Признание себя банкротом

Признание себя банкротом

Признание банкротом физического лица


До 2012 года банкротом могло себя объявлять только юридическое лицо, однако, согласно действующему законодательству, объявить себя банкротом может и физическое лицо. Согласно закону о банкротстве физических лиц.

гражданин, имеющий задолженность по кредитам больше 100 тысяч рублей, которую он не может погасить на протяжении полугода, может быть признан неплатежеспособным.

Примечательно, что такую процедуру может начать как сам заемщик, так и кредитное учреждение, которому он задолжал.

Должникам позволят признавать себя банкротами


Госдума кардинально облегчила финансовое положение граждан, физлиц, которые имеют долги по потребительским кредитам в банках, перед коммунальными службами.
Если гражданин стал банкротом, то это влечет за собой определенные последствия, поэтому прежде чем объявить себя банкротом, следует предусмотреть иные варианты. Некоторые люди считают, что достаточно физическому лицу объявить себя несостоятельным должником.

С 1 июля 2015 года они могут быть признаны банкротами по заявлению кредиторов, если просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей. Гражданин также сам может обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Причем, вне зависимости от суммы просроченной задолженности. Но при этом предоставить перечень кредиторов с указанием сумм задолженности, опись имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года.

И также будет обязан отчитаться о всех совершенных сделках за последние 3 года с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Незаконное увольнение и перевод

Как объявить себя банкротом, признать себя банкротом, стать банкротом?


Здесь мы подробно расскажем, как объявить себя банкротом.

Существует лишь одно условие для наступления банкротства.

Объявить себя банкротом с 2023 года может любой гражданин, если сумма его долга превышает 500 тысяч рублей и выплаты просрочены более чем на три месяца.

Должник обязан инициировать свою несостоятельность, если у него есть долги по кредитам, ЖКХ, налогам или другим обязательствам. Кредитор также вправе инициировать и объявить банкротство физического лица, в случае, если заподозрит его в платежеспособности, но нежелании выплачивать долг. Даже умерший гражданин может стать банкротом c 2023 года. Это важно для тех, кому родственник оставил в наследство большие долги.
Итак, разберёмся в том, как признать себя банкротом.

Могу ли я признать себя банкротом?


I.

Означает ли банкротство реальную финансовую несостоятельность?

Банкротство в сознании людей является пугающим понятием.

Естественно, никому не хочется терять деньги и быть должным кредиторам. Но люди, профессионально занимающиеся банкротством знают, что более 60-70% банкротств в России происходят не хаотично, а под контролем той или иной команды юристов и аналитиков, представляющих те или иные интересы. О критериях того, почему в банкротстве оказывается сильнее та или иная сторона — должник, кредиторы или арбитражный управляющий — я расскажу позднее.
Прежде, необходимо разобраться в том, что такое банкротство и какие преимущества и недостатки у него имеются.