Расторжение договора аренды земельного участка с администрацией

Законодательные нормы для составления образца соглашения о расторжении договора аренды земельного участка


Нашей задачей в рамках этой статьи является возможность определить, в каких случаях можно расторгнуть договор аренды земельного участка досрочно, а в каких нет. Поинтересуемся подробнее этим вопросом в данной статье. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Поэтому, если вас интересуют основные моменты составленного договора аренды, а также основные положения, которые могут относиться к прекращению его действия, то вы можете ознакомиться с данным нормативно-правовым актом.


Расторжение договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной и (или) государственной собственности


Для того чтобы перейти к исследованию судебной процедуры расторжения договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, заключенного между администрацией и юридическим лицом, необходимо дать определение понятия договора аренды.

Однако вам сообщат о том, что договор аренды – это всего лишь общие сведения и правила его составления и прекращения. Нас интересует аренда земельного надела, а это значит, что многие общие вопросы должны быть конкретизированы. Поэтому, вы можете обратиться к статье земельного кодекса 39.8.
Договор аренды — это договор гражданско-правового характера, по которому арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Из приведенного определения следует, что одним из важных условий договора аренды, а главное, условием сохранения договорных отношений является своевременное внесение арендной платы за временное пользование имуществом, принадлежащим на праве собственности арендодателю.

В соответствии с п. 3 ст. 3 ЗК РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей природной среды, специальными федеральными законами. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Расторжение договора аренды земельного участка арендатором


Основания прекращения аренды земельного участка определяются по правилам ст.

46 Кодекса. Прежде всего, аренда прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством (п. 1 ст. 46). Суть дела заключалась в следующем: Администрация одного из муниципальных образований (далее – Администрация) обратилась в суд с иском к гражданину, с которым ранее был заключен аренды земельного участка, об его расторжении.Администрации, в своем исковом заявлении, просила суд о расторжении аренды земельных участков и возложении на гражданина обязанности возвратить земельные участки.


Терминологические нюансы прекращения и расторжения договора аренды земельного участка


Различие понятий «расторжение» и «прекращение» договора опирается на юридические тонкости, но имеет и смысловые прочтения.
Достаточно непростым считается поиск подходящей земли. заключение договора аренды с владельцем, правильное оформление документации. Но куда сложнее порой бывает избавление от ставшего бесполезным участка.

Прекращение действия в отношении к договору предусматривает завершение процесса его использования, независимо от того, с чем это связано.

Однако внимание необходимо обратить на терминологический контекст. После расторжения договора аренды, все регулирующие правомочность, действия сторон, определяются понятием «прекращение договора», термин «расторжение» будет являться некорректным. В силу того, что договорные обязательства складываются из идеального варианта, который на деле может быть подвергнут искажению со стороны внешних обстоятельств, действие договора может утратить свою целесообразность.
По причине неаккуратности или непорядочности одной из сторон, которая не сочла необходимым выполнять договорённости, другая сторона может утратить интерес к взаимодействию.


Расторжение договора аренды земельного участка


Одна из основных специализаций нашей компании – это расторжение договора аренды земельного участка между физическими и юридическими лицами. Если решение об окончании сделки до истечения ее срока принимает одна сторона, спор рассматривается в судебных органах.

Обращаться в суд также придется, когда собственником надела выступает муниципалитет, а арендует его частное лицо.

Доводить до судебной инстанции необязательно.

Стороны могут заключить соглашение о расторжении. В самом тексте договора зачастую прописаны условия, делающие возможным досрочное прекращение действия.

Эксперты нашей компании помогут разобраться с особенностями процедуры, грамотно проведут предварительные мероприятия и составят обращение в суд. Мы добьемся максимально выгодных для Вас условий окончания действия соглашения. Если арендатор не платит за землю два и более раза подряд, либо не использует по назначению надел, предназначенный для ИЖС или сельхоз деятельности более трех лет, арендодатель вправе инициировать расторжение договора аренды земельного участка.

Расторжение и прекращение действия договора аренды земельного участка: соглашение против заявления в суд


  • Прекращение права пользования ЗУ, как результат успешно проведённого расторжения контракта.
  • процедура расторжения, на основании взаимных договорённостей сторон, связанная с процессуальным производством.
Кроме этого, прекращение прав допускается в соответствии с иными причинами, в числе которых могут быть виды административного вмешательства и изъятия для государственных нужд или реквизиции (ст. 51. 55 ЗК РФ ). Это говорит о том, что для прекращения права пользования должны быть незыблемые основания, а также права инициирующей расторжение контракта стороны, должны признаваться официально в качестве резолютивного инструмента прекращения права пользования.

Так как в данном случае происходит столкновение имущественных интересов и прав сторон, действия по расторжению соглашений управляются и регулируются со стороны уполномоченных органов и арбитражных институтов .

Досрочное расторжение договора аренды земельного участка: судебная практика


Суть дела заключалась в следующем: Администрация одного из муниципальных образований (далее – Администрация) обратилась в суд с иском к гражданину, с которым ранее был заключен договор аренды земельного участка, об его расторжении.Администрации, в своем исковом заявлении, просила суд о расторжении договора аренды земельных участков и возложении на гражданина обязанности возвратить земельные участки.

В обоснование исковых требований Администрация указала, что ответчик по договорам аренды пользуется тремя земельными участками с целевым назначением «для строительства». Администрация муниципального образования вынесла постановление «в порядке самоконтроля», которым были отменены ранее принятые постановления о выделении земельных участков, на основании которых были заключены оспариваемые договоры аренды.

Расторжение договора аренды земельного участка


По истечении срока действия или досрочно по требованию каждой из сторон может последовать расторжение договора аренды земельного участка.

В случае досрочного расторжении составляется отдельный документ (дополнительное соглашение), а для возврата участка земли арендодателю составляется акт сдачи-приёмки.

  1. скрытие собственником недостатков участка сельхозназначения, из-за которых его использование невозможно;
  2. не предоставление участка в пользование или создание препятствий для этого.
  3. невозможность использования участка по назначению в связи с его непригодностью;
Срок действия договора аренды земельного участка (ИЖС на 3 года) истёк 14.01.2020.

Арендная плата внесена. Заявление на продление договора не подавали. Заявление на расторжение договора не подавали.


Как расторгнуть договор аренды земельного участка


Расторгнуть договор аренды земельного участка вправе любая из сторон по договору.

Договор расторгается тогда, когда кончается срок его действия (если договор аренды был срочным) или досрочно.

Условия досрочного расторжения договора аренды прописаны в Гражданском кодексе, однако стороны вправе по своему усмотрению устанавливать в договоре иные условия, по которым такой договор может быть расторгнут.