Право собственности осужденных

Конфискация имущества


(лат. confiscatio — отобрание имущества в казну) — вид наказания, предусмотренный п. «ж» ст. 44 и ст. 52 УК РФ и представляющий собой принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

К. и. устанавливается, за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.К. и. назначается лишь в качестве дополнительного наказания. Она не может быть заменена штрафом или иными имущественными взысканиями. К. и. бывает двух видов: 1) полная К. заключающаяся в изъятии всего имущества, принадлежащего осужденному.
Согласно ч. 3 ст. 52 УК РФ не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся.


Членовредительство осужденного как основание для отказа в освобождении от наказания по заболеванию


Введение.

В Республике Беларусь нередки случаи, когда осужденные, находясь в учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее — УИС), умышленно причиняют вред своему здоровью. Это может быть «членовредительство», умышленная «аггравация» заболеваний (усиление болезненных симптомов), намеренное самозаражение.

Исследователи называют множество причин, способствующих подобному несуицидальному аутодеструктивному поведению [1, с. 17] осужденных: желание избежать выполнения режимных требований, трудовых обязанностей, наложения дисциплинарного взыскания; стремление подпасть под режим медицинского обслуживания для получения льгот, дополнительных прав; «смены обстановки», обеспечения доступа к болеутоляющим, иным лекарственным средствам; решения личных вопросов, связанных с необходимостью встречи с другими осужденными [2, с.


Основы организации деятельности учреждений, исполняющих наказания


1) осуществлять контроль за соблюдением предусмотренного законодательством Российской Федерации порядка конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу; 3) применять к осужденным и лицам, заключенным под стражу, допустившим правонарушения, меры воздействия и принуждения, предусмотренные законодательством Российской Федерации; 4) составлять протоколы о нарушении осужденными и лицами, заключенными под стражу, обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, для решения вопроса о применении мер взыскания и принуждения к указанным лицам; 6) осуществлять досмотр транспортных средств и проверку документов граждан при розыске осужденных и лиц, заключенных под стражу, совершивших побег, в местах, где возможно их появление; На сотрудников специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию при проведении ими розыскных мероприятий распространяются права и гарантии правовой защиты и социальной поддержки, а также возлагаются обязанности и ответственность, предусмотренные настоящим Законом.

Как выписать человека из квартиры без его согласия


Законы России защищают право на жильё.

Выписать человека из квартиры можно по разным основаниям, но очень часто здесь возникает масса сложностей.

Многое зависит от того, в чьей собственности жильё (частной, муниципальной, государственной). Жилищные правоотношения очень сложны.

Подчас непросто разобраться, кто на что имеет право и почему. Чтобы ясно видеть ситуацию, надо начать с начала – что такое постоянная регистрация и каковы основания её возникновения. Слово «прописка» используется постоянно, но никакой прописки в России сегодня не существует. Это устаревший термин. Он не имеет юридического смысла. Однако, чтобы вам было привычнее, мы будем использовать слово «прописка».

Сейчас в России существует регистрация по месту жительства. Она заменила прописку в 1993 году.

Важно понимать, что эта регистрация не даёт ни права собственности на жилое помещение, ни права проживания в нём.

Право собственности осужденных


Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в принудительной изоляции преступника от общества с возло­жением обязанности подчиняться установленным в местах ли­шения свободы правилам поведения, соблюдение которых обес­печивается постоянным и всесторонним надзором за ним со стороны администрации учреждений, исполняющих наказания.

В судебной практике Российской Федерации лишение свобо­ды традиционно занимает значительное место среди других ви­дов наказаний.

Так, осуждение к этому виду наказания состави­ло: в 1992 г.

— 36,5%; 1993 г. — 37,3%; 1994 г. — 39,5%; 1996 г. — 33,9 % от общего числа осужденных*.

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 сентября 1953 г


Конфискация имущества является наказанием, для применения которого закон устанавливает особые ограничения.

В соответствии с действующими нормами, определяющими правовой статус лиц, лишенных свободы, основой его содержа­ния следует считать обязанности и права осужденных, установ­ленные для граждан РФ с ограничениями, предусмотренными законодательством для осужденных, а также вытекающими из порядка и условий отбывания в конкретном виде исправитель­ного учреждения.

Согласно ст. 30 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик ( ст.

35 УК РСФСР (см. ст 52 УК РФ ) и соответствующие статьи уголовных кодексов других союзных республик), конфискация имущества может применяться лишь в случаях, специально оговоренных в законе, и может быть обращена только на личную собственность подсудимого и его долю в общей собственности. При этом жилые и надворные постройки в сельских местностях, необходимые для проживания семьи осужденного, а равно составляющие неотъемлемую принадлежность сельского хозяйства, необходимые орудия невоспрещенного кустарного и ремесленного труда, предметы домашнего обихода, питания и др.
конфискации не подлежат (в ред.

постановления Пленума N 1 от 14 марта 1963 г.)

Жилищные права осужденных


Приговор суда в виде лишения свободы о назначении уголовного наказания, не лишает осужденного права на жилище. К сожалению, осужденный не может его осуществить данные права в полном объеме, как было на свободе.

Правами осужденного является то, что в период нахождения его в местах лишения свободы, он остается в договорных отношениях по найму жилого помещения.

За осужденными, находящимися в местах лишения свободы, остается жилое помещение, независимо от срока отбывания наказания. Одинокие люди, отбывающие наказание сроком свыше 6-ти месяцев, лишались жилья, нанимателями которых они приходились.


Потерпевшие смогут получить любую информацию о судьбе осужденных


  1. о прибытии (этапировании) осужденного к месту отбывания наказания;
  2. об освобождении осужденного из исправительного учреждения.
  3. о выезде осужденного за пределы МЛС (например, для участия в следственных действиях и судебных разбирательствах);
В соответствии с законом «О внесении изменений в УПК РФ и УИК РФ по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора» № 62-ФЗ от 30.03.2015 года, потерпевшие получили право на получение дополнительных сведений, а именно:
  1. о перемещении осужденного из одного исправительного учреждения в другое (в том числе при переводах);
  2. о дате и времени судебных разбирательств по решению вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного или о предоставлении ему отсрочки исполнения приговора.
    Положением к рассмотрению дела явилась неполнота изложенного вопроса, соответствует ли Конституция РФ положениям ч. 1 ст. 60 ЖК РСФСР, предусматривающим, что жилье при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи сохраняется за ними в течение 6-ти месяцев, и п.

Право собственности осужденных


Право собственности, несомненно, занимает центральное место в системе гражданских правоотношений, является основой существования и развития человеческого общества.

Значение института права собственности для удовлетворения материальных и духовных потребностей признавалось и признается во всех обществах.

Вместе с тем среди ученых нет единства в подходе к определению правовой природы собственности. Право собственности в силу своей обширности и многогранности не может быть определено однозначно.

По этому поводу К.И. Скловский писал: «О праве собственности можно сказать лишь то, что это наиболее полное, неограниченное право, право вообще. 1 Тогда все другие права образуются ограничением права собственности».