Прямое применение конституции рф конституционным судом рф

Прямое применение конституции рф конституционным судом рф

Статья 3


. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права 1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. 2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее — законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.
Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу. 3. Отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам. 4. На основании и во исполнение настоящего Кодекса и иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.

5.

Научная статья по теме О НАУЧНОМ И СУДЕБНОМ ПРАВОПОНИМАНИИ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государство и право


научная статья по теме О НАУЧНОМ И СУДЕБНОМ ПРАВОПОНИМАНИИ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государство и право. Юридические науки О НАУЧНОМ И СУДЕБНОМ ПРАВОПОНИМАНИИ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УМНОВА (КОНЮХОВА) Ирина Анатольевна, доктор юридических наук, профессор, руководитель отдела конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия.

E-mail: АЛЕШКОВА Ирина Александровна, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права им. Н.В. Витрука Российского государственного университета правосудия.


Прямое Действие Конституции


— ее способность быть реальным регулятором общественных отношений, когда непосредственно на основе конституционных предписаний разрешаются дела в суд ах, органах исполнитель ной и закон одательной власти.
E-mail: Статья выполнена при поддержке СПС «КонсультантПлюс» Краткая аннотация: в статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с пониманием правовых категорий « The article examines current issues relating to the understanding of the legal categories «direct effect of the Constitution of the Russian Federation» and «direct application of the Constitution of the Russian Federation».
означает, что она подлежит реализации независимо от наличия конкретизирующих и развивающих ее нормативных актов.Конституция закрепляет преимущественно главные, принципиальные положения, которые, действуя непосредственно, в то же время раскрываются и конкретизируются в других закон одательных актах. Ряд статей Конституции РФ содержит указ ания на необходимость принятия ФКЗ и ФЗ, определяющих порядок реализации конституционных норм.

Во многих нормах содержится прямая отсылка к закон у, что неизбежно связывает данную норму с текущим законодательство м.


Прямое применение конституции рф конституционным судом рф


Защита конституционных прав граждан Конституция как акт прямого действия представляет ее способность быть реальным регулятором общественных отношений, когда непосред­ственно на основе конституционных предписаний разрешаются дела в судебных органах, органах законодательной и исполнительной власти.

Конституция РФ подлежит реализации независимо от наличия конкре­тизирующих и развивающих ее нормативных актов. Конституция РФ закрепляет преимущественно главные, принципи­альные положения, которые, действуя непосредственно, в то же время раскрываются и конкретизируются в других законодательных актах.

Прямое действие Конституции РФ содержится и в том, что в ней указывается прямое указание на необходимость принятия федераль­ных конституционных законов и федеральных законов, определяющих порядок реализации конституционных норм.

Прямое применение конституции рф конституционным судом рф


17.4.

Толкование Конституции Российской Федерации Толкование Конституции, ее предписаний имеет особое значение в процессе реализации права, так как конституционное толкование обеспечивает правильное воплощение заложенных в Основном Законе принципов и норм в общественную практику.

Конституция – это основной закон государства, который обладает высшей юридической силой.

Этим определяется ее особое и ведущее место в системе законодательства. Конституция устанавливает правовые основы функционирования общества и общие принципы организации государственной власти, порядок и принципы взаимоотношений личности и государства.

Следовательно, нормы Основного закона имеют приоритетное значение и действуют непосредственно.

Статья 2


. Законодательство об административном судопроизводстве 1.
Все это обусловливает и особый порядок толкования Конституции Российской Федерации.

Порядок осуществления административного судопроизводства определяется Конституцией Российской Федерации. Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 года N 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации», Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», а также настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила административного судопроизводства, чем предусмотренные настоящим Кодексом, применяются правила международного договора. 3. Предусмотренные настоящим Кодексом общие правила административного судопроизводства в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций применяются ко всем категориям административных дел с учетом особенностей производства по отдельным категориям административных дел, установленных настоящим Кодексом.

4.

Конституционный суд против ЕСПЧ: игра по — новым правилам


Конституционный суд против ЕСПЧ: игра по новым правилам
Заседание Конституционного суда РФ 29 июня 2015 года ИТАР-ТАСС / Интерпресс / Светлана Холявчук 14 июля 2015 года Конституционный суд принял беспрецедентное для страны постановление по делу о применимости решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории России.

В соответствии с указанным постановлением Россия в порядке исключения вправе отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов. Следовательно, согласно позиции Конституционного суда, Конвенция о защите прав и свобод человека подлежит реализации лишь с учетом верховенства Конституции.


Источники уголовно-процессуального права


— это содержащие уголовно-процессуальные нормы акты, образующие систему уголовно-процессуального права, обусловленную предметом его регулирования. Действующее уголовно-процессуальное законодательство Согласно ст.

1 УПК РФ порядок уголовного судопроизводства на территории РФ устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции РФ. В самом законе названы всего лишь два нормативных источника уголовно-процессуального права — Конституция РФ и УПК РФ, а также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.

В действительности же круг нормативных законодательных источников уголовно-процессуального права гораздо шире.

К их числу относятся: а) Конституция РФ.

которая имеет высшую юридическую силу,прямое действие и применяется на всей территории РФ (ст. 15 Конституции РФ)

Прямое применение конституции рф конституционным судом рф


22.

ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Конституция современного демократического государства должна обла­дать одним важным свойством: она должна быть актом прямого действия.

Практическое значение прямодействия конституции состоит в том, что у гражданина непосредственно на основе конституционных норм возникают права, за защитой которых он имеет право обратиться в суд, ссылаясь исклю­чительно на статью конституции, а суд не вправе отказать в рассмотрении де­ла, ссылаясь на то, что нет конкретизирующих данную норму законов или подзаконных актов.

Таким образом, прямодействие конституции означает, что органы государства обязаны рассматривать нормы конституции в качест­ве непосредственной нормативной основы правоприменения и использовать их для разрешения конкретных дел.