Право на получение завещательного отказа действует в течении какого вемени

Завещательный отказ и завещательное возложение


Подборка судебной практики понаследственным спорам ( обязательная доля в наследстве, признание наследника недостойным, восстановление пропущенного срока вступления в наследства, признание факта, включение в наследственную массу имущества, признание завещания недействительным) Статьей 1137 ГК РФ предусмотрена возможность завещательного отказа, т.е. включения в завещание такого завещательного распоряжения, которое связано с возложением обязанности на одного наследника, на нескольких наследников или на всех наследников исполнить за счет наследства определенную обязанность ( либо обязанности) имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц ( отказополучателей).

Право на получение завещательного отказа действует в течении какого вемени


Ситуация такова.

Отказополучатели приобретают право требовать от наследников исполнения этой обязанности. Понятие завещательного отказа существовало и в ранее действовавшем наследственном законодательстве, однако в настоящее время объем этого понятия расширен.

Месяц назад умер наследодатель. По завещанию квартира полностью отходит одному наследнику, при условии, что он предоставляет квартиру для проживания нетрудоспособному мужу наследодателя. По закону, насколько я понимаю, платить за коммунальные услуги в данной квартире должен наследник. Наследник не платил за квартиру ни разу, со времени смерти наследодателя. Вопрос. Существуют ли законные рычаги по принуждению наследника ко внесению платы за коммунальные услуги?
Можно ли подать в суд, взыскать эти деньги, и на основании статьи какого закона?

П.С Наследник так же настаивает на том, что платить за квартиру он должен пополам с нетрудоспособным мужем.

Я знаю, что муж имеет право на обязательную долю в наследстве.

Рекомендуем прочесть:  Онлайн замена паспорта

Но он никаких действий по её принятию так же не принимал, соответственно платить в полном объеме должен единственный наследник по завещанию.

Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу


Статья 33 ЖК РФ определяет порядок пользования жилым помещением на основании завещательного отказа.

Возникновение указанного права предусмотрено ст.

1137 ГК РФ, в которой установлено: «Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства. В частности, на наследника, которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.


Право на получение завещательного отказа действует в течении какого вемени


1.

Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). 2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное. В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.


Право на получение завещательного отказа действует в течении какого вемени


Одним из проявлений принципа свободы завещания является правомочие завещателя установить завещательный отказ или завещательное возложение. Раскрыть сущность данных правовых категорий можно посредством применения метода сравнительно-правового анализа.

Сравнение проведем по следующим основаниям: возникновение прав из завещательного отказа и завещательного возложения, предмет завещательного отказа и завещательного возложения, субъектный состав и сроки реализации возникающих правомочий.

Гражданский кодекс РФ в ст. 1137 закрепляет, что завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности.

Статья 1137


1.
Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). 2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.