Порядок установления отцовства в судебном порядке после смерти отца

Как установить отцовство после смерти отца ребенка?


Законодательством РФ установлено, что дети, рожденные в законном браке и дети, рожденные вне брака, между собой равноправны. Но не всегда отец изъявляет желание официально признавать незаконнорожденного ребенка или просто не успевает это сделать ввиду его скоропостижной кончины. Единственным выходом из такой ситуации является посмертное установление отцовства в судебном порядке, которое позволяет восстановить все права ребенка.

В большинстве случаев установление отцовства после смерти отца требуется для решения проблем наследования. Это объясняется тем, что ребенок умершего, не имеющий документального подтверждения о наличии родственной связи, не является законным наследником и вступить в право наследства не может.

Порядок установления отцовства в судебном порядке после смерти отца


ФЗ «Об актах гражданского состояния», в т.ч.

Это касается не только тех ситуаций, когда женщины рожают от женатых мужчин, но и тех, когда дети рождаются в гражданских браках, официально не зарегистрированных в ЗАГСе.
в заявлении отец признает отцовство в отношении ребенка и указывает следующее: ФИО и сведения о себе; ФИО ребенка и сведения о его рождении; сведения о документе, подтверждающем смерть матери, признание ее недееспособной, невозможность установления места ее пребывания или лишение матери родительских прав; ФИО ребенка после установления отцовства; паспортные данные. Заявление подписывается отцом ребенка с указанием соответствующей даты.
Если ребенок на момент установления отцовства является совершеннолетним на заявлении об установлении отцовства должно быть согласие на это ребенка или опекунов ребенка или органов опеки и попечительства (ст.

52 ФЗ «Об актах гражданского состояния», п. 4 ст. 48 СК РФ). Сюда относятся ситуации не только, когда мужчина отказывается признать свое отцовство в отношении ребенка, но и когда мать по каким-либо причинам отказывается подать совместное заявление об установлении отцовства; если родители не состоят в браке между собой, и орган опеки и попечительства не дал согласия на установление отцовства в органе загса в отношении ребенка, мать которого умерла, признана судом недееспособной, лишена родительских прав или место ее нахождения неизвестно.

Отцовство устанавливается судом в порядке искового производства.


Установление отцовства после смерти отца


Процедура установления отцовства при жизни или после смерти отца ребенка, необходимо проводить в случае, если родители ребенка не состояли в браке между собой и нет заявления отца о признании своего отцовства. Согласно главам 27 и 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, установление отцовства ребенка после смерти отца можно сделать только в судебном порядке, без ограничения срока давности.

Для этого требуется подать в суд исковое заявление на признание отцовства после смерти и доказательства, подтверждающие этот факт.

Делается это с целью определения происхождения ребенка от конкретного умершего человека для дальнейшего получения его наследства или оформления пенсии на ребенка.


Посмертное установление отцовства: теория и практика


Далеко не все пары оформляют свои отношения официально, считая брак пережитком прошлого, и создают крепкую, нормальную семью.
Согласно главе 49 Семейного кодекса РФ, если отец не признавал ребенка или не осталось доказательств этого, в суде надо будет доказывать факт отцовства, а по главе 50 СК РФ, если было признание отцовства при жизни, только официально это установить.
А если вмешались неподвластные человеку силы, круто повернув жизнь, и остается незащищенный ни формально, ни материально ребенок, есть ли способы доказать отцовство и оформить документально?

Внезапная смерть отца, не успевшего или не считающего важным оформить отцовство юридически, ставит его гражданскую супругу в положение, когда, при всей своей нелюбви к официозу, ей приходится поднимать вопрос установления отцовства и принимать меры к его решению, потому что без этого невозможно : не достигшему совершеннолетия ребенку оформить и получать пенсию по утрате кормильца; после ушедшего из жизни отца получить наследство; в случае насильственного характера кончины отца иметь право на возмещение ущерба; заполнить в ЗАГСе, в книге регистрации рождений, графу об отце.

Как и для чего осуществляется посмертное установление в судебном порядке отцовства?


Двумя основными причинами являются наследование оставшегося после умершего имущества и право на начисление различных пособий. Инициатором процесса бывает мать, опекун ребёнка или сам он, когда достигнет совершеннолетия.

  1. отец отказывался признавать ребёнка, не знал о его существовании или погиб раньше, чем он родился.
  2. отец, будучи живым, считал ребёнка своим, заботился о нём, содержал, но это не было оформлено на бумаге;
Говоря проще, в данной ситуации нет споров двух сторон. обладающих разными позициями, и от суда требуется не защита интересов, а подтверждение важной фактической информации.

  1. заявление, где нужно пояснить цели своих действий.
  2. паспорт;
  3. свидетельство о рождении общего ребёнка;

Как установить отцовство после смерти отца в особом производстве


Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус.

Процедура получается упрощённой, и поэтому порядок её проведения назван особым.
Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.

Прежде чем инициировать посмертное установление отцовства в суде, нужно уточнить некоторые обстоятельства дела. Если умерший при жизни признавал себя отцом ребенка, то необходимо обратиться в районный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, в порядке особого производства.

Другая ситуация, если отец ребенка не признавал себя таковым либо вообще не знал о рождении ребенка. В этом случае дело рассматривается в порядке искового производства, поскольку имеет место спор о праве. Порядок особого производства применяется в тех случаях, когда отец не состоял в браке с матерью ребенка, однако признавал себя его отцом.


Посмертное установление факта отцовства в судебном порядке: как доказать, восстановить и признать отцовство умершего гражданина?


В России проживает немало семейных пар, которые не стремятся оформить свои отношения официально.

Кто-то считает это пережитком прошлого, у кого-то уже имеется официальная семья, у кого-то элементарно не хватает времени — причин может быть множество. Узаконивать или нет свои отношения — дело сугубо индивидуальное.

Действительно, штамп в паспорте не означает крепость и нерушимость брачных уз. Но давайте рассмотрим такую ситуацию.

Любящие мужчина и женщина живут вместе, имеют детей, а в свидетельства об их рождении данные отца не внесены. И неожиданно отец ребенка умирает, не оставив завещания.

После его смерти остается наследство, но ни гражданская жена, ни ее дети, рожденные вне брака, не имеют абсолютно никакого права на это наследство. Не имеет также ребенок права и на пенсию по случаю потери кормильца.

Установление отцовства после смерти отца


Вопрос о происхождении ребенка в его формальном, юридическом смысле, как правило возникает в связи со смертью биологического отца и необходимостью наследования его имущества, а равно наследование за отца по праву представления.

Согласно Семейному законодательству Российской Федерации, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке. То есть мать ребенка должна подать в суд заявление об установлении судом факта признания отцовства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007)

«О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»
в п.

5 говорить, что учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г.

Установление отцовства посмертно: признаем факт!

Тест днк, образцы документов и заявлений


Всегда неприятно, когда мужчина не признает своей причастности к появлению потомства, но всегда можно его найти и заставить через суд пройти генетическую экспертизу. Как поступить женщине, испытывающей недостаток в материальных средствах на достойное обеспечение жизни ребенка, если отца нет в живых? Достаточно много ситуаций, когда разыскиваемого родителя не находится в числе живых, причем не всегда он отказывался от малыша, а просто не знал о наступившей беременности жены или подруги после расставания.

Бывают еще длительные командировки, болезни, опасная работа. Не каждой женщине известно, что в современной юриспруденции имеются методы и средства, позволяющие установить отцовство после наступления смерти отца ребенка.