Пользование прилегающей землей к зданию

Придомовые участки в новостройках: проблемы оформления


Право общедолевой собственности на придомовые участки новостроек автоматически получают лишь те, кто приобретал квартиры по 214-ФЗ. Остальные покупатели жилья порой вынуждены оформлять землю самостоятельно. Практика показывает, что сделать это непросто – понятие «придомовой территории» законодательно не определено. По Жилищному кодексу РФ (ЖК РФ), владельцы помещений в многоквартирном доме имеют право общей долевой собственности на прилегающий к нему участок – так называемую придомовую территорию.

Но юристы и чиновники до сих пор спорят о том, что данное понятие в себя включает. Обязательная доля В Гражданском кодексе РФ (статья 289-я) сказано, что владельцам жилья в многоквартирных домах принадлежит доля в праве собственности на общее имущество здания. В состав такого имущества (ст. 36 ЖК РФ) входит земельный участок под домом с элементами озеленения и благоустройства, а также другими объектами, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства здания (например, электроподстанциями, площадками для сбора мусора и пр.).

Пользование прилегающей землей к зданию


Функциональные зоны — зоны, для которых Генеральным планом города Москвы установлены функциональное назначение, типы и виды функционально–планировочных образований, которые могут быть образованы в пределах таких зон, и (или) иные параметры планируемого развития таких зон (зоны жилого, общественно–делового, производственного, в том числе промышленного, рекреационного назначения).

Функционально–планировочные образования — территории жилого, общественно–делового, производственного, в том числе промышленного, рекреационного назначения, в пределах которых в соответствии с региональными нормативами формируются системы объектов транспортного обслуживания, инженерного обеспечения, социальной инфраструктуры, территорий общего пользования, необходимых для организации комплексного жизнеобеспечения и обслуживания территорий таких функционально–планировочных образований и связанного с ними населения.

Пользование прилегающей землей к зданию


В статье мы рассматриваем типовые юридические ситуации.

Но мы можем помочь в решении именно вашего вопроса. Просто позвоните прямо сейчас по телефону (это бесплатно): 8 (499) 638-44-96 доб.

946 — Москва и область8 (812) 309-52-81 доб. 587 — Санкт-Петербург и Лен. область8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы В условиях современной жизни важно знать, какая роль отведена придомовой территории вашего дома, а также кто отвечает за поддержание порядка на ней. Интерес к этой теме совсем не праздный, так как содержание в нормальном виде земельного участка требует от собственников определенных расходов, но при умелом распоряжении этим ресурсом близлежащий участок может стать и хорошим источником доходов.

Так что такое ─ придомовая территория многоквартирного дома и как ее грамотно эксплуатировать? Приобретая квартиру, каждый дольщик точно знает, что после завершения сделки он станет полноправным хозяином жилья.


Придомовая территория многоквартирного дома


Придомовая территория является частью многоквартирного дома, соответственно – местом, от благоустройства которого в той или иной степени зависит комфорт проживания.

Перед приобретением квартиры в новостройке потенциальный покупатель получает информацию о том, что придомовая территория благоустроена и содержит все элементы, необходимые для комфортного отдыха, прогулок с детьми, выгула собак.

Другими словами, в цену квартиры входят не только квадраты площади на определенном этаже, но также часть земли около дома, а раз так — покупатель квартиры является владельцем этой территории. Однако на деле часто оказывается, что хозяином этой территории является кто угодно, только не жильцы дома. Во дворе могут парковаться автомобили, занимая всю свободную площадь и мешая жильцам, часть территории может быть незаконно захвачена владельцами магазинов, расположенных на первых этажах, а объекты придомовой инфраструктуры постепенно приходить в запустение и становиться не пригодными для использования их по прямому назначению.

Пользование прилегающей землей к зданию


Почти в каждом поселении есть владельцы участков, которые специально или случайно «прихватизировали» несколько соседних квадратных метров на первый взгляд ничейной земли.

Это может быть окруженный другими участками «островок» без возможности подъезда или земля в тупиковом проезде, которую нужно спасти от захламления.

Часто самовольный захват территории скорее оптимизирует использование земли, чем мешает кому-нибудь.

Но дело в том, что ничейной земли не бывает, и если это не участок соседа, то земля в государственной собственности. Поэтому любое самовольное использование соседнего участка и все постройки на нем являются незаконными, а их хозяева рискуют рано или поздно получить предписания освободить захваченную землю и снести самострой.

Земля под многоквартирным домом


Здравствуйте, помогите советом.

В этом году захватчики дополнительных метров получат возможность оформить эту землю в собственность.
Ситуация такая: есть дом, в нем 3 квартиры. Все квартиры приватизированы. В этом году я подала документы на приватизацию придворовой территории, так как являюсь одним из собственников квартиры. Хотим оформить общую долевую собственность. У нас у всех отдельный вход. На устном собрании решили поставить заборы, чтобы полностью не видеться с соседями. Хотим построить дом на участке, с согласия всех собственников.
Возможно ли это? Как должны оформить этот документ о согласии, если это возможно?

Так как у нас много детей, нам просто не где жить, вот и решили построить маленький домик. Подскажите пожалуйста! Я живу в многоквартирном доме (!120), которому 16 лет.

Рядом тоже многоквартирный дом(122), который был построен позже. Была идея размежевать и приватизировать землю между домами В этом было отказано, т.к.


Какими нормативами определяется придомовая территория многоквартирного дома?


Большинство дольщиков, приобретающих в собственность квартиру, отдают себе отчет в том, что по завершении сделки они становятся полноправными владельцами жилья, но при этом о прилегающей к дому территории задумается от силы каждый десятый, а ведь с ней связано впоследствии много вопросов. Хотя она по идее является собственностью жильцов многоквартирного дома, располагающегося на этой самой территории, но де-факто ее используют в своих целях все, кроме самих жильцов.

Именно поэтому мы часто становимся свидетелями, как на месте мини-сквера появляется парковка, а спортивные площадки «щеголяют» новыми торговыми ларьками. В интересах жителей многоквартирного дома узнать, какими нормативами определяется придомовая территория многоквартирного дома, как грамотно распоряжаться этим ресурсом и как правильно содержать?