Покупая квартиру по доверенности что нужно проверить

Покупая квартиру по доверенности что нужно проверить

Продажа квартиры по доверенности: правовые особенности и возможные риски


Продажа квартиры по доверенности — это заключение договора купли-продажи от имени продавца представителем на основании соответствующего документа-основания, содержащего перечень полномочий. Таким образом, доверенность — это документ, наделяющий правом совершения правовых действий.

На её основании можно: совершать сделки с третьими лицами, подписывать договоры и совершать иные действие, не противоречащие действующему законодательству.

Рассмотрим основные понятия, связанные с определением и оформлением доверенности в соответствии с действующим законодательством, перечислим основные риски и прочие особенности. Рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть при продаже квартиры по доверенности.


Если квартира продается по доверенности стоит ли её покупать?


Продавать недвижимость может как сам собственник, так и его представитель, действуя по документу, подтверждающего его полномочия.
Невозможно точно утверждать, что приобретение недвижимости, продаваемой по доверенности, рискованно всегда.
Но, к большому сожалению, по такой схеме продажи квартиры в Москве очень распространены случаи мошенничества и незаконных махинаций с недвижимостью. В каких же случаях доверенность может таить в себе опасность для покупателя? Если покупаете недвижимость в Москве самостоятельно, бесплатный совет – избегайте сделок с участием третьих лиц. Даже профессиональные риэлторы в 90% случаев остерегаются приобретать собственность, реализуемую через представителей.

И это несмотря на то, что сами они часто пользуются данным документом, представляя интересы своих клиентов в сделках с недвижимостью именно по доверенности.

Покупка квартиры по доверенности: как обезопасить себя от возможных рисков?


Как обезопасить себя при покупке квартиры , продаваемой по доверенности, рассказываетЕлена Жданова, адвокат в сфере недвижимости, управляющий партнер адвокатского бюро «Право. Недвижимость. Семья». Правила безопасности: встреча с собственником, проверка нотариуса Если нет никакого подвоха, то риелторская компания и доверенное лицо с пониманием относятся к пожеланию покупателя, собственник жилья соглашается на встречу, и все участники альтернативы готовы ждать: для тех, кто действительно хочет выйти на сделку, в этом нет ничего страшного, ведь очередь из покупателей и продавцов, как правило, не стоит.

А вот если встретиться с владельцем не дают, да еще и сделку торопят – это повод задуматься о ее чистоте, в таком случае риск дальнейших проблем очень велик.

Покупка квартиры по доверенности: как обезопасить себя от возможных рисков


. Проверка продавца, нотариуса, документов Для начала «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» предлагает ознакомиться с нашей предыдущей статьей на эту тему: «Покупка квартиры по доверенности: типичные риски и мошенничества».

А с теми, кто уже в курсе дела, переходим к следующему аспекту — мерам безопасности при сделках с доверенностью.

Как обезопасить себя при покупке квартиры, продаваемой по доверенности, рассказывает Елена Жданова, адвокат в сфере недвижимости, управляющий партнер адвокатского бюро «Право. Недвижимость. Семья». Если нет никакого подвоха, то риелторская компания и доверенное лицо с пониманием относятся к пожеланию покупателя, собственник жилья соглашается на встречу, и все участники альтернативы готовы ждать: для тех, кто действительно хочет выйти на сделку, в этом нет ничего страшного, ведь очередь из покупателей и продавцов, как правило, не стоит.

Риски продавца и покупателя при покупке квартиры по доверенности


Генеральная доверенность от имени продавца недвижимости передает право доверенному лицу в течение срока ее действия производить требующиеся действия с квартирой.

Специальная доверенность позволит выполнить оговоренные действия, например, собрать документацию для продажи.

