Принудительный привод свидетеля

Суд по делу Кернеса: свидетелей, которые до сих пор не являлись, приведут принудительно


Сегодня в Киевском районном суде Полтавы состоялось очередное заседание по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса. На нем были допрошены пять свидетелей, в том числе — сотрудники гостиницы «Националь» Ни один из опрошенных не запомнил ничего необычного 25 января 2014 года — в день, когда, по словам потерпевших, охрана Кернеса похитила активистов харьковского Евромайдана. После допроса всех свидетелей прокурор Александр Ганилов объявил, что часть свидетелей стороны обвинения сейчас находится за границей, поэтому нужно получить информацию у пограничной службы.

Часть свидетелей до сих пор проживает в Харькове, но у них нет средств, чтобы приехать на суд в Полтаву.

Судья Антонов постановил применить принудительный привод к тем свидетелям, которые еще не появились на допрос. Исполнение решения возложено на харьковских правоохранителей.


Принудительный привод свидетеля


Вызов на допрос свидетеля — одно из популярных мероприятий налоговых инспекторов.
Напомним, Генпрокуратура подозревает мэра Харькова по трем статьям Уголовного Кодекса.
Для любого собственника бизнеса или наемного работника получить звонок от налоговиков или повестку о вызове на допрос — настоящий стресс. Как быть? Можно ли не приходить? Что говорить? Ответов на эти вопросы в Налоговом кодексе не найти — про допрос свидетеля в нем только коротенькая статья с минимумом информации. Вот несколько советов, проверенных на практике. Согласно п. 1 ст. 91 Налогового кодекса РФ, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Налоговый кодекс никак не регламентирует порядок вызова свидетеля на допрос. На практике инспекторы пользуются этим и вызывают на допрос либо телефонным звонком, либо повесткой с требованием явиться для допроса в качестве свидетеля.


Свидетель и его адвокат


В Украине граждане могут рассчитывать на бесплатную правовую помощь только в том случае, если станут преступниками. Этот дикий рудимент нашего прошлого волнует украинских граждан гораздо меньше, чем присутствие в Крыму Черноморского флота РФ.

Если кто не знает, с 30 сентября 2009 года каждый гражданин, вызываемый в «органы» для допроса в качестве свидетеля, имеет право на адвоката. Такое решение принял Конституционный Суд Украины по обращению адвоката Игоря Голованя. КСУ разъяснил, что любое лицо, вызываемое для допроса или дачи пояснений в органы дознания, досудебного следствия, следствия, а также в правоотношениях с другими государственными органами имеет право на правовую (юридическую) помощь от избранного по собственному желанию адвоката или другого лица.

Иными словами, если вы вдруг оказались свидетелем по уголовному делу (особенно – по «заказному» уголовному делу, где есть риск из свидетеля очень быстро стать обвиняемым), смело берите с собой адвоката.

Принудительный привод свидетеля


Здравствуйте проконсультируйте пожалусто.
Мне и моей сестре по уголовному делу приходила повестка заказным письмом о вызове в суд по уголовному делу в качестве свидетеля по месту регистрации. Суд проходил в другом районе за 300км от места регистрации. Когда принесли повестку я отсутствовал и повестку не получал соответственно за вручение не расписывался, сестра в этот момент была дома и свою повестку получила, за получение моего письма расписываться не стала да и не должна наверно.

То есть надлежащим образом о вызове в суд я извещен не был ( о себе я работаю на себя не официально по месту регистрации бываю крайне редко много передвигаюсь по всей стране ) В суд не явился не я не сестра.

И вот буквально через две недели после назначенного судебного заседания 09.07.2013 приезжают приставы п о месту регистрации и сообщают что 11.

Евразийский юридический портал


ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВОРезяпов А.

А.Обосновывается необходимость законодательного регулирования применения иных мер процессуального принуждения в отношении несовершеннолетних свидетелей.

