Правила увольнения пенсионеров

Особенности увольнения пенсионеров: когда возраст диктует исключения из правил


Достижение пенсионного возраста по общему правилу не считается основанием для автоматического увольнения либо пересмотра условий труда гражданина (возрастные ограничения установлены законодательством лишь для занятия некоторых государственных постов). Именно поэтому специального основания, согласно которому мог бы быть уволен работник, выходящий на пенсию, Трудовой кодекс не предусматривает. Наниматели часто практикуют заключение с лицами пенсионного возраста срочных трудовых контрактов.

Однако это возможно лишь по взаимному согласию сторон и только в момент поступления такого гражданина на работу. 59 ТК)

Увольнение пенсионера по собственному желанию


Правила увольнения сотрудников прописаны в Трудовом кодексе РФ.
Если же работник уже трудится на предприятии или на момент приёма несогласен на заключение срочного соглашения, с ним следует заключить договор без определения сроков (при условии отсутствия иных причин для заключения срочного контракта, перечисленных в ст.

Увольнение социально незащищенной категории граждан должно происходить с учетом некоторых особенностей, которые не распространяются на другие категории работников:

  1. Предусмотрено в Трудовом кодексе увольнение пенсионера без двухнедельной отработки, если он указал причиной увольнения — выход на пенсию (абз. 3 ст. 80 ТК РФ);
  2. Пенсионер должен подать заявление с указанием причины — в связи с выходом на пенсию;
  1. Для льготного увольнения пенсионера, ему не нужно предоставлять подтверждающие льготу документы (пенсионное удостоверение);
  1. Выход на пенсию – это не причина для увольнения работника, он предусматривает приобретение человеком законных оснований на получение пенсионного пособия;
  2. Увольнение пенсионера осуществляется в желаемое им время, независимо от даты выхода на пенсию.
  3. Подавая заявление об увольнение с выходом на пенсию работник обязательно должен указать в нем желаемую дату увольнения;
  4. Так как, Трудовым кодексом РФ не предусмотрены сроки между наступлением пенсионных оснований и увольнением человека, то работник может продолжать работать и после выхода на пенсию, а работодатель не имеет права самолично устанавливать срок его увольнения и тем самым влиять на решение человека;

Увольнение в связи с уходом на пенсию


В Российской Федерации действующим трудовым законодательством не предусмотрено увольнять сотрудника по причине достижения им пенсионного возраста.

В статье 3 ТК РФ четко указано, что увольнение работника-пенсионера без соглашения сторон в большинстве случаев судом будет рассмотрено как дискриминация по возрасту . При увольнении по собственному желанию работника. когда оно обусловлено невозможностью продолжать работу, как и в других случаях надо ссылаться на п. 3 ст. 77 ТК РФ. При этом если заявление на увольнение содержит фразу «в связи с выходом на пенсию».

то наниматель должен уволить будущего пенсионера в срок, который указан в заявлении, без положенной в других случаях двухнедельной отработки . Запись в трудовой книжке должна полностью совпадать с содержанием приказа об увольнении, т.е.

Увольнение пенсионера по собственному желанию


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Фонды передают в ФНС сальдо расчетов по состоянию на 1 января 2020 г. В этом номере мы ответим на вопросы о возможности проведения зачета/возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов за 2020 г. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».
Несмотря на то, что с 01.

Правила увольнения пенсионеров


Министерство образования и молодежной политики Чувашcкой Республики 428004, г.

Чебоксары, Президентский бульвар, 17тел. (8352) 62-30-81факс. (8352) Вопрос о том, как уволить работника, достигшего пенсионного возраста, актуален для образовательных учреждений Чувашской Республики, особенно, в сельской местности. Количество детей и классов-комплектов на селе с каждым годом уменьшается, а количество учителей, достигших пенсионного возраста и вышедших на пенсию, наоборот, увеличивается.


Увольнение пенсионера, последние разъяснения минтруда


Увольнение пенсионера проходит по той же процедуре, что и увольнение обычного работника, но с соблюдением нескольких нюансов.

Но не спешат учителя-пенсионеры писать заявление об увольнении по собственному желанию. Это и понятно. Размер выплачиваемой пенсии не позволяет сегодня жить безбедно рядовым гражданам России. Вот и стремятся пенсионеры и сохранить работу, и получать пенсию. В школе это отражается на учебной нагрузке учителей.
Эти нюансы связаны с понятием «выход на пенсию». Далеко не все работодатели правильно толкуют это понятие и принимают заявление пенсионера на увольнение по собственному желанию с нарушением норм трудового права. В ст. 80 ТК РФ указано, что работник имеет право уволиться по собственному желанию без отработки положенных 2-х недель в связи с причинами, мешающими ему продолжить трудовую деятельность.

Среди таких причин указан выход работника на пенсию.

Выход работника на пенсию не является увольнением.

Это право работника на получение пенсионного обеспечения по нормам пенсионного законодательства. Увольнение пенсионера по собственному желанию является его правом на получение этого обеспечения.

Предстоит увольнение пенсионера по собственному желанию


По нашему мнению, работник-пенсионер вправе уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, не предупреждая работодателя о предстоящем увольнении за две недели.

Одним из общих оснований прекращения трудового договора является расторжение его по инициативе работника (по собственному желанию) (п.

3 части первой ст. 77 ТК РФ). В этом случае работник должен предупредить работодателя об увольнении в письменной форме не позднее чем за две недели (часть первая ст.

80 ТК РФ). Часть третья ст. 80 ТК РФ предусматривает, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. В качестве примера законодатель приводит несколько уважительных причин невозможности продолжения работы, в их числе назван и выход на пенсию.


Увольнение пенсионера по инициативе работодателя


Провести увольнение пенсионера по инициативе работодателя достаточно сложно.

Делается это точно в таком же порядке, как при увольнении «любого другого» работника.

С юридической точки зрения, пенсионер является точно таким же работником, как и те, кто ещё не достиг пенсионного возраста. Единственная льгота у этой категории работников – они могут уволиться в любое время без обязательной отработки 2-х недель. Трудовое законодательство запрещает дискриминацию работников по возрастному принципу.

Поэтому уволить работника только потому, что он вышел на пенсию, работодатель не имеет права. В ТК РФ нет такого основания для увольнения работающего пенсионера по инициативе работодателя. В ст. 81 ТК РФ приведены все основания, когда работодатель имеет право уволить своих сотрудников по своей инициативе.


Увольнение пенсионера без его согласия


осуществимо только в случаях регламентированных ТК РФ. Закон не предусматривает каких-либо льгот при увольнении этой категории работников, поэтому расторжение трудового договора без согласования с работником реализуется в общем порядке, предусмотренном законодательством. В частности, увольнение пенсионеров по инициативе работодателя на практике осуществляется, когда на предприятии намечается сокращение численности или штата, при наличии факта несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья или других причин, а также по иным законным основаниям.