Расчеты между юридическими лицами могут производиться

Расчеты между юридическими лицами могут производиться

Расчеты между юридическими лицами могут производиться


Порядок денежных расчетов Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке (п.1 ст.861 ГК РФ ), — никаких ограничений на такие расчеты закон не устанавливает. Однако порядок денежных расчетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей законом регламентируется весьма жестко.

Все организации и индивидуальные предприниматели обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между ними могут производиться также наличными деньгами.

если иное не установлено

Расчеты между юридическими лицами могут производиться


Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами Расчеты между физическими лицами могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы (п. 1 ст. 861 ГК РФ). Расчеты между юридическими лицами.

а также расчеты с участием индивидуальных предпринимателей производятся в безналичном порядке. Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе рассчитываться и наличными деньгами (п.2 ст.

861 ГК РФ). При этом должны быть соблюдены следующие условия.

Лимит по сумме наличных расчетов.Для осуществления наличными деньгами между юридическими лицами установлен лимит по сумме – 100 000 рублей в рамках одного договора. заключенного между указанными лицами. Основание — Указание Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» (действует с 01.06.2014 г.).


Расчеты между юридическими лицами могут производиться


Справочник Субъекты хозяйствования могут осуществлять наличные расчёты с физическими и юридическими лицами.
Лимит расчетов (100 000 рублей) не распространяется: на выплаты работникам, включенные в фонд оплаты труда и выплаты социального характера; на личные (потребительские) нужды ИП, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности; на выдачу работникам под отчет.
Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, ИП в Республике Беларусь могут проводиться за счет следующих источников:
  1. наличные деньги, полученные с текущих (расчетных) банковских счетов, счетов клиентов, к которым выданы корпоративные (личные) дебетовые карточки;
  2. личные денежные средства физических лиц, используемые в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, ИП, с которыми указанные физические лица состоят в трудовых отношениях.
  3. наличные деньги, поступившие в кассу юридического лица, обособленного подразделения, ИП;
С 1 сентября 2014 г.


Онлайн журнал для бухгалтера


Наличные и безналичные расчеты между юридическими лицами Чаще всего между юридическими лицами используются, конечно, безналичные расчеты, потому что при оплате продукции или услуг речь идет практически всегда о крупных суммах.
уменьшен предельный размер расчетов с 300 до 100 базовых величин в день, разрешенный для проведения расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, ИП.

Лимит расчетов наличными

При осуществлении хозяйственной деятельности организации рассчитываются со своими контрагентами (юридическими лицами и предпринимателями) путем безналичных расчетов.
Чтобы расплатиться наличными, требуется потратить лишние деньги на услуги охраны или инкассаторов. Еще один недостаток наличного расчета – достоверность бухгалтерии отследить намного труднее.
Но Гражданский кодекс также разрешает хозяйствующим субъектам проводить расчеты наличными денежными средствами, если это не противоречит другим законодательным актам.


Расчеты между юридическими лицами могут производиться


1.
Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке. О применении пункта 2 статьи 861 см. Определение Конституционного Суда РФ от 13.04.2000 N 164-О. 2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.

Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее — банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Комментарий к статье 861 1.

Статья 861


. Наличные и безналичные расчеты 1.

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. 3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее — банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
Комментарий к Ст. 861 ГК РФ 1.

Комментируемая статья открывает главу, посвященную расчетным правоотношениям.

Статья 861 ГК РФ


.

Наличные и безналичные расчеты 1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. 3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее — банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Примеры практики — судебные решения по статье 861 ГК РФ: Решение по делу 2-319/2016 М-339/2016 (27.10.2016, Лаганский районный суд (Республика Калмыкия)

Лимит правила оплаты наличных расчетов между юридическими лицами в 2023


Указание ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У устанавливает лимит наличных расчетов деньгами между юридическими лицами в 2023 году. Расчеты между физическими лицами наличными деньгами не ограничиваются.

Главное новшество – на некоторые наличные расчеты юридических лиц и ИП смогут тратить только деньги, снятые с банковского счета и внесенные в кассу. Есть запрет на выдачу наличных из кассы из наличной выручки на цели, не упомянутые в указании ЦБ. Т.е. чтобы выдать сотруднику заём, нужно взять наличную выручку, сдать ее в банк, потом получить сумму займа наличными в банке по чеку, и только из полученных в банке наличных выдать заём.

Естественно, обслуживающий банк получает прибыль в виде комиссии за прием и выдачу наличных.

Новый порядок наличных расчетов с 1 июня 2014 года


Из статьи Вы узнаете: 1. В связи с чем изменился порядок осуществления наличных расчетов.

2. Что изменилось в порядке расчетов наличными денежными средствами и на какие моменты обратить особое внимание. 3. Какие законодательные и нормативные акты регламентируют порядок наличных расчетов (с возможностью ознакомиться с этими документами).

С 1 июня 2014 г. действует новый порядок расчетов наличными денежными средствами, утвержденный Указанием ЦБ РФ от 07.10.2013 г. № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов».