Право на отказ от дачи показаний в отношении самого себя

Право на отказ от дачи показаний в отношении самого себя


В соответствии со ст. 83 ХПК доказательствами по делу явля­ются полученные в соответствии с ХПК и иными законодательны­ми актами сведения, на основании которых хозяйственный суд ус­танавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правиль­ного разрешения дела.

Одним из средств доказывания являются показания свидетелей. Свидетель — это юридически не заинтересованное в исходе дела лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непос редственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имею­щих значение для дела. Исходя из анализа содержания ст.

72 ХПК можно констатиро­вать, что от других участников процесса свидетеля отличают сле­дующие особенности его процессуально-правового положения.

Право на отказ от дачи показаний в отношении самого себя


наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
2. То же действие, соединенное с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенное из корыстных побуждений, — 1. Заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел либо при производстве предварительного следствия или дознания — наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2.

Статья 18


1. Никто не может быть принужден признать свою виновность в совершении уголовного преступления или вынуждена давать объяснения, показания, которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении уголовного преступления.

2. Каждый имеет право не говорить ничего по поводу подозрения или обвинения против нее, в любой момент отказаться отвечать на вопросы, а также незамедлительно уведомленным об этих правах.

3. Никто не может быть принужден давать объяснения, показания, которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении ее близкими родственниками или членами его семьи уголовного преступления. 1. Часть первая комментируемой статьи содержит по существу два важных положения, которые способствуют охране прав и законных интересов личности в уголовном производстве.


Статья 385


1.
Отказ свидетеля от дачи показаний или отказ эксперта либо переводчика без уважительных причин от выполнения возложенных на них обязанностей в суде или отказ давать показания при производстве дознания, досудебного следствия или в суде в отношении себя, а также членов его семьи либо близких родственников, круг показаний об известных обстоятельствах по делу — свидетель; б) без уважительных причин от выполнения возложенных на них обязанностей — эксперт и переводчик Объектом преступления является нормальная, построенная на строгом соответствии закону деятельность органов правосудия (предварительного следствия, суда).

Отказ от дачи показаний или выполнения возложенных обязанностей заключается в нежелании свидетеля давать показания, эксперта — заключение, переводчика сделать перевод. За отказ от дачи показаний уголовная Свидетелем преступления может быть свидетель, эксперт и переводчик, достигшие 16 лет.


Право на отказ от дачи показаний в отношении самого себя


Статья 51 Конституции РФ, говорящая о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, крут которых определяется федеральным законом, внесла поистине революционные изменения в правовой статус лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. С учетом этого положения суд, предлагая подсудимому дать показания по поводу обвинения и известных ему обстоятельств дела (ст.

280 УПК РСФСР), должен одновременно разъяснить ему ст. 51 Конституции РФ. Если подозреваемому, обвиняемому при производстве дознания или на предварительном следствии не было разъяснено указанное конституционное положение, показания этих лиц должны признаваться судом полученными с нарушением закона и не могут явиться доказательствами виновности обвиняемого (подозреваемого). Между тем опыт использования положений ст.


Лекция 8


Показания подозреваемого, как гласит ст.
76 УПК — это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в соответствии с требованиями ст. 187-190 УПК. Таким образом, показания подозреваемого представляют собой один из видов личных доказательств, обладающих всеми присущими этим доказательствам свойствами. В то же время, показания подозреваемого существенно отличаются от других личных доказательств. Своеобразие этого вида доказательств объясняется особенностями субъекта показаний: подозреваемый — это лицо, в отношении которого начато и осуществляется уголовное преследование.

Поэтому в науке принято считать, что показания подозреваемого, так же, как и показания обвиняемого, имеют двойственную юридическую природу. С одной стороны, показания подозреваемого — один из видов доказательств, с другой — средство защиты подозреваемого от возникшего подозрения.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


1.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. 1) судья, присяжный заседатель – об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 5.


Алексеева Виктория Валерьевна


Положения данной статьи Конституции ориентируются на самые высокие международные стандарты в области гарантий прав неприкосновенности личности.

Они плавно вытекают из содержания ст. 10 Всеобщей декларации прав человека.

«каждый человек… имеет право… на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом»
, полностью согласуются с п.

g ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Вас вызывают в правоохранительные органы


В статье анализируются возможные негативные последствия получения объяснений и допроса лица в качестве свидетеля в уголовном процессе.
согласно которому «каждый имеет право… не быть принужденным к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным» и ряда других международных правовых актов. Конституционное право нашей страны признает эту гарантию в качестве неотъемлемого права каждого человека на защиту себя, членов своей семьи и близких родственников.

Освещаются вопросы, касающиеся порядка проведения данных процессуальных действий. Ведется речь об основных правах опрашиваемого и допрашиваемого, даются практические рекомендации по их осуществлению.

На первый взгляд вызов в правоохранительные органы для дачи объяснений или допроса в качестве свидетеля по уголовному делу не несет в себе ничего угрожающего. Вместе с тем нередко именно после проведения таких процессуальных действий лицо приобретает статус подозреваемого. Человек при даче объяснений, допросе в качестве свидетеля и допросе в качестве подозреваемого имеет разное процессуальное положение.