Расчет импортного ндс

Импорт товаров: считаем НДС, подлежащий уплате на — таможне


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

Таможенный НДС: порядок расчета и особенности


При ввозе в Беларусь товаров из третьих стран (имеются в виду страны, не входящие в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России) таможенные органы взимают НДС при помещении товаров под заявляемую таможенную процедуру.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.
В данном случае НДС является одним из видов таможенных платежей, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза (далее – ТК ТС). Ставка НДС 10 % применяется в отношении продовольственных товаров и товаров для детей. Перечень таких товаров определен Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» (далее – Указ № 287). Перечень, установленный Указом № 287 (далее – Перечень), содержит код товара по ТН ВЭД ТС и его краткое наименование.
При его применении необходимо руководствоваться исключительно кодом товара.


НДС при экспорте и импорте: учет операций


Учет НДС при экспорте и импорте имеет свои особенности, правильный расчет налога требует опыта и определённых знаний. В статье поговорим об особенностях исчисления и возмещения НДС при экспорте и импорте товаров.

Расчет НДС при ввозе товаров на территорию РФ регулируется не только Налоговым кодексом РФ, но и Таможенным кодексом, а также ФЗ от 27.11.2010 №311-ФЗ.

Если товары ввозятся из стран Таможенного союза (Белорусь и Казахстан), то НДС уплачивается налоговому органу РФ, если из стран, не входящих в Таможенный союз, то налог платится таможне на основании таможенной декларации. Импорт товаров из стран Таможенного союза оформляется специальной формой документов, которые разработаны и утверждены законодательством России. Прежде всего, стоит отметить, что существует ряд товаров, импорт которых освобожден от НДС.

Налогообложение при торговле с заграницей или Как считать НДС


Как правило, импортно-экспортные операции облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС).

Рекомендуем прочесть:  Оплата пошлин гибдд онлайн

Это, по сути, единственный фискальный инструмент, который государство может сразу (в течение налогового периода) получить с предприятий, занятых в сфере импорта-экспорта. Остальные налоги (прибыль, имущество) уплачиваются по результатам хозяйственной деятельности, и в конечном итоге их может и не быть (при понесенных убытках или окончательной амортизации имущества). Кроме этого, при операциях импорта-экспорта возможны таможенные сборы и пошлины, особенно если дело касается ввоза техники, машин, сельхозпродукции, а также вывоза сырья и природных ископаемых.

Делается это с целью увеличения привлекательности развития внутренних производств в сферах переработки, сельского хозяйства и машиностроения.

Моментом исчисления налога на добавленную стоимость считается время поступления оплаты (или перечисления денег) за товары.

Импорт товаров: бухучет и налогообложение


Таможенная стоимость товара – это стоимость, являющаяся базой для расчета налогов и таможенных платежей.

Она во многом зависит от условий и особенностей поставки, а также специфики поставляемого товара. В соответствии с Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза (далее — Соглашение), основой ее определения должна быть стоимость сделки (в максимально возможной степени) с этими товарами. То есть, цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию Таможенного союза.
При этом, Соглашением установлено, что при определении таможенной стоимости к цене, фактически уплаченной (подлежащей уплате) за товары, добавляются расходы в размере, в котором они осуществлены

Виды, размеры и порядок уплаты таможенных платежей


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012.Главный редактор — Сунгоркин В.

Н. Шеф-редактор сайта — Носова О.В. Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования.

Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.


Вычет по НДС при импорте товара


Суммы НДС, уплаченные фирмой при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, можно принять к возмещению.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать свои отпускные

Условия для применения налогового вычета перечислены в п. 2 ст. 171 и в п. 1 ст. 172 НК. Напомним, когда у организации-импортера возникает право на вычет по НДС при поставке продукции из-за рубежа: — приобретенный товар планируется использовать в операциях, облагаемых НДС или для перепродажи; — ценности оприходованы на балансе предприятия; — налогоплательщик имеет документ, подтверждающий факт уплаты НДС при пересечении товаром границы РФ.
НДС, уплаченный импортером при поступлении продукции на территорию России, принимается к вычету, если собственность была отправлена без таможенного оформления либо если она была доставлена в соответствии с одной из таможенных процедур: временный ввоз, выпуск для внутреннего потребления, переработка вне таможенной территории. Налоговые инспекторы придираются к периоду, в котором учитываются суммы налога при ввозе имущества.


Учет импортных товаров


Ваша компания начинает ввозить товары из-за рубежа? Тогда у вас наверняка возникло много вопросов, с которыми вы раньше не сталкивались. Например, как и в каком периоде принять к вычету НДС, который уплатили при импорте?

По какой стоимости отразить товары в налоговом учете?

Эти и другие важные аспекты, связанные с учетом импортных товаров, мы рассмотрим в данной статье. Кроме того, сориентироваться в порядке расчета налогов импортерами вам поможет схема ниже.

Паспорт импортной сделки в двух экземплярах вместе с внешнеторговым контрактом. Паспорт сделки нужно оформить, если сумма контракта превышает в эквиваленте 50 000 долл. США. Чтобы проверить, подпадает ли сделка под этот лимит, используйте курс Банка России на дату заключения договора Инструкция Банка России от 15 июня 2004 г.

№ 117-И, форма справки о валютных операциях приведена в приложении № 1 к Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г.

Возврат на НДС из бюджета при ввозе товара из-за рубежа


Читайте об особенностях расчета НДС на импортируемые товары, о том какие условия нужно соблюдать и какие документы необходимо оформить, чтобы возмещение этого налога не стало для компании непосильной проблемой. Обычный алгоритм расчета налога на добавочную стоимость при процедурах по ввозу импортных товаров несколько видоизменен и имеет ряд особенностей.

Дело в том, что начисляется налог не только на сумму товара. В налоговую базу входят и таможенная пошлина и акциз, если импортируется подакцизный товар.

НДС формируется так: По контракту, заключенному ООО «Арктур» с испанским производителем на сумму 36 000 долл. США, поставлена партия вина (5000 бут./0,75 л). Ввоз – 13-го марта. На следующий день, 14 марта, компания предоставляет таможенную декларацию и оплачивает на таможне сборы, пошлину, НДС и акциз.