Правила выплат страховки после дтп при условии тотальной гибели автомобиля

Правила выплат страховки после дтп при условии тотальной гибели автомобиля

Тотальная гибель автомобиля


Если вы хотите уберечь свое авто от кражи, ДТП по своей вине, причинение ущерба, тогда следует приобретать страховой полис КАСКО. Но, независимо от цели страхования, оба из них предусматривают выплату компенсации в случае полной гибели иначе называемой тотальной гибелью.

ОСАГО понимает под этим принципиальную невозможность ремонта, либо ситуацию, когда затраты на него равны или превосходят стоимость автомобиля на дату ДТП. КАСКО добавляет к этому процентную составляющую – «железа» должно погибнуть на 70-75 процентов от стоимости авто. В основном страховые споры возникают как раз по поводу цены остатков по КАСКО.

Главное и определяющее его отличие от ОСАГО – добровольность. А страхование — это не благотворительность, а такой же жесткий бизнес, как и все прочие.


Тотальная гибель автомобиля при страховании КАСКО


Рассчитать КАСКО – в 19 компаниях за 2 минуты Определение «тотальной гибели» формулируется в правилах КАСКО , как правило, примерно следующим образом: «… это причинение таких повреждений, когда стоимость восстановительного ремонта равна или превышает N% от стоимости ТС на момент заключения договора». Процент N, при котором ТС считается «тотальным» во всех компаниях различается и, обычно, колеблется от 65 до 75%.

Что же касается урегулирования убытков в этом случае, большинство страховщиков придерживается примерно одинакового подхода к этому вопросу. Предположим, автомобиль был застрахован на миллион рублей, то есть в размере его действительной стоимости на момент расчета цены КАСКО и заключения договора.

Что делать при полной (тотальной) гибели авто при ОСАГО и КАСКО


.

Произошел страховой случай (ДТП, пожар, стихийное бедствие), после которого независимая экспертиза, осмотрев автомобиль, приходит к выводу, что для полноценного ремонта авто потребуется свыше 700 тысяч рублей, то есть, грубо говоря, повреждено более 70% ТС.
Инструкция по получению страховой выплаты и решению вопросов со страховой компанией. Дорожно-транспортное происшествие – серьезная проблема для любого водителя. Но, пожалуй, нет более неприятной ситуации, чем полная гибель автомобиля. Невозможность восстановить транспортное средство доставляет его владельцу множество хлопот. К счастью, негативные последствия такой аварии отчасти сглаживаются страховыми выплатами, которые можно получить от договоров страхования ОСАГО и КАСКО.
Согласно п. «а» ст. 18 ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об ОСАГО», полная гибель – это ситуация, при которой отремонтировать транспортное средство либо нельзя, либо можно, но сумма затрат при этом будет равна стоимости самого автомобиля или превысит ее.

Рекомендуем прочесть:  Гражданство в рф планы на 2019 год

Признать машину таковой сразу невозможно, поскольку определение требуемых затрат на восстановление навскидку крайне сложно: нужны подробные расчеты.


Как быстрее получить страховую выплату по ОСАГО


Перед тем, как получить страховку после ДТП, может пройти достаточное количество времени.

С целью ускорения данного процесса очень важно быть юридически подкованным.
Сразу следует заметить, что при возмещении ущерба дело доходит до суда достаточно редко. Для того, чтобы заявить о своих претензиях на получение выплат, необходимо предоставить в страховую справку из ГИБДД.

Здесь указываются основные моменты, касающиеся аварии.

В частности, отмечаются главные причины дорожно-транспортного происшествия, был ли пьян клиент страховой фирмы и нарушал ли он правила дорожного движения. Некоторые страховщики требуют обязательного наличия расширенной справки.

В теле такого документа подтверждается факт случившегося ДТП.

Гибель транспортного средства по ОСАГО


.
В такой справке должно фигурировать лицо, которое управляло автомобилем во время аварии.

Если авто не подлежит восстановлению Что считается полной гибелью ТС?

