Предусмотрено ли тк рф наказание за опоздания

Можно ли уволить сотрудника, который постоянно опаздывает на работу


Довольно часто сотрудники опаздывают на работу. Некоторые на пятнадцать минут, некоторые на полчаса.

Но всегда ли грозит такому работнику увольнение за опоздание на работу?

Давайте разберемся, когда и в каких случаях можно уволить сотрудника при частых систематических опозданиях. Трудовой кодекс устанавливает четкий перечень оснований, за которые можно уволить работника по статье. В том числе и за опоздания. В данном случае, опоздание должно носить характер прогула, то есть отсутствие работника на своем месте работы длительное время, либо же, всю смену. Причем только тогда, когда это отсутствие было безосновательным, то есть, без уважительной причины.

Также опоздания сотрудника могут быть хотя и коротки, но систематичны. Поэтому не стоит торопиться выгонять работника при первом же часовом опоздании.


Разговоры не в счет


Более половины всех трудовых договоров в России заключаются с нарушениями и их содержание не соответствует нормам трудового законодательства, — таковы неутешительные результаты проверок, которые проводит Роструд. Работа вообще без письменного договора, только по приказу о зачислении или, того хуже, по устному соглашению между работником и администрацией предприятия — встречается очень часто. Работники, которые на это идут, заведомо ставят себя в полную зависимость от фирмы.

Официально не оформляя трудовые отношения, работодатель не перечисляет платежи в Пенсионный фонд, значит, рассчитывать на нормальную трудовую пенсию он уже не сможет. Не случайно ПФР будет выявлять «пенсионных иждивенцев».То же самое и с социальным страхованием на случай травмы или профзаболевания. Нет страховки — не будет выплат.

Работник вспоминает о том, что договор вообще-то нужен, когда возникает конфликт.

Увольнение за прогул


• Работника не было на его рабочем месте.

Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре), и он находился где-то на территории предприятия – прогула нет.

• Работник отсутствует по неуважительной причине. Болезнь, перебои в работе метро, вызов в суд, уход в законный отпуск и тому подобное исключают факт прогула, главное – всё это должно быть подтверждено необходимыми справками, больничными, графиками и т.п. • Факт отсутствия доказан (все претензии обоснованы и зафиксированы в документах) и соблюден порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.
При увольнении за прогул не требуется издавать два приказа – о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о расторжении трудового договора, достаточно только второго (на это указал в своем письме Роструд).

Приказ об увольнении за прогул издается, как правило, по унифицированной форме № Т-8.


О штрафах и санкциях


Психологии различают два вида мотивации: позитивную и негативную.

Негативная нацелена на то, чтобы сотрудник избегал неудач и не совершал определенных поступков, не соответствующих корпоративной культуре компании. Примером является система штрафов и санкций 3) позволяет работникам воспринимать штрафы/санкции как инвестицию в право свободно совершать определенные поступки (к примеру, штраф за опоздание будет воспринят как плата и соответственно как право приходить на работу не вовремя); 4) вызывает отрицательные эмоции, внутренний протест работников и не способствует развитию лояльности к компании-работодателю, что может сказаться на качестве оказываемых консалтинговой компанией услуг; 6) необходимость соблюдения дополнительных формальностей и процедур, предусмотренных трудовым законодательством РФ.


Наказания за опоздание на работу


Каждый наниматель не раз сталкивался с ситуацией, когда сотрудники опаздывают на работу.

Некоторые руководители категорически не приемлют такого поведения и применяют к нарушителям самую строгую меру дисциплинарного взыскания –увольнение.

Однако работники, не согласные с таким решением, обжалуют действия нанимателей в суде. И, к слову, большинство из них выигрывает спор.

В данной статье приведены ситуации, когда работники, уволенные по п. 4 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), обжаловали действия нанимателей и добились восстановления на работе.

Как эффективно наказывать сотрудников?


Проваленные проекты, сорванные дедлайны, невыполнение задач, следующие за всем этим негативные отзывы от клиентов, пошатнувшаяся репутация, испорченные отношения с партнером, низкое качество продукции, брак — в основе всех этих неприятных происшествий и фактов лежит ошибка или неправильное действие (бездействие) сотрудника.

Причина такого исхода дел заключается в ошибках, которые наниматели допускают при увольнении работников. Представьте, работник опоздал на работу. Нанимателю об этом стало известно, и теперь он решает, как в воспитательных целях наказать работника.
Конечно, от ошибок не застрахован никто, но чтобы минимизировать последствия и, самое главное, избежать подобных ситуаций впредь, сотрудников придется… наказывать.

О том, как сделать это эффективно и для работодателя, и для работника, мы поговорим в очередном посте из серии HR. Прежде всего нужно разделить все проступки на две группы: касающиеся правил поведения на работе, и те, которые можно охарактеризовать как невыполнение своих прямых обязанностей. В основе первых лежит нарушение дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка и других локальных нормативных актов.


Предусмотрено ли тк рф наказание за опоздания


В наше время не редкость, когда сотрудники компаний злоупотребляют дисциплиной труда, время от времени опаздывая на работу.

При этом зачастую несвоевременный приход на рабочее место случается по неуважительной причине.

Порой такое опоздание может нанести фирме существенные убытки. Мы расскажем, каким образом можно наказать нерадивого сотрудника. На примерах вы увидите, какие документы и каким образом следует заполнить, чтобы исключить в дальнейшем споры в суде.

В понятие режима рабочего времени включается не только время начала и окончания работы, но и время перерывов в работе. При этом режим рабочего времени (общий для работников организации) закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором (ст. ст. 57 и 100 ТК РФ)

Предусмотрено ли тк рф наказание за опоздания


Кто из нас никогда не опаздывал на работу?

Безусловно, таких людей нет. А если и есть, то они составляют тот редкий вид рода человеческого, который можно с чистым сердцем заносить в «красную книгу». Для многих из нас систематические опоздания давно стали нормой.

Ибо к ним принято относится несколько по-другому, не так, как к другого рода провинностям. А давайте ка ненадолго задумаемся о том, законно ли мы поступаем, попадая на работу после указанного в распорядке времени. Конечно, небезызвестным является тот факт, что Трудовым Кодексом не предусмотрен расчет сотрудника, который регулярно опаздывает на службу.

Однако многие моменты, связанные с графиком работы и общими правилами трудовой дисциплины, безусловно, регламентируются трудовым распорядком и договором.

Эти документы содержат немало ссылок на Трудовой Кодекс и в любом случае могут стать и зачастую становятся правовой подоплекой для увольнения или других способов наказания нерадивых работников, демонстрируя остальным, что наказания избежать вряд ли удастся.

Предусмотрено ли тк рф наказание за опоздания


У нас в компании принята система штрафов: опоздал на 5 минут — минус 1000 рублей от зарплаты.

При этом если ты вечером задерживаешься, никто тебе сверхурочные не оплатит! В прошлом месяце один программист у нас потерял из-за опозданий половину зарплаты. Все возмущаются, но руководство ссылается на Правила трудового распорядка и говорит, что с 10 до 19 мы должны находиться на рабочих местах. То, что мы вечером перерабатываем, никого не волнует, а с утра даже на минуту нельзя опоздать. Неужели это законно? Ст. 192 Трудового кодекса предусматривает три дисциплинарных взыскания: замечание, выговор, увольнение.
А в Правилах компании есть и строгий выговор, и лишение премий, и понижение в категории.

Система штрафов — это нарушение.