Порядок страховых выплат по осаго

ОСАГО: размеры страховых выплат и способы их взыскания


Наличие ОСАГО – один из наиболее эффективных способов обезопасить автовладельца от финансовых последствий вследствие ДТП. Полис ОСАГО, согласно статье 12.37 КоАП РФ (скачать текст статьи можно здесь ), является обязательным для всех водителей.
  1. Возмещение вреда за поврежденный автомобиль другого водителя, ставшего участником ДТП по вине владельца ОСАГО, или возмещение ущерба третьим лица, чьё имущество также пострадало из-за аварии.
  2. Возмещение компенсации за причинение ущерба жизни и здоровью водителей, пассажиров и пешеходов в результате ДТП.
Владелец ОСАГО должен понимать, что страховой случай далеко не всегда полностью покрывается.
На федеральном уровне программа ОСАГО стартовала с 2003 года. Сейчас её полисами воспользовались уже миллионы российских водителей, обезопасив себя от материальных потерь в результате дорожного происшествия.


Выплаты по ОСАГО при ДТП с пострадавшими — порядок расчета


Данный вид страхования относится к категории обязательных.
  • Максимально возможная сумма выплаты при наступлении ДТП и нанесению вреда жизни или здоровья 2 и более людей — 240 000 рублей.
  • Нанесен вред только имуществу — 120 000 рублей.
  • Аналогичная ситуация, но пострадал всего 1 человек — 160 000 рублей.
Проведение экспертизы независимого характера происходит по назначению страховщика, данное решение должно быть принято не позднее 5 дней.

Все жители нашей страны, использующие на нее территории автотранспорт, обязательно должны иметь такой страховой полис. При отсутствии такового сотрудником ГИБДД будет наложен штраф на нерадивого водителя до 8 МРОТ.


Последовательность действий, для получения выплаты страховки по ОСАГО после ДТП


В результате того, что желания пострадавшего в ДТП автовладельца и страховой компании прямо противоположны, возникает непримиримая война, в которой сегодня в основном побеждают страховые компании, из-за отсутствия у автомобилистов достаточных знаний и алгоритма действий для получения выплаты по ОСАГО после ДТП.
Когда данный факт был нарушен, пострадавший оформляет экспертизу без присутствия представителя страховой компании, все эти вопросы возлагаются на независимую комиссию.
С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в правила дорожного движения, которые предусматривают, что в ДТП с незначительными повреждениями (если ущерб нанесённый пострадавшему менее 50000 рублей), водители обязаны освободить проезжую часть, если движению других автомобилей создается препятствие.


Бесплатный автоюрист 7 (499) 703-51-68


  1. До 160 тысяч рублей в связи с нанесением ущерба одному транспорту, либо нескольким пострадавшим.
  2. Нанесение ущерба транспортным средствам или пострадавшим, выплаты составляют до 120 тысяч рублей.
  3. 160 тысяч рублей максимум – после причинения вреда жизни или здоровью. Деньги получает каждый из пострадавших.
  4. Выплаты переводятся на счёт не больше, чем через 30 дней.
Если пострадавшему необходимо вызвать скорую помощь, то важно трезво и спокойно оценивать окружающую обстановку.