Пример! Ваш авто стоит 200 т.р., а чтобы отремонтировать его, потребуется 250 т.р., это и есть гибель автотранспорта. В данном случае если продать авто по запчастям, то они могут стоить в 3 раза дороже вашего автомобиля в аварийном состоянии. Во всех этих случаях транспортное средство считается не подлежащим восстановлению, погибшим или тотальным. Данный пункт с отказом от ТС в пользу СК относится только к КАСКО, но в большинстве случаев не выгоден владельцу автотранспорта, ведь авто юристы и эксперты возьмут с вас денег.
Битые авто очень хорошо покупают, поэтому если вам посчитали годных остатков на 50 т.р., то вы можете продать их дороже.

Поэтому не торопитесь отдавать их СК, ведь они посчитают с износом.


Кто платит при ДТП?


Когда вы столкнулись с такой проблемой, как дорожно-транспортное происшествие, необходимо быть юридически подкованным.

Кто виноват и что делать?

Чтобы выявить виновника аварии иногда требуется много времени.

Поскольку страховку компания платит не двоим участникам, а одному, то часто владельцам транспортных средств приходится ждать не только вердикт дорожной полиции, но и представителей судебных инстанций.

Если в аварии есть пострадавшие, то от водителя требуется расширенная справка о дорожно-транспортном происшествии, в которой указаны все детали.

Когда виновник пытается уйти от ответственности, судебное разбирательство становится неизбежным, поэтому на месте дорожно-транспортного происшествия пострадавший должен позаботиться о доказательной базе.

Полная гибель авто и выплата по ОСАГО


Что такое «тоталь» по ОСАГО, и как страховые компании за счет этого наживаются на Вас, дорогие автолюбители.

Эта проблема возникает у автолюбителей, которые попадаю в ДТП, а им автоэксперты страховой компании насчитывает расходы на восстановление больше реальной стоимости машины на момент ДТП. Теперь давайте разберем эту проблему более подробно на примере. Страховая компания аргументирует это тем, что у Вас остаются годные остатки, которые вы можете реализовать, поэтому общая сумма выплаты превысит первоначальную стоимость автомашины до ДТП, что не должно быть.
Логично? Однако договор ОСАГО заключается на вполне определенных условиях, не зависящих от мнения и практики страховой компании. Вот условия, установленные в Постановлении Правительства РФ №263 «Правила страхования…», которые гласят интересные вещи: Постановление Правительства РФ №263 «Правила страхования…», п.


Страховое возмещение при полной гибели автомобиля (Тотал)


Полная гибель транспортного средства – это один из страховых случаев при автостраховании.

Он позволяет страховой фирме выплачивать потерпевшей стороне (ОСАГО) или страхователю (КАСКО) суммы меньшие, чем положено. При гибели авто сумма ремонта может превышать его стоимость во много раз, что превысит максимальную сумму страхования. Конечно, страховщики не могут на это пойти.

Но при этом, используя лазейку с признанием тотала (полной гибели), они заведомо занижают и те выплаты, которые положены по закону и условиям договора.

Полная гибель автомобиля – это повреждения, ремонт которых превышает заранее обозначенный в страховой фирме процент. Обычно он составляет 70%, но может различаться у разных страховщиков. Это вовсе не значит, что машина не подлежит ремонту совсем.


Полная гибель (тотал) автомобиля при ОСАГО


Порядок расчета выплаты ТОТАЛ по ОСАГО По общим правилам осуществления страховых выплат в случае полной гибели транспортного средства сумма возмещения должна составлять размер рыночной стоимости автомобиля на дату наступления страхового случая. Правила страхования, регламентированные законодательством, не предусматривают никаких удержаний из данной суммы, однако на практике страховые компании пользуются любой возможностью, чтобы существенно уменьшить размер страхового возмещения. Для определения размера страхового возмещения необходимо проведение экспертной оценки стоимости ущерба.

Как правило, на этом этапе интересы страховой компании и владельца автомобиля становятся кардинально противоположными.