Профессиональные налоговые вычеты адвоката

Профессиональные налоговые вычеты адвоката

Налоговые вычеты для профессионалов


Гражданам, занятым в области искусства, временным сотрудникам, а также тем, кто занимается частной практикой по НК РФ предоставляется возможность получать профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ. В Налоговом кодексе представлены категории лиц, которые могут получить так называемый профессиональный вычет. К таким категориям относятся: Частные предприниматели и те кто выполняет частные заказы: адвокаты, нотариусы ; Временные сотрудники, выполняющие заказ по гражданско-правовому договору; Авторы книг, фильмов, музыкальных произведений, изобретатели в области промышленности, техники.

Какие расходы адвокатов могут учитываться для профессиональных налоговых вычетов?


(«Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ», 2011, N 4) КАКИЕ РАСХОДЫ АДВОКАТОВ МОГУТ УЧИТЫВАТЬСЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ?

Ануфриева Ольга Николаевна, Адвокатская палата г. Москвы. «ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?» Несмотря на то что практика налогообложения адвокатской деятельности сложилась уже давно, пожалуй, по сегодняшний день самым острым вопросом у многих коллег, особенно только начинающих профессиональную деятельность, остается признание налоговыми органами тех или иных расходов адвокатов в качестве профессионального налогового вычета.

Несмотря на то что Совет Федеральной палаты адвокатов РФ неоднократно разъяснял самые разные аспекты данного вопроса, считаем необходимым помимо ответа коллеге на интересующие его вопросы кратко напомнить о существе данной темы.


Профессиональные налоговые вычеты


Деятельность предпринимателя или автора часто связана с определенными расходами.
Количество этих расходов можно уменьшить на определенную сумму. Такая льгота называется профессиональный налоговый вычет. В Российском законодательстве это регулируется 221 статьей НК. Кто может получать имеют возможность получать такие физические лица: — индивидуальные предприниматели, которые облагаются подоходным тринадцатипроцентным налогом; — физлица, которые ведут частную практику предоставления услуг, например, юридического характера, нотариальные услуги; — граждане, предоставляющие услуги на основе гражданско-правовых договоров (строительные подряды, контракты по перевозкам); — лица, которые получают авторское вознаграждение, гонорары.


Профессиональные налоговые вычеты адвоката


НДФЛ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ
  • Интернет-портал «Субсчет.РУ» | 05/22/2015 08:43:09 НДФЛ: сдача внаём квартиры (уменьшение величины доходов на сумму коммунальных и эксплуатационных услуг) Профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 221 НК РФ, в отношении доходов физических лиц, полученных от сдачи внаем квартиры, не применяются. Размер: 10 КБ
  • Интернет-портал «Субсчет.РУ» | 03/26/2014 18:05:00 Порядок получения профессиональных вычетов по НДФЛ индивидуальным предпринимателем в сумме материальных расходов Суммы фактически произведенных материальных расходов учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов при наличии их документального подтверждения в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. При этом для целей налога на доходы физических лиц товары (работы, услуги) считаются реализованными на дату фактического получения дохода, то есть на дату их оплаты Размер: 14 КБ
  • Интернет-портал «Субсчет.


  • Профессиональные налоговые вычеты


    Уже по названию этого вида вычета можно понять, что профессиональный налоговый вычет могут применять только те лица, которые: осуществляют предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей ; занимаются частной практикой (нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица); выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым договорам; получают авторские и другие вознаграждения.

    1. Получение профессионального вычета ИП и лицами, занимающимися частной практикой По правилам, изложенным в п. 1 ст. 221 и п. 1 ст.

    Профессиональные налоговые вычеты


    применяют лица, которые: 1) осуществляют предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (п. 1 ст. 221, пп. 1, 2 п. 1 ст. 227 НК РФ); 2) занимаются частной практикой (нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и др.) (п.

    1 ст. 221, пп. 1, 2 п. 1 ст. 227 НК РФ); 3) выполняют работы (оказывают услуги) по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ст. 221 НК РФ); 4) получают авторские и другие вознаграждения (п.

    3 ст. 221 НК РФ). Индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты и др.), вправе уменьшить свои доходы на профессиональные налоговые вычеты (п. 1 ст. 221, п. 1 ст. 227 НК РФ).

    Рекомендуем прочесть:  Доходы владельцев земли

    Учет коллегией адвокатов в составе профессионального вычета по ндфл страховых взносов, уплаченных адвокатом, на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование


    УЧЕТ КОЛЛЕГИЕЙ АДВОКАТОВ В СОСТАВЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫЧЕТА ПО НДФЛ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, УПЛАЧЕННЫХ АДВОКАТОМ, НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ Коллегия адвокатов в качестве налогового агента вправе учитывать в течение налогового периода в составе профессионального налогового вычета, предоставляемого адвокату, расходы адвоката на обязательное пенсионное страхование и на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование при наличии документов, подтверждающих данные расходы.

    Уменьшить можно только доход, полученный от предпринимательской деятельности и частной практики.

    Об этом Письмо Минфина России от 29.01.2014 N 03-04-05/3641. В соответствии с п. 2 ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы адвокаты имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.
    Подпунктом »б» п.

    Применение профессиональных налоговых вычетов: как все сделать правильно и не ошибиться


    Получение профессиональных налоговых вычетов, несмотря на кажущуюся простоту, имеет ряд сложных моментов, зависящих от специфики осуществляемой деятельности. В статье рассматриваются способы включения отдельных расходов в состав профессиональных налоговых вычетов по выполнению работ (оказанию услуг) по гражданско-правовым договорам, по авторским вознаграждениям и у индивидуальных предпринимателей.

    Также анализируются практические ситуации, рекомендации по которым могут пригодиться в спорных случаях. Правовая природа профессиональных налоговых вычетов В системе всех категорий налоговых вычетов для налогоплательщиков профессиональные налоговые вычеты занимают не столь важное место, как имущественные.

    Профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ в 2015 году


    Профессиональные налоговые вычеты по НДФЛприменяются резидентами РФ согласно ст.

    221, 227 НК РФ. Подробнее о применении профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ и о круге лиц, имеющих право на их использование, далее в статье . Перечень лиц, имеющих право на применение вычетов Профессиональные вычеты по НДФЛ распространяются на следующие категории граждан (ст.