Проводка по земельному паю

Проводка по земельному паю

Проводки по земельному налогу в бухгалтерском учете


Обновление: 7 февраля 2020 г. Как назначение земельного участка влияет на проводки От того, в каких целях используется земельный участок, зависит применение того или иного ПБУ. Обратимся к Плану счетов бухгалтерского учета, Положению по бухучету 10/99 «Расходы организации», а также Положению по бухучету 6/01 «Учет ОС» для того, чтобы с практической стороны разобраться с вопросом отражения в проводках земельного налога.

Земельные участки учитываются в качестве основных средств, поэтому земельный налог является расходом, который организация несет в связи с процессом эксплуатации и использования ОС. Учет земельного налога может быть отражен или в качестве издержек по основным видам деятельности (п. п. 5, 7 Положения по бухучету 10/99 ), или в качестве прочих издержек (п.


Организация купила земельный участок


. Как отразить покупку в учете?

Если организация купила земельный участок, как отразить покупку в бухгалтерском и налоговом учете? Какие налоги надо начислить и оплатить, как отразить в отчетности? Рассмотрим эту ситуацию на конкретном примере. ООО «Лев» решило купить земельный участок под строительство торговых складов для собственных нужд и размером 1 гектар. Организация обратилась в агентство недвижимости, где был подобран земельный участок.
Земельные участки можно покупать, только прошедшие государственный кадастровый учет. ООО «Лев» оплатила услуги риэлторов в размере 180 000 рублей, в т.ч.

НДС 27 457,63 рубля, в учете сделаны проводки на основании банковской выписки: Дебет 60 Кредит 51 — 180 000 руб. В стоимость услуги вошли: госпошлина за регистрацию участка и другие расходы, связанные с приобретением участка.

Как вести бухучет земли при продаже и покупке?

Ключевые проводки


Бухгалтерский учет земель сельхозназначения Сложность учета земель сельхозназначения обусловлена необходимостью ведения обширного аналитического учета. Они являются средством и предметом труда одновременно.

Необходимо определять эффективность их использования.

Первичный учет угодий ведут в карточках, списках, актах на оприходование, инвентаризационных описях и т.

д. Участок включают в основные средства (ОС) при соблюдении ряда требований:

  1. Впоследствии объект принесет экономическую пользу.
  2. Не подразумевается перепродажа земли;
  3. Земля используется продолжительное время (более 12 месяцев);
  4. Объект применяется в производственном процессе, для нужд управления или для сдачи в аренду;
Земля не теряет стоимости, поэтому амортизацию по ней не начисляют.

Проводка по земельному паю


(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27 Уважаемые читатели! Открыта подписка на 2020! Стоимость годовой подписки в электронном виде 4 380 ГРН Стоимость годовой подписки в печатном виде 4 800 ГРН Годовая подписка в электронном и печатном виде на 2020 это: ежемесячные выпуски, спецвыпуски, консультации по электронной почте, скидки на обучение и консультации, ежемесячные выпуски за 2015, 2020 и 2020г в электронном виде.

Подробности Категория: Статьи
Валентина Семенова Главный редактор журнала «Компьютерная Бухгалтерия» Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 9 (130) 2020 г, стр.

28. Полезное С 01.01.2020 г суточные по Украине 320.00 грн (044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27

Бухгалтерские проводки при начислении арендной платы за пользование земельным участком


Сумма арендной платы без НДС за пользование земельным участком ежемесячно включена в состав расходов по обычным видам деятельности Начислен НДС с арендной платы за пользование земельным участком 68, субсчет «Расчеты по НДС» Принята к вычету из бюджета сумма НДС с арендной платы Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для.

23 — Вспомогательные производства Счет 23 «Вспомогательные производства» предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства организации.


Проводки по начислению земельного налога


Начисление земельного налога проводки могут отражать несколькими способами — в зависимости от характера использования земельного участка в хозяйственной деятельности организации.

Цель нашей статьи — перечислить все возможные бухгалтерские проводки по земельному налогу. Для того чтобы определить ПБУ, к которому стоит обращаться для бухгалтерского учета земельного налога, нужно понять, к какой бухгалтерской категории его стоит относить.

Учет расходов по организации ведется в бухучете в соответствии с нормами ПБУ 10/99 (утв.

приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Земельный налог может быть отражен в составе:

  1. издержек по основным видам деятельности (пп. 5, п. 7 ПБУ 10/99);
  2. прочих издержек (п. 11 ПБУ 10/99).
ВАЖНО!

Организация купила земельный участок


.

Учитывать в составе издержек земельный налог можно, если на данном земельном участке не производится капитальное строительство, он введен в эксплуатацию и является объектом ОС.
Как отразить покупку в учете? Если организация купила земельный участок, как отразить покупку в бухгалтерском и налоговом учете? Какие налоги надо начислить и оплатить, как отразить в отчетности? Рассмотрим эту ситуацию на конкретном примере. ООО «Лев» решило купить земельный участок под строительство торговых складов для собственных нужд и размером 1 гектар. Организация обратилась в агентство недвижимости, где был подобран земельный участок.

Земельные участки можно покупать, только прошедшие государственный кадастровый учет.

ООО «Лев» оплатила услуги риэлторов в размере 180 000 рублей, в т.ч. НДС 27 457,63 рубля, в учете сделаны проводки на основании банковской выписки: Дебет 60 Кредит 51 — 180 000 руб.

В стоимость услуги вошли: госпошлина за регистрацию участка и другие расходы, связанные с приобретением участка.


Аренда земельного участка в бухучете


Организация может взять или, наоборот, предоставить в аренду земельный участок. Это значит, что право на использование данного объекта недвижимости временно перейдет к арендатору за оговоренную оплату.

Но перед этим делают проводку по оплате права на получение аренды земли:

  1. Дебет 76 Кредит 51 – перечислены деньги
  2. Дебет 97 Кредит 76 – оплату отнесли на расходы будущих периодов
С счета 97 расходы списывают на счета затрат (20, 26,…и т.д.) равномерно, в течение всего срока аренды, который прописывается в договоре.

В отличие от помещений, право на аренду земельного участка еще нужно получить. А это выливается в денежные затраты, которые нужно учесть. Эти расходы учитывают на 97 счете.
Оформляется эта операция проводкой: Когда арендованный участок используют в деятельности фирмы (производственной, торговой и т.д.)

Проводка по земельному паю


(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27 Уважаемые читатели!
Подробности Категория: Статьи
Валентина Семенова Главный редактор журнала «Компьютерная Бухгалтерия» Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 9 (130) 2020 г, стр. 28.