) к компетенции мировых судей относятся уголовные дела, дела об административных правонарушениях и гражданские дела. Перечень гражданских дел отнесенных к компетенции мировых судей содержится также в ст. 23 ГПК РФ. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 1) дела о выдаче судебного приказа; 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей; 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка; 5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей; 6) дела об определении порядка пользования имуществом.


Статья 23


. Гражданские дела, подсудные мировому судье 1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 1) дела о выдаче судебного приказа; 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; 5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; 7) дела об определении порядка пользования имуществом.

2.

Статья 23 ГПК РФ


. Гражданские дела, подсудные мировому судье 1.

Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 2) дела о расторжении брака.

если между супругами отсутствует спор о детях; 3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; 5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; 7) дела об определении порядка пользования имуществом.

2.

Подсудность мировых судей по гражданским делам


Модуль подсудности мировых судей определяет компетенцию лиц конкретных органов общей юрисдикции, уполномоченных на рассмотрение и разрешение споров между физлицами в первой инстанции.
Необходимо четко понимать его отличие от подведомственности. Рассмотрим далее, как устанавливается и какой бывает подсудность мировых судей по гражданским делам. Терминология Подсудность мировых судей Московской области, равно как и других субъектов РФ, представляет собой особый процессуальный институт. Его нормами осуществляется регулирование разграничения в компетенции между конкретными инстанциями системы.

Этим подсудность отличается от подведомственности.