Прекращение деятельности кредитной организации

Прекращение деятельности кредитной организации

Ликвидация кредитных организаций


. Основания и порядок прекращения деятельности кредитных организаций.; Укрупнение и разделение банков и иных кредитных организаций.

Правовые последствия реорганизации. Деятельность юридического лица прекращается посредством его реорганизации или ликвидации. Реорганизация юридического лица осуществляется в таких формах, как: ­- слияние нескольких юридических лиц в одно; ­- присоединение одного или нескольких юридических лиц к другому; ­- разделение юридического лица на несколько самостоятельных организаций; ­- выделение из состава юридического лица (не прекращающего при этом своей деятельности) одного или нескольких новых юридических лиц; ­- преобразование юридического лица из одной организационно-правовой формы в другую.


Порядок ликвидации кредитной организации


Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  1. Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
  2. Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  3. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты: Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу
  1. Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61
  2. Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
Под кредитной организацией (КО) понимается юридическое лицо, которое имеет определенные права, полномочия и ограничения в сфере экономической деятельности.
Во всех этих случаях, за исключением выделения, прекращается деятельность по крайней мере одного юридического лица, однако все его права и обязанности не прекращаются, а переходят к вновь созданным (а в случаях присоединения — к существующим) юридическим лицам в порядке правопреемства.


Прекращение деятельности кредитной организации


Статья 189.43.

Прекращение деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией 1. Банк России принимает решение о прекращении деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией: 1) в случае устранения причин, послуживших основанием для ее назначения; 2) после вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или вступления в силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора кредитной организации; 3) по другим основаниям, предусмотренным настоящим параграфом и нормативными актами Банка России.
2. В случае признания кредитной организации банкротом или принятия решения о принудительной ликвидации временная администрация по управлению кредитной организацией в срок, не превышающий десяти рабочих дней после дня вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора кредитной организации, обязана передать ему печати и штампы кредитной организации, бухгалтерскую и иную документацию, включая реестр требований кредиторов кредитной организации, материальные и иные ценности кредитной организации, принятые от исполнительных органов кредитной организации в соответствии с пунктом 2 статьи 189.
Рекомендуем прочесть:  Адвокат мастинский яков миронович

Прекращение деятельности кредитной организации


31.4.

и отзыв лицензии происхо&дит путем ее реорганизации, т.е.

слияния, присоединения, разде&ления, выделения, преобразования, или ликвидации (ст. 57 ГК РФ «Реорганизация юридического лица», ст.

23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»). При реорганизации кредитной организации права и обязанно&сти переходят к правопреемникам.

Прекращение деятельности кредитной организации


Основания и особенности принудительного прекращения деятельности: реорганизация Действующее гражданское законодательство РФ, помимо права заниматься предпринимательской деятельностью, предусматривает целый ряд случаев, когда судьба юридического лица определяется не его участниками или учредителями, а государственными органами или судом, т.е.

В этом случае в устав и Книгу государственной регистрации кредитных организаций вносятся необходимые изменения, а все документы с неистекшими срока&ми хранения передаются в установленном порядке правопреем&нику. Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации регламентируются ст. 60 ГК РФ «Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации».

речь идет о принудительном прекращении деятельности коммерческих организаций.


Способы прекращения деятельности кредитных организаций


.стр 49 Прекращение деятельности кредитной организации происходит путем реорганизации ( или ликвидации (ст.

При этом она может происходить в форме принудительной ликвидации или в форме принудительной реорганизации юридического лица. Поскольку Гражданский Кодекс РФ довольно сухо регулирует эти вопросы, то для того чтобы понять основания, основные этапы и правовые последствия принудительного прекращения деятельности коммерческих организаций необходимо проанализировать целый ряд нормативных актов.
57 ГК РФ «Реорганизация юридического лица», ст. 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» При реорганизации кредитной организации права и обязанности переходят к правопреемникам. В случае реорганизации в устав и Книгу государственной регистрации кредитных организаций вносятся необходимые изменения, а все документы с не-истекшими сроками хранения передаются в установленном по­рядке правопреемнику.
Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации регламентируются ст.

60 ГК РФ

«Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорга­низации»
. Банк России вправе требовать реорганизации кредитной организации в следующих случаях: 1) кредитная организация не удовлетворяет требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие семь дней и более с момента наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации; 2) кредитная организация допускает снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем за 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России; 3) кредитная организация нарушает норматив текущей ликвидности, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 20%.
Рекомендуем прочесть:  Как правильно отправить алименты

Глава 34 Прекращение деятельности кредитной организации


Прекращение деятельности кредитной организации происходит путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации (ст.

57 ГК РФ «Реорганизация юридического лица», ст.

23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

При реорганизации кредитной организации права и обязанности переходят к правопреемникам.

В случае реорганизации в устав и Книгу государственной регистрации кредитных организаций вносятся необходимые изменения, а все документы с неистекшими сроками хранения передаются в установленном порядке правопреемнику. Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации регламентируются ст. 60 ГК РФ

«Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации»
.


4, Прекращение деятельности в порядке ликвидации кредитной организации на основании решения ее учредителей


§ В соответствии с ч. 2 ст. 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» определен Указанием ЦБ РФ поря­док представления в Банк России ходатайства кредитной орга­низации об аннулировании лицензии на осуществление банков­ских операций в случае прекращения деятельности в порядке ликвидации кредитной организации на основании решения ее учредителей (участников). Данный порядок не распространяется на кредитные органи­зации, учредители (участники) которых приняли решение о доб­ровольном объявлении о банкротстве кредитной организации и ее ликвидации в соответствии со ст.

181 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с определенным порядком: 1.


Прекращение деятельности кредитной организации


Документ утратил силу или отменен «Положение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций в Российской Федерации» (утв.

Банком России 02.04.1996 N 264) (ред.

от 19.08.2003) II. Порядок прекращения деятельности кредитной организации после отзыва лицензии 7. При получении Приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии территориальное учреждение Банка России, другие кредитные организации прекращают все приходные и расходные операции по балансовым и внебалансовым счетам данной кредитной организации и ее филиалов (как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте), кроме операций, предусмотренных пунктами 5, 8 настоящего Положения.

Все операции по счетам клиентов кредитной организации и ее филиалов прекращаются.