Предлагается снять обязательство об обеспечении явки несовершеннолетнего свидетеля с его законных представителей. Применение привода к несовершеннолетним свидетелям допустимо вместе с его законным представителем при условии, что последний не смог обеспечить явку несовершеннолетнего. раскрываются особенности наложения денежного взыскания на несовершеннолетних. обосновывается мнение, что оно может быть наложенона несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет при условии, что он имеет личный источник доходов.
При применении иных мер уголовно-процессуального принуждения возникает вопрос о возможности их примене­ния в отношении несовершеннолетних свидетелей.


Понятой: его функции, права и обязанности


Соответственно, нормативно-правовые акты, в которых подробно разъясняется назначение, сущность, права и обязанности понятых, — это Уголовно-процессуальный кодекс России (УПК РФ), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), Налоговый кодекс (НК РФ), а также Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В 60-й статье этого акта говорится, что понятой — это лицо, не заинтересованное лично в исходе дела, привлекаемое дознавателем или следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

По сути, понятой — это случайный гражданин, который оказался неподалёку от места проведения следственного действия (например, обыска в квартире соседа или опознания). Этот участник судебного производства нужен для того, чтобы проконтролировать правильность сведений о следственном действии, которые следователь вносит в протокол.

Рекомендуем прочесть:  Восстановление на работе через суд


Неявка потерпевшего в суд


Мляяя. замонали меня звонками.Вкраце.Летом прошлого года был свидетелем ограбления сбербанка.Ну вот свезло так.Стоял в очереди,вдруг:»Всем на пол,ограбление!»В процессе следствия все свидетели стали почему то потерпевшими.Всю осень-зиму таскали по ходу дела,достали,а теперь всю весну названивают,повестки шлют,мол прийдите в суд.В суд пилить никакого желания,позвонили,я сказал-нет меня в стране.Так эти уроды стали угрожать,мол в розыск на вас подадим,на границе попадетесь(ну пиздец полный 😮 ),в наручниках привезем. Я им говорю,мол,единственное,что вы моГете-это привод,и то,если повторно,а пока идите нах.Хуею с этой системы.Идти — не идти?Что могут предъявить,кто грамотный?Суд просто в хуйковичах,ну никакого желания ехать.

Грозит принудительный привод в суд. То е сть заедут накануне суда, заберут на ночь в обезьянник.


Неявка в суд в кач-ве свидетеля


Если расписался, то это знаит повестку получил, должен прийти.
Если получили и расписались мама-папа-жена-дети, то всех в сад, типа не получил, не знаю Не, шаноўныя, тут вам не ад арміі ўхіляцца. Павесткі па крымінальных справах могуць быць уручаныя асобам, якія пражываюць сумесна з тым, каго выклікаюць, і тыя абавязаныя перадаць (не разглядаем тут выпадкі, калі сапраўды не жывуць разам), а па грамадзянскіх — крыху не так катэгарычна, але парадак дастаўкі судовых дакументаў таксама распісаны даволі дакладна і не пакідае асаблівых магчымасцяў прыкінуцца шлангам.

Не явитесь — оформят принудительный привод.

Плюс оштрафовать могут за неуважение к суду. А повестка в суд, кстати, является уважительной причиной отсутсвия на рабочем месте.

Отметить ее только не забудтье в канцелярии суда. Big&Fat , А если не передадут? Какая для них ответственность предусмотрена?

Что то я не помню, что бы где то в УК или в УПК была статья за непередачу повестки.

Только эти товарищи в суде пишут, кьгда ты явился в суд, и когда ушел.

Принудительный привод свидетеля


1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

2. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу. Продолжение или отложение судебного разбирательства в случае неявки лиц, перечисленных в комментируемой статье, зависит от того, насколько важными могли бы быть сведения, сообщенные свидетелем, экспертом, специалистом, достаточно ли других доказательств для разрешения дела, подтверждены ли другими доказательствами те обстоятельства, на которые ссылаются стороны.