Приказ о списании автомобиля с баланса организации

Выбытие основных средств (проводки, примеры)


Рассмотрим, как ведется бухгалтерский учет выбытия основных средств на конкретных примерах, какие при этом составляются проводки. Учет в бухгалтерии при выбытии основных средств зависит от того, каким образом объект покидает предприятие.

  • Списание основных средств — снятие объекта с учета по каким-либо не зависящим от воли предприятия причинам, это может быть, например, физический или моральный износ, кража, хищение.
  • Передача основного средства другим организациям (продажа, обмен, дарение, взнос в уставный капитал другого предприятия).
Первичные документы, на основе которых происходит выбытие объекта основных средств: при списании — акт о списании (форма ОС-4, ОС-4а, ОС-4б), при выбытии в другую организацию (акт приема-передачи ОС-1. ОС-1а. ОС-1б). Также составляется приказ на списание основных средств, скачать приказ можно в этой статье .

Составляем приказ на списание основных средств


    продажа; дарение; обмен; моральное или физическое устаревание; ликвидация при чрезвычайных ситуациях или частичная ликвидация; передача в виде вклада в уставный капитал; недостача или порча, обнаруженные по итогам инвентаризации и т. д.
Рассмотрим необходимые действия для осуществления процедуры списания ОС, которые содержатся в пп.

75–86 Методических указаний по бухучету ОС, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н.

В приказе закрепляется список участников, среди которых должен быть главный бухгалтер и лица, за которыми закреплены объекты.


Выбытие транспортного средства (ТС)


Традиционно обыватели связывают данную операцию с физическим выбытием ТС, например, в случае его продажи или возврата по договору аренды (лизинга) или при разборке и утилизации.
Комиссия проверяет, как работает ОС, можно ли его починить; определяет причины выбытия; устанавливает, какие детали можно будет использовать повторно и т. д. Комиссия оформляет свое заключение после проверки ОС.
Но есть и иное выбытие ТС из состава балансовых активов. Когда объект перестает приносить экономическую выгоду или теряет такую способность, это уже не актив, доходы от которого уменьшаются расходами, а имущество, стоимость которого следует списать, не ожидая соответствующих доходов. В частности, организация прекращает использовать автомобиль из-за его износа, хотя он, что называется, и на ходу, но уже не приносит той прибыли, которую приносил раньше.

Более подробно ситуации выбытия объектов ОС.

к которым относятся и ТС, описаны в п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». К сказанному автор добавил бы ликвидацию при аварии (ДТП), а также при угоне, который в части коммерческих автомобилей нечасто, но случается.


Оценка для списания с баланса предприятия


Основной причиной списания основных средств может служить величина физического или функционального износа, а также завершение срока полезного использования. С балансов предприятий, объединений, организаций и учреждений могут быть списаны здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другое имущество, относящееся к основным средствам: Износ с точек зрения бухгалтера и оценщика представляет собой разные процессы.


Как передать объект


Проблемы и разногласия с Росимуществом – дело частое.

В бухгалтерских документах «износ»- экономический механизм компенсации износа основных фондов, которые принято называть «амортизацией», то есть процесс восполнения потери стоимости объекта и процесс накопления средств (источников) для приобретения новых объектов взамен износившихся. Такое накапливание осуществляется путем включения в издержки производства сумм амортизационных отчислений.
Вот и к нам в редакцию поступают письма с просьбой ответить на вопросы такого рода: может ли учреждение передавать объекты другой организации и на каком основании.
Ответить нам помогут эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Суховерхова А. Н. Пименов В. В. Приведем несколько строк из одного такого письма: «Может ли федеральное учреждение, подведомственно ФМБА России (главный распорядитель бюджетных средств), передать списанный автомобиль организации (муниципальной или федеральной), подведомственной другому ГРБС, если имеются акт списания, приказ о назначении руководителя передающей организации, согласие вышестоящей организации, согласие принимающей стороны и согласие ее вышестоящей организации, копии учредительных документов принимающей стороны, инвентарная карточка учета основного средства, копия ПТС, а разрешение на списание автомобиля от территориального органа Росимущества не получено?

«. Ответ будет таким.

Типовая инструкция о порядке списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам (фондам) (утв


«Типовая инструкция о порядке списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам (фондам)» (утв. Минфином СССР, Госпланом СССР 01.07.1985 N 100) (ред.

от 28.05.1990) 1. С балансов предприятий, объединений, организаций и учреждений могут быть списаны здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другое имущество, относящееся к основным средствам: При этом имущество, относящееся к основным средствам, подлежит списанию лишь в тех случаях, когда восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, а также когда оно не может быть в установленном порядке реализовано или передано другим предприятиям, объединениям, организациям, учреждениям.

2. Предприятия, объединения и другие хозяйственные организации, не переведенные на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, могут списывать со своих бухгалтерских балансов основные средства, указанные в пункте 1, в случае, если они пришли в негодность вследствие истечения амортизационного срока службы, аварий или стихийных бедствий.


Приказ о списании автомобиля с баланса организации


Под физическим износом понимают изменение свойств машин, оборудования и другой техники.

Это приводит к снижению качества и количества выпускаемой продукции и т. п. Как правило, чем старше становится основное средство, тем чаще его приходится ремонтировать. Поэтому может наступить момент, когда ремонт старого станка становится экономически невыгодным. Моральный износ обычно связан с научно-техническим прогрессом. Изменяются технологии, появляется новое оборудование, которое может лучше и быстрее выполнять те или иные операции.

Таким образом, фирма приходит к выводу, что основное средство не отвечает современным требованиям, то есть оно морально устарело.

Решение комиссии о списании основного средства нужно оформить актом, который утверждает руководитель фирмы. Для этого предусмотрена форма № ОС-4.

Приказ на списание основных средств


– документ, в котором отображается принятое руководителем решение о списании определенных основных средств, которые по тем или иным причинам вышли из строя.

Физический износ – изменение некоторых свойств оборудования или же иной техники. Как правило, со временем ремонт оборудования становится экономически невыгодным, т.к. не всегда есть возможность достать те или иные детали для починки или же стоимость их довольна высока.

Моральный износ – напрямую связан со стремительно развивающимся научно-техническим прогрессом. Как правило, новое оборудование быстрее и качественнее выполняет те или иные работы и тем самым превосходит по своим функциональным качествам старую технику.

Решение о списании того или иного основного средства принимает экспертная комиссия, которую приказом названивает руководитель предприятия.

Акт и приказ на списание основных средств (образец)


Что предпринять, чтобы ликвидировать основное средство?

Как сформировать ликвидационную комиссию, составить акт и приказ на списание основных средств?

Образец приказа и акта есть в статье. В пункте 29 ПБУ 6/01 сказано, что списать основное средство можно, только если оно выбыло или не способно приносить организации доход. Выбытие — это, в частности, продажа, списание из-за морального или физического износа или передача в уставный капитал другой организации.

Для начала надо определиться с составом ликвидационной комиссии. В нее обязательно должны входить главный бухгалтер, материально ответственные лица и другие сотрудники, назначенные приказом руководителя.