Права заинтересованного лица в гражданском процессе

Права заинтересованного лица в гражданском процессе


Участие третьих лиц в гражданском деле чрезвычайно важ­но и необходимо для правильного и своевременного рассмотре­ния и разрешения гражданского дела, поскольку позволяет собрать максимум доказательственного материала, выяснить действитель­ные взаимоотношения сторон, избежать вынесения противоречи­вых и даже взаимоисключающих судебных решений. В соответ­ствии с главой 11 ГПК в гражданском процессе участвуют два вида третьих лиц: третьи лица, заявляющие самостоятельные тре­бования, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требова­ний на предмет спора.

Третьи лица первого и второго видов отне­сены законом к числу лиц, участвующих в деле, а значит обладают юридической заинтересованностью. Однако, в отличие от проку­рора, органов управления, представителей, заинтересованность третьих лиц либо тождественна, либо близка к заинтересованнос­ти сторон, так как третьи лица состоят в допроцессуальных отно­шениях со сторонами гражданского дела.

Права заинтересованного лица в гражданском процессе


К лицам, участвующим в деле, гражданское процессуальное законодательство России относит стороны, третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, организации, отдельных граждан, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст.

4, 46 и 47 ГПК, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст.

34 ГПК). В гражданском процессе, кроме того, могут участвовать свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, судебные представители.

Все они и лица, участвующие в деле, а также суд являются участниками гражданского процесса. Таким образом, понятие «участники гражданского процесса» намного шире, нежели понятие «лица, участвующие в деле».


Образовательный портал — все для студента юриста


Гражданское процессуальное законодательство не содержит перечня участников гражданского процесса.
В ГПК имеется толь­ко указание на состав лиц, участвующих в деле, и судебных пред­ставителей. Все субъекты гражданского процесса занимают неодинаковое положение и пользуются разными процессуальными правами. Различное положение субъектов имеет значение как в отношении влияния их на ход процесса, так и для достижения конечной его цели, а именно: постановления судебного решения и его испол­нения. Всех участников гражданского процесса можно разделить на три группы.

К первой — относится суд. Интересы суда как основ­ного участника гражданского процесса не противоречат интересам других, и поэтому он должен содействовать наиболее полной реа­лизации прав всех участников гражданского процесса. Вторую группу участников гражданского процесса составляют лица, участвующие в деле.


Права заинтересованного лица в гражданском процессе


Надзор за точным и единообразным применением и исполнением законов на всей территории России принадлежит органам прокуратуры.

Кроме того, одной из важнейших задач этих органов является защита прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. Органы прокуратуры в своей повседневной деятельности руководствуются ст.

129 Конституции РФ и Законом РСФСР «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 г. (в редакции Закона от 17 ноября 1995 г. и от 10 февраля 1999 г.), другими нормативными актами. Следовательно, основания участия прокурора в том или ином гражданском процессе исходят из прямого указания Закона по целому ряду гражданских дел. Вот например, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27 апреля 1993 г.

(с последующими изменениями и дополнениями)

«О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону»
, разъяснил судам, что правовыми актами, соответствие которых закону может проверить Суд по заявлению прокурора, являются, в частности, принятые указанными органами и должностными лицами решения, содержащие обязательные предписания (правила поведения), влекущие юридические последствия.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ


1.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда. 2.

Права заинтересованного лица в гражданском процессе


1. Стороны — главные участники гражданского процесса, это основные лица, участвующие в деле.

Согласно ст. 60 ГПК. в делах искового производства сторонами являются истец и ответчик.

У истца и ответчика противоположные материально-правовые интересы, между ними идет спор о праве и охраняемых законом интересах. Задача суда состоит в том. чтобы спорные правоотношения сторон поделу урегулировать, придать им бесспорный характер. Истец — лицо, в защиту прав и охраняемых законом интересов которого возбуждено гражданское дело. По общему правилу дело возбуждается по заявлению самого заинтересованного лица.

В предусмотренных законом случаях (ст.

81. 85-87 ГПК) дело может быть возбуждено по заявлению прокурора, государственных органов, профсоюзов и иных общественных объединений или отдельных граждан.


Гражданский процесс России


Возбуждение искового судопроизводства – результат двух процессуальных действий: обращение заинтересованного лица и принятие судьей поданного заявления.

Обращение гражданина и организации с просьбой разрешить спор о праве в литературе называется предъявлением иска. обладать правом на предъявление иска (п.

1–6 ст. 129 ГПК); выполнить нормативно установленные условия его реализации (п. 2, 7,8, 9 ст. 129 ГПК); соблюсти правила обращения к суду. В исковом судопроизводстве эти правила установлены ст. 126, 127 и 82 ГПК. Это значит, что просьба заинтересованного лица должна быть оформлена заявлением, реквизиты которого определены ГПК. Заявление подается с копиями по числу ответчиков и уплаченной государственной пошлиной, если последняя предусмотрена законом.
Аналогичные правила действуют в других видах судопроизводства (административном и особом), в кассационном производстве (ст.

Права заинтересованного лица в гражданском процессе


По мнению Л.А.

Грось, «…третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, – лицо, считающее себя, а не истца субъектом права требования (в целом или части) к ответчику.

Ответчиками по иску третьего лица являются первоначальный истец и ответчик: если удовлетворяется требование третьего лица, то тем самым признаётся отсутствие (полностью или частично) права требования у первоначального истца» [1].

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, – «…это субъекты, которые на момент возбуждения дела в суде, как правило, состоят в правоотношении с одной из сторон, и вступление решения по этому делу в законную силу либо его исполнение станут юридическими фактами, влекущими возникновение новых, либо изменение или прекращение существовавших прав и обязанностей, составляющих содержание этого «побочного» правоотношения» [2].


Заинтересованное лицо в гражданском процессе


Первая категория представлена непосредственно лицом, выдвигающим какие-либо требования (истцом), и лицом, отвечающим на эти требования (ответчиком).

Выделение этих лиц в отдельную группу понятно, они защищают и отстаивают собственные интересы.

И истец, и ответчик лично заинтересованы в том, каков будет результат судебных заседаний. Во вторую категорию лиц – участников гражданского суда попадают те из них, которые не имеют собственного (субъективного) интереса в результатах, но имеют интерес профессиональный, общественный и так далее. К числу указанных лиц относятся, например, прокурор или представители органов местной власти.

Эти участники отстаивают интересы государства или защищают интересы правосудия, не имея никакой личной выгоды.