Разовая доверенность позволит только одно действие выполнить и после этого прекратится, например, получить конкретную справку. Автоматический срок действия доверенности — 1 год, но доверитель вправе вписать в нее иной, предельная продолжительность — 3 года. Заверенная руководителем исправительного учреждения для лиц, отбывающих срок наказания в месте лишения свободы по приговору суда; Заверенная руководителем учреждения соцзащиты, где лицо находится в силу обстоятельств; Заверенная командиром части военнослужащего, проживающего там, где нет нотариальной конторы; Заверенная старшим врачом медучреждения, где военнослужащий проходит лечение, или вышестоящим руководителем.


Покупка квартиры по доверенности: как обезопасить себя от возможных рисков


. Проверка продавца, нотариуса, документов Для начала «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» предлагает ознакомиться с нашей предыдущей статьей на эту тему: «Покупка квартиры по доверенности: типичные риски и мошенничества».

А с теми, кто уже в курсе дела, переходим к следующему аспекту — мерам безопасности при сделках с доверенностью. Как обезопасить себя при покупке квартиры, продаваемой по доверенности, рассказывает Елена Жданова, адвокат в сфере недвижимости, управляющий партнер адвокатского бюро «Право.

Недвижимость. Семья». Если нет никакого подвоха, то риелторская компания и доверенное лицо с пониманием относятся к пожеланию покупателя, собственник жилья соглашается на встречу, и все участники альтернативы готовы ждать: для тех, кто действительно хочет выйти на сделку, в этом нет ничего страшного, ведь очередь из покупателей и продавцов, как правило, не стоит.

Как проверить чистоту квартиры при покупке самостоятельно? Что необходимо проверять при покупке квартиры?


Как проверить «чистоту» квартиры при покупке самостоятельно?

Что необходимо проверять при покупке квартиры?

Первое — подлинность документов, которые предоставляет продавец для ознакомления. Это нужно проверять особенно тщательно, иначе впоследствии могут обнаружиться притязания на данную жилплощадь совершенно третьих лиц.

Здесь необходимо учитывать, что ситуаций с документами, сопровождающими покупку жилья, превеликое множество, и единый рецепт относительно юридических вопросов, как проверить «чистоту» квартиры при покупке самостоятельно, дать очень сложно. Однако обезопасить сделку нужно по максимуму, а потому все шаги, рекомендуемые по проверке документов, лучше совершить. Конечно, проверять юридическую «чистоту» нужно, не выходя за рамки разумности, но максимум информации необходимо не только получить, но и оценить, и она должна касаться и самой квартиры, и всех, кто причастен к её собственности и статусу.

Риски продавца и покупателя при покупке квартиры по доверенности


Генеральная доверенность от имени продавца недвижимости передает право доверенному лицу в течение срока ее действия производить требующиеся действия с квартирой.

Специальная доверенность позволит выполнить оговоренные действия, например, собрать документацию для продажи.

Разовая доверенность позволит только одно действие выполнить и после этого прекратится, например, получить конкретную справку.

Автоматический срок действия доверенности — 1 год, но доверитель вправе вписать в нее иной, предельная продолжительность — 3 года. Заверенная руководителем исправительного учреждения для лиц, отбывающих срок наказания в месте лишения свободы по приговору суда; Заверенная руководителем учреждения соцзащиты, где лицо находится в силу обстоятельств; Заверенная командиром части военнослужащего, проживающего там, где нет нотариальной конторы; Заверенная старшим врачом медучреждения, где военнослужащий проходит лечение, или вышестоящим руководителем.


Покупка квартиры по доверенности: как обезопасить себя от возможных рисков?


Как обезопасить себя при покупке квартиры , продаваемой по доверенности, рассказываетЕлена Жданова, адвокат в сфере недвижимости, управляющий партнер адвокатского бюро «Право.
Недвижимость. Семья». Правила безопасности: встреча с собственником, проверка нотариуса Если нет никакого подвоха, то риелторская компания и доверенное лицо с пониманием относятся к пожеланию покупателя, собственник жилья соглашается на встречу, и все участники альтернативы готовы ждать: для тех, кто действительно хочет выйти на сделку, в этом нет ничего страшного, ведь очередь из покупателей и продавцов, как правило, не стоит.