Порядок наложения ареста на счет в банке судебными приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест


Зачастую граждане жалуются на арест счета приставами, на который приходят детские пособия из федерального бюджета. В этой статье мы рассмотрим законны ли действия приставов в данном случае и узнаем, когда и за что ФССП может арестовать счета. Судебные приставы могут наложить арест на счет в случаях не уплаты налогов и коммунальных платежей, а также в случае невыполнения своих кредитных обязательств.

Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно. ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения. После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов.

Далее эти счета арестовываются.

Порядок наложения ареста на счет в банке судебными приставами


Согласно ч.
Если на этих счетах уже имеются денежные средства, то они списываются в счет погашения долга. Если этих денег оказалось недостаточно, то следующее поступление денежных средств на этот счет также пойдет на погашение долга.

ч. 5 и 8 ст. 70 Закона об исполнительном производстве банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя. Не исполнять исполнительный документ полностью банк или иная кредитная организация могут только в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами.
При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест.


Наложение и снятие ареста на денежные средства


Распространенной мерой обеспечительного характера, принимаемой государственными структурами по отношению к должнику, является наложение ареста на денежные средства и другое имущество.
    Статья 91 АПК РФ – устанавливает, что арест может налагаться на средства, поступающие на счет. статья 115 УПК РФ – регламентирует, что такая обеспечительная мера налагается для исполнения судебного постановления. Более того, статья указывает на невозможность проведения расходных операций, вне зависимости от их размера, в пределах арестованной суммы. Статьи 70 и 71 ФЗ № 229 от 2007 года – предусматривает, что если средств на одном счету недостаточно для погашения долга, то судебные приставы могут обратить взыскание на иные счета.
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней прогула можно уволить
исполнительных листов, оформляемых судами общей юрисдикции, а также АС в соответствии с принятыми ими судебными постановлениями; судебных решений, актов; постановлений сотрудников ФССП.


Статья 81


1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию. 2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.

3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.

5.

Арест банковского счета судом и судебными приставами


Ранее мы рассмотрели последствия ограничения операций по банковскому счету, налагаемых налоговыми органами, таможенными органами и Федеральной службой по финансовому мониторингу.
4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.
Настоящая статья посвящена вопросам ареста денежных средств, находящихся на банковских счетах организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, судами и судебными приставами.

«На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения . При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Судебные приставы предупреждают: О процедуре наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника


Основная задача каждого судебного пристава-исполнителя и всей Службы в целом – своевременное, полное и правильное исполнение судебных актов и актов иных органов. При этом, в результате применения мер принудительного исполнения должны быть удовлетворены не только требования взыскателей, но и соблюдены права и законные интересы должников.

Практика показывает, что одной из самых действенных мер принудительного взыскания задолженности является обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника. Еще пару лет назад на эту процедуру отводилось несколько дней, что создавало почву для злоупотреблений: неплательщик мог за это время перевести денежные средства на другой счет и тем самым избежать обращения на них взыскания.

Деньги гуляют по счетам


Федеральная служба судебных приставов наводит порядок в делах возмещения задолженности кредиторам путем списания средств с банковских счетов должников.

В настоящее время, благодаря совершенствованию законодательства и внедрению межведомственного электронного документооборота, банки обязаны незамедлительно (в течение одного рабочего дня) исполнять полученные от судебных приставов постановления.
Для чего ФССП выпустила письмо от 5 декабря 2014 года N 00011/14/75176-АП
«Об исполнении постановления судебного пристава-исполнителя»
.

В письме упомянута ситуация, при которой розыск счетов и наложение ареста на денежные средства банку необходимо провести после принятия к исполнению постановления судебного пристава.

У ряда банков сформировалась неоднозначная практика поведения в подобной ситуации, согласно которой розыск счетов не ведется и арест на денежные средства должника не накладывается, если счета были обнаружены после получения постановления и начала его исполнения. То есть должник, который до ареста счета успел вывести с него деньги, может открыть в том же банке новый счет и перечислить на него средства.

Ответы и вопросы


1.

Просим разъяснить какими должны быть действия банка, в случае поступления постановления пристава, содержащего следующую формулировку требования: наложить арест на денежные средства общества в пределах суммы ___, в том числе, находящиеся на расчетном счете № ____ банка.Должен ли банк в данном случае осуществлять арест денежных средств, находящихся на иных счетах клиента, не указанных в исполнительном документе?

Порядок наложения ареста на денежные средства регулируется ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае, когда реквизиты счетов должника неизвестны, судебный пристав-исполнитель направляет в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства в необходимом размере.

В случае отсутствия в постановлении поручения произвести розыск счетов, самостоятельный розыск счетов банком будет неправомерным и нарушающим права клиента.


Арест на вклад


Каким образом должен происходит правомерный арест вкладов? Этот вопрос больше всего волнует физических лиц, у которых единовременно в банке существует депозитный счет и не оплаченные обязательства по кредиту, а также те клиенты, которые задолжали налоговой инспекции, но не имеют намерения погашать свои долги за счет депозитных вкладов.

По данной ситуации сразу возникает вопрос – кто может владеть информацией, сколько у вас денег на депозитном счете в банке? Для начала заметим, что сотрудники налоговой не владеют данной информацией.

Как бы там ни было, статья № 26 «Банковская тайна» Федерального закона № 351-1 гласит, что данная информация является конфиденциальной.