Положен ли отпуск временному работнику

Положен ли отпуск временному работнику


Я работаю учителем на период декретного отпуска основного учителя. С сентября был составлен график отпусков, где я ухожу в отпуск (льготный, т.е.

оплачивается проезд) с 6 июня 2019 года, но в январе меня ставят в известность, что основной педагог решил выйти на работу 6 июня.

Что в такой ситуации делать? Брать 2 недели в мае с последующим увольнением с 6 июня, или я имею право отгулять свой отпуск полностью (56 рабочих дней + 16 дней в районах севера) и воспользоваться правом льготного проезда? Спасибо, Елена. Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Компенсация за неиспользованный отпуск сотруднику при увольнении


По общим правилам, установленным Трудовым кодексом РФ, право на отпуск имеет тот работник, который, поступив на работу в первый год своей трудовой деятельности на данном предприятии, пробыл на должности хотя бы полгода. Соответственно, закон не обязывает выплачивать сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

если в общей сложности он проработал на предприятии менее 6 месяцев? Не все так просто, существуют нормативно-правовые акты. которые утверждают обратное. Кроме этого, если трудовой договор является срочным, или, в иных, предусмотренных законом случаях, следует работнику компенсацию все же выплатить.

Рассмотрим ситуации, когда это необходимо, а также как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если сотрудник проработал на предприятии менее 6 месяцев.

Компенсация за — отпуск при увольнении: часто задаваемые вопросы


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.


Учебный отпуск сотрудника: предоставление и оплата


Многие студенты или учащиеся специализированных учреждений трудоустраиваются, еще не получив диплом. Или работодатель может сам отправить своего сотрудника на повышение квалификации или курсы дополнительного образования. Как правильно оформить и оплатить учебный отпуск?

Рассмотрим нюансы оформления сессии вашему работнику. Согласно гл. 26 Трудового кодекса, сотруднику, совмещающему рабочий и учебный процессы, можно взять на работе дополнительный отпуск.

Такая гарантия дается, если получение образования происходит впервые или если вы сами решили отправить работника на повышение квалификации.

При этом оплачивается отпуск или нет, зависит от того, какое основание имеется на его оформление. Если ваш сотрудник уже обучается или только намерен поступать в ВУЗ, имеющий государственную аккредитацию, стоит обратиться к ст.

Компенсация неиспользованного отпуска временным работникам: сложные случаи


Как известно, при увольнении сотрудникам предоставляется денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска.

Но для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев или на сезон, предусмотрены специальные правила расчета такой компенсации. Должна ли применяться эта формула во всех ситуациях, в том числе тогда, когда временным работникам полагается отпуск нестандартной продолжительности? Как выяснилось, однозначного ответа на этот вопрос нет.

По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом ТК РФ содержит специальные правила расчета компенсации отдельным сотрудникам, с которыми был заключен срочный трудовой договор.

Статьей 291 ТК РФ предусмотрено, что работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Мы в СМИ


Меня приняли на работу по срочному трудовому договору.

Проработала так год. Сказали, что отпуск еще не положен.

Потом перевели в штат и сказали, что первый отпуск я смогу получить только через полгода. Законно ли все это?Татьяна — Прежде всего хочу отметить, что право на отпуск ни в коей мере не зависит от вида договора — срочный (заключен на несколько месяцев, полгода либо год) или же бессрочный.

Поэтому работники, которые нанимаются на условиях срочного трудового договора, независимо от его продолжительности имеют точно такое же право на отпуск, как и те, кто работают по бессрочному договору.

Рекомендуем прочесть:  Как можно вернуть деньги за товар

Таким образом, если с Татьяной изначально был заключен трудовой договор, по которому она отработала год, то право на отпуск возникло у нее давным-давно.

Положение временного работника, заменяющего ушедшего в декрет


Весьма часто работодатель берет на работу сотрудника, чтобы заменить работницу, находящуюся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.
Напомню: право на отпуск появляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы.

Такая возможность подпадает под основание заключения срочного трудового договора, предусмотренное абз.

2 ч. 1 статьи 59 Трудового кодекса (ТК), согласно которого «на время исполнения обязанностей работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы». В некоторых организациях окончание срока действия подобного договора зачастую связывается с наступлением конкретной даты.
На самом же деле срочные трудовые договоры прекращаются с наступлением определенного события, а именно выхода на работу основного работника (ч.

3 статьи 79 ТК)

Положен ли отпуск временному работнику


При увольнении работнику наряду с прочими выплатами полагается денежная компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ ). Данная норма не содержит исключений для сотрудников, работающих по срочным трудовым договорам.

Поэтому вне зависимости от срока трудового договора таким работникам компенсация выплачивается в общеустановленном порядке. Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным НКТ СССР от 30.04.1930 № 169, в части, которая не противоречит нормам ТК РФ (ст. 423 ТК РФ ). Сотруднику, проработавшему в организации менее 11 месяцев, при увольнении выплачивается компенсация за отпуск пропорционально отработанному времени (п.

28 Правил ). Следует учитывать, что при расчете сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п.

35 Правил )

Выплачивается ли компенсация отпускных временным работникам?


Наше предприятие заключило договор с городским Управлением по делам семьи и молодежи о том, что предприятие создает рабочие места для функционирования молодежного трудового отряда и трудоустраивает на созданные рабочие места молодых людей сроком на 1,5 месяца в соответствии с действующим Законодательством. Обеспечивает работой на этот период и оплату труда за счет средств, перечисленных на эти цели «Управлением по делам семьи и молодежи».