Порядок проведения следственных действий по административному делу

Порядок проведения следственных действий по административному делу

Статья 165


. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия Комментарий к статье 1. Следователь обязан возбудить перед судом ходатайство о проведении следственного действия в случае необходимости осуществить: 1) осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц; 2) обыск в жилище; 3) личный обыск; 4) выемку в жилище; 5) выемку предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях; 6) наложение ареста на корреспонденцию и выемку ее в учреждениях связи; 7) наложение ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях; 8) контроль и запись телефонных и иных переговоров. 2. Ходатайство о проведении следственного действия оформляется следователем в виде постановления, имеющего традиционную трехчленную структуру.


Порядок и сроки административного задержания, задержания подозреваемого в порядке УПК


Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Административное задержание вправе осуществлять: должностные лица органов внутренних дел (полиции) — при выявлении административных правонарушений, дела о которых рассматривают органы внутренних дел (полиции), либо административных правонарушений, по делам о которых органы внутренних дел (полиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях; старшее в месте расположения охраняемого объекта должностное лицо ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации — при выявлении административных правонарушений, связанных с причинением ущерба охраняемым ими объекту или вещам либо с посягательством на такие объект или вещи, а равно с проникновением в охраняемую ими зону; должностные лица военной автомобильной инспекции — при выявлении нарушений Правил дорожного движения водителем транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны; должностные лица пограничных органов, должностные лица органов внутренних дел (полиции) — при выявлении административных правонарушений в области защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, а также при выявлении административных правонарушений во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации; должностные лица таможенных органов — при выявлении нарушений таможенных правил; военнослужащие и должностные лица органов и учреждений уголовно-исполнительной системы — при выявлении административных правонарушений, предусмотренных статьями 19.

Порядок проведения следственных действий по административному делу


2. Общие правила производства следственных действий Общие правила производства следственных действий — это уголовно-процессу­альные нормы, регламентирующие каждое следственное действие (ст.

164 УПК)[213]. Общие правила составляют процессуальную форму следственных дей­ствий, распадающуюся на три группы норм, регламентирующих: 1) условия их проведения; 2) процедуру; 3) меры, гарантирующие производство следственных действий.

Эти три группы есть не что иное, как обобщенные гипотезы, диспози­ции и санкции для института следственных действий. 1. Первый элемент процессуальной формы следственных действий — это усло­вия их производства.

2 ст. 176)

Порядок проведения следственных действий по административному делу


КОГДА ВОЗМОЖЕН ЛИЧНЫЙ ОБЫСК И ДОСМОТР?
Они складываются из условий общего и специального характера. Общие условия производства следственных действий охватывают: а) наличие воз­бужденного уголовного дела (за исключением осмотра места происшествия (ч.

ПРИМЕР — Женщина, ничего не купив, направилась к выходу из супермаркета. На выходе ее остановили охранники и предложили выдать то, что женщина пыталась украсть из магазина. Естественно, последовала буря негодования, женщина возмущалась, что ее подозревают в том, чего она не совершала. Тогда двое охранников выхватили у женщины дамскую сумочку, и пока один из них вытряхивал содержимое сумочки на стол на виду у всех покупателей магазина, другой осуществлял манипуляции по поиску якобы украденных товаров на теле и одежде женщины.
Ничего не отыскав, охранники вернули женщине все ее вещи и сказали, что она может идти.

Женщина молча удалилась. История этим и закончилась. А могла либо не начаться, либо закончиться совсем иначе.

Все действия охранников по досмотру и обыску были незаконными и являются исключительной прерогативой сотрудников правоохранительных органов, а также должностных лиц, указанных в законе.

Выберите свой регион


Войдите или зарегистрируйтесь Она доставит на орбиту американский метеоспутник нового поколения [фото, видео] В субботу с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) стартовала ракета-носитель Atlas V, которая должна доставить на орбиту американский метеоспутник нового поколения GOES-R, передает агентство Reuters .

fb vk tw gp ok ml wp Ракета-носитель Atlas V производства компании United Launch Alliance Фото: REUTERS Запуск состоялся в 18:42 субботы по времени восточного побережья США (02:42 воскресенья мск), хоть изначально планировался на час раньше.

Старт пришлось отложить из-за технической неполадки. Сообщается, что специалисты оперативно устранили неисправность. Запуск в космос ракеты Atlas V с метеоспутником Видео: Твиттер NASA Ранее в NASA говорили, что новый метеоспутник GOES-R произведет «революцию» в прогнозировании погоды.


Порядок проведения следственных действий по административному делу


Статья 94. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.

Поводами к возбуждению уголовного дела являются: 1) заявления или сообщения предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, представителей власти, общественности или отдельных граждан; 2) сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан, задержавших подозреваемое лицо на месте совершения преступления или с поличным; 3) явка с повинной; 4) сообщения, опубликованные в печати; 5) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.
Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления. Статья 95.

Порядок проведения следственных действий по административному делу


Вопрос-ответ В связи с многочисленными обращениями в Следственный комитет Республики Беларусь по самым разнообразным вопросам (к примеру, по трудовым, жилищным правоотношениям; о несогласии с решениями судов; о недостатках в деятельности сотрудников милиции и других правоохранительных органов; о несогласиях с ответами, полученными из других организаций, и т.п.), не относящимся к компетенции Следственного комитета, необходимо отметить следующее.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 «О Следственном комитете Республики Беларусь» (далее по тексту – Закон) Следственный комитет представляет собой единую и централизованную систему государственных правоохранительных органов, являющихся органами предварительного следствия и осуществляющих полномочия в сфере досудебного уголовного производства (статья 1 Закона).

Порядок проведения следственных действий по административному делу


ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ НОРМЫ И СПЕЦИФИКА ДЕЛ О ДТП.

Дела о ДТП представляют собой одну из самых распространённых в судебной практике. Касается это и уголовных, и гражданских, и дел об административных правонарушениях. В зависимости от последствий ДТП и позиции участников и пострадавших, любое ДТП может оказаться причиной возникновения дела любой из указанных категорий. Однако при рассмотрении судами этих дел (а также при расследовании уголовных дел органами досудебного следствия) возникают одни и те же проблемы, причём характерные для этой категории дел и практически никогда не возникающие по делам других категорий.
Чем это объясняется? Характерной особенностью многих дел по ДТП, которая крайне редко встречается по делам других категорий: кроме прочих обстоятельств, по ним приходится устанавливать, и кто из участников происшествия оказался его виновником.

Следственные действия: понятие, признаки и условия производства


Юридические услуги для вашего бизнеса:Мы предлагаем весь спектр юридических услуг для бизнеса.

Наши услуги полезны как для крупных корпораций, так и для начинающих бизнесменов. » юридические услуги Вид на жительство во Франции:Предлагаем помощь в оформлении Вида на жительство во Франции.

Этот документ также известен под названием Виза D — «Визитер». » Виза D — «Визитер» Вид на жительство в Испании:Предлагаем помощь в оформлении Вида на жительство в Испании.

регистрация ИП, ЗАО или ОАО. Для того, чтобы исключить проблемы на ранних стадиях создания фирмы, лучше обратиться к квалифицированным юристам . >