Поляризованный свет способы получения закон брюстера

Электричество оптика атомная и ядерная физика


Свет представляет собой электромагнитные волны в видимом диапазоне длин волн λ = 0,38 — 0,76 мкм, распространяющиеся от источника света в различных направлениях по прямым – лучам.Электромагнитной волной является распространяющееся с конечной скоростью в пространстве электромагнитное поле, представляющее собой совокупность взаимосвязанных электрическогоЕи магнитногоНполей, взаимно перпендикулярных между собой и скоростью распространенияu (рис. 1). Взаимная перпендикулярность векторов Е .

Н и u означает поперечность электромагнитной волны. Задание направления распространения волны и одного из векторов напряженности, например, Е . однозначно определяет направление другого (Н ).

Однако крест векторов Е и Н может быть произвольно ориентирован относительно u . Процесс поляризации состоит в том, что колебания вектора Е ( и Н ) принимают упорядоченный характер – они происходят в неизменных плоскостях.

Лабораторная работа № 35


Описание: ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 35 ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА Естественный и поляризованный свет Свет является электромагнитной волной т.е.

волной в которой происходят колебания векторов и – вектор напряженности электрического поля – вектор напряженности магнитного поля. Свет является электромагнитной волной, т.е. волной, в которой происходят колебания векторов и ( – вектор напряженности электрического поля, – вектор напряженности магнитного поля). Электромагнитная волна поперечна, так как колебания векторов и перпендикулярны направлению ее распространения.

Таким образом, три вектора. и скорость распространения волнового фронта взаимно перпендикулярны и образуют правую тройку векторов. Как показывает опыт, физиологическое, фотохимическое, фотоэлектрическое и другие действия света вызываются колебаниями электрического вектора.

Поляризованный свет способы получения закон брюстера


Проходя через анизотропный кристалл, свет поляризуется, т.

е. у его е-лучей колебания совершаются только в одной плоскости, а у о-лучей колебания также лежат в одной плоскости, но эта плоскость образует прямой угол с плоскостью колебаний е-лучей.

Продолжая рассмотрение оптических свойств кристаллов, попытаемся понять особенно сти поляризованного света. Свет, излучаемый в воздухе каким-либо источником, можно представить как волновое движение с колебаниями во всех направлениях, перпендикулярных направлению его распространения. Существуют три способа, с помощью которых можно получить пучок света с колебаниями только в одной плоскости, т.е.

плоскополяризованный свет, который для краткости называют просто поляризованным. 7.3.2)

Поляризованный свет способы получения закон брюстера


Если вектор в эллиптически поляризованном свете вращается при распространении света по часовой стрелке, то поляризация называется правой, против — левой.
При получении этими тремя способами поляризованного света происходит уменьшение интенсивности полного светового потока, так как исключается часть первоначального пучка. Как уже говорилось ранее (разд.

В эллиптически поляризованном свете колебания полностью упорядочены. К эллиптически поляризованному свету понятие степени поляризации не применимо, так что Р=1 всегда. Если естественный свет падает на границу раздела двух диэлек­триков (например, воздух-стекло), то часть его отражается, а часть преломляется и распространяется во второй среде. При угле падения, равном углу Брюстера іБр. 1. отраженный от границы раздела двух диэлектриков луч будет полностью поляризован в плоскости, перпендикулярной плоскости падения; 2.
степень поляризации преломленного луча достигает максимального значения меньшего единицы; 3. преломленный луч будет поляризован частично в плоскости падения; 4.


Проверка законов малюса и брюстера


Свет представляет собой электромагнитную волну.

С волной всегда связано некоторое перемещение в пространстве.

При обычном движении вещества в пространстве перемещаются отдельные тела, молекулы, элементарные частицы.

Волна же характеризует перемещение в пространстве не самостоятельного вещества, а его состояния. Графическое изображение поляризованного света представляется в виде проекции траектории конца колеблющегося электрического вектора на плоскость, перпендикулярную лучу.

В случае линейно поляризованного света такая проекционная картина очень проста: отрезок прямой под определенным углом к одной из выбранных осей координат (рис. 3.2) Таким образом, поляризация электромагнитных волн определяется природой элементарных излучателей и их ориентацией.


Шпоры по физике


Волны, Оптика, Атомная физика.
При беспорядочном расположение излучателей свет будет естественным, при определенной ориентации излучателей имеют место частичная или полная поляризация. Существуют различные способы получения поляризованного света.
Все определения, формулы, основная теория. Упругие волны.Распространение волн в упругой среде.Уравнения плоской и сферической волн.Уравнение плоской волны, распространяющейся в произвольном направлении.Волновое уравнение.Скорость упругих волн в твердой среде.Энергия упругой волны.Стоячие волны О природе света.Геометрическая оптика.Закон прямолинейного распространения света.Закон независимости световых пучков.Закон отражения света.Закон преломления света.Принцип Ферма.Обратимость световых лучей.Вывод закона отражения из принципа Ферма.Вывод закона преломления из принципа Ферма.таутохронность.Уравнение волны.

Волновая поверхность. Фронт волны.

Волновой вектор.фазой колебания.оптической разностью хода.Волновая поверхность.Фронт волны.Интерференция света.Поток излучения.

Закон Брюстера


— закон, выражающий связь показателя преломления диэлектрика с таким углом падения световых волн, при котором отражённое от поверхности диэлектрика излучение полностью поляризовано; установлен Д.

Брюстером в 1815 году. Согласно закону Брюстера, естественный свет, падающий на поверхность диэлектрика под углом φ, для которого выполняется условие tg φ = n (где n показатель преломления), при отражении полностью поляризуется.

Угол φ называется углом Брюстера.

Угол между отражённым и преломленным лучами при этом составляет 90°. Закон выражает соотношение между показателем преломления n диэлектрика и таким углом падения φ на него естественного (неполяризованного) света, при котором отражённый от поверхности диэлектрика свет полностью поляризован. При этом отражается только компонента Es электрического вектора световой волны, перпендикулярная плоскости падения, т.


Угол Брюстера


можно найти фазовые соотношения между отраженной (преломленной) и падающей волнами.

Углы падения и преломления всегда находятся в пределах от $0$ до $900$.

Следовательно, при любых значениях $\alpha \ и\ <\alpha>_$, как следует из (1) $E_\ и\ $ $E_$ совпадают по знаку с соответствующими им составляющими $<>,E>_$. Это означает, что на границе раздела веществ фаза волны преломления совпадает с фазой падающей волны. Рассмотрим отраженную волну. Ее составляющая ($E_$) совпадает по знаку в соответствующем выражении системы (1) в том случае, если: $<\alpha>_\right)\ > >0\ и\ tg(\alpha +<\alpha>_) >0$ или $<\alpha>_\right)\ ><\alpha>_$ ($n_ >1$) и $\alpha +<\alpha>_ \frac<\pi>$.