Предварительный договор купли продажи квартиры несколько продавцов

Как составляется предварительный договор купли-продажи квартиры


С порядком заключения предварительного договора можно ознакомиться в статье № 429 ГК РФ. Правила составления данного документа являются идентичными правилам составления основного договора купли-продажи НИ. Абсолютно любой договор, который был заключен с видимыми нарушениями вышеуказанного правила, будет признан ничтожным. Единственным отличием в процессе оформления упомянутых договоров можно назвать отсутствие надобности в государственной регистрации предварительного договора, чего нельзя сказать об основном.

данные паспортов сторон, участвующих в сделке; указание предмета договора; конкретные признаки указанного предмета осуществления купли-продажи; стоимость производимой сделки, правила внесения суммы в качестве гарантий (аванс/задаток); указания формы ответственности при нарушении установленных договором условий; дата осуществления основополагающей сделки; список расходов, условия выполнения их оплаты между сторонами; обязанности каждой из сторон относительно подготовки к процессу отчуждения НИ.

Шокирующие риски предварительного договора купли-продажи квартиры!

»


Риски потерять средства при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости являются значительно большими, чем такие риски при заключении договоров относительно участия в фонде финансирования строительства или при заключении договоров о вступлении в жилищно-строительный кооператив. По предварительному договору стороны обязываются в будущем, заключить и должным образом оформить договор купли-продажи недвижимого имущества (так называемый – Основной договор) на условиях, в порядке и сроки, определенных предварительным договором .

Предварительный договор купли-продажи квартиры


Оформление данного вида договора начинается с заполнения шапки.

Риск для застройщика заключается в том, что после строительства дома – квартиры с таким номером или площадью может не оказаться в данном доме, могут измениться и другие характеристики квартиры. В таком случае, доказывать, какую именно квартиру Вы собирались приобрести нужно будет именно Вам.

стороны в обоюдном порядке обязуются реализовать все условия, прописанные в договоре, в четко указанный срок; покупатель должен подтвердить, что абсолютно все характеристики объекта договора в полной мере его удовлетворяют (речь в данном пункте должна идти о планировке, местонахождении, параметрах, состоянии и т.п.); наличие изменений и дополнений должно осуществляться

Составить и скачать на конструкторе 2023 договор купли-продажи квартиры: несколько покупателей или продавцов-собственников


Приобретение недвижимости – довольно сложная процедура.
В данном случае понадобится указать место проведения подписания договора и дату. Также необходимо указать такую информацию, как фамилия, имя, отчество каждой из сторон соглашения, а также их паспортные данные. В этом разделе документа также фиксируется информация о статусах участников, определяется, кто является «Продавцом», а кто «Покупателем».
Особенно, когда речь идет о переходе прав собственности от нескольких владельцев. Сделкам, в которых участвуют 2 и более продавцов, нужно уделить особое внимание. Если брать каждого в отдельности продавца, то речь может идти о продажи доли квартиры по договору. но ведь множественность возможна и на стороне покупателей. Разберемся в этом вопросе. Договор купли-продажи квартиры (несколько собственников) может быть заключен как в случае долевого владения недвижимостью, так и в ситуациях, когда имущество является общей совместной собственностью.

В первом случае доли четко определены, а во втором конкретные цифры не выводятся. Конечно, квартиру, находящуюся в совместной собственности несложно перевести в разряд долевой.

Сделать это можно у нотариуса – нужно заверить доли каждой стороны.

Риски заключения предварительного договора купли-продажи


Заключение предварительной сделки основывается на Гражданском кодексе (статья №429/1). Закон говорит, что между продавцом и покупателем совершается сделка, на основании которой идет передача имущества, выполнения определенных услуг строго по условиям договора.

  • Если на территории жилплощади остается мебель, то необходимо приложить опись. В случае если при въезде в квартиру собственник забрал технику и мебель, указанную в описи, то можно обратиться в суд для решения этого вопроса.
  • Контактные и паспортные данные сторон.
  • Обязательно вносится графа «Риски». В ней пишется, что если одна из сторон нарушит условия предварительного договора, то он может считаться недействительным. В этом случае пострадавшая сторона может потребовать компенсацию за все расходы на нотариуса.
  • Правоустанавливающие документы на недвижимость.
  • Указывается сумма задатка, а также полная стоимость квартиры.
Риски ПДКП – это невыполнение обязанностей, установленных договором.

Предварительный договор купли продажи квартиры


Первый пункт — предмет договора.
Здесь описываются параметры продаваемой квартиры: номер квартиры, количество комнат в квартире, адрес: улица и номер дома, этаж, на котором расположена квартира, этажность дома, общая площадь квартиры. Во втором пункте указывается вид права и документы, на основании которых принадлежит квартира продавцу. Эти данные можно взять из свидетельства о государственной регистрации права собственности. Если квартира принадлежит только одному человеку, то в графе «Вид права» будет указанно «Собственность», если продавцов несколько, как правило, указывается «общая долевая собственность».

Правоустанавливающие документы берутся из графы «Документы основания», и в предварительном договоре прописываются все эти документы, так же как и в свидетельстве о праве собственности.

Предварительный договор купли-продажи квартиры


Продажа недвижимости является «особой» сделкой!

Перед договором купли-продажи, составляется предварительный документ, на основании которого и создаётся главный.

Нет всех документов или финансовой составляющей? Создавайте предварительную версию документа и начинайте готовиться к основной части.

По закону, в предварительной бумаге следует указать конкретную недвижимость и характеристики сделки: цена и порядок расчёта, а также указать срок, за который обе стороны должны заключить основной договор.

Для чего это нужно? Продавец будет спокоен, квартиру точно купят – покупатель будет знать, что собственник не станет завышать цену т.к. в предварительном договоре указана фиксированная сумма.


Предварительный договор купли-продажи квартиры


Мы, гр.
Застройщик взял деньги за квартиру, но у покупателя не будет никаких гарантий. Таким образом, застройщик может заключить ещё и с другим покупателем предварительный договор, а впоследствии продать вашу квартиру.
_____________________________, ___________ года рождения, паспорт: серия ____ № ____________ выдан кем и когда, зарегистрирован по адресу: ___________, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с одной стороны, и гр.

_______________________________, _________ года рождения, паспорт: серия ____ № ____________ выдан кем и когда, зарегистрирован по адресу: ___________, именуемый в дальнейшем «Продавец», а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий предварительный договор о нижеследующем: 4.2.

950 000 (Девятьсот пятьдесят тысяч) рублей – уплачиваются Продавцу в день подачи документов на государственную регистрацию основного договора купли-продажи в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по __________ области.

Расчет производится сразу после получения Сторонами расписки в получении документов на государственную регистрацию от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ________ области. 6.1.

Предварительный договор купли продажи квартиры несколько продавцов


Вообще тема предварительных договоров довольно скользкая. Часто бывает очень сложно заранее определить, в чью сторону решится спор, если дело дойдет до суда, и во многом исход дела будет зависеть от судьи, который будет выносить решение по данному вопросу.

Поэтому большинство людей обращаются за помощью к риэлторам.

Некоторые приглашают дополнительного помощника — юриста. Кто, как не они, смогут подсказать вам, стоит ли подписывать тот или иной документ, и чем все может закончиться.

Сегодня мы попробуем детально разобраться в том, что же такое предварительный договор, каким он должен быть, насколько он нужен и когда. Итак, что же это? Предварительный договор купли-продажи — это официально оформленный «протокол о намерениях» между покупателем и продавцом.