Размер вексельного обязательства

Размер вексельного обязательства

Конференция ЮрКлуба


Viktoriya 12 Фев 2007 Если кто-то имеет практику (лучше судебную) помогите избавиться от сомнений: Наша компания регулярно (каждый год) заключает с кредиторами договоры новации собственных простых векселей в собственные простые векселя более высокого номинала. Данные сделки были уже проверены в результате налоговых проверок — вопросов нет.

Однако, мне такая новация кажется не очень корректной, т.к.

на мой взгляд, не воникает иной предмет или способ исполнения.


Вексельный посредник


– это постороннее лицо, которое может быть задействовано в вексельной операции на добровольной основе либо в обязательном порядке, задача которого состоит в выплате вексельных обязательств (выкупе векселя) вместо основного плательщика.
Вексельное посредничество: в чем суть интервенирования?

Вексельные бумаги часто предусматривают условия передачи финансовых средств. Эти условия не всегда выполняются сторонами сделки.

Это явление имеет название «неакцепт векселя» или «неплатеж векселя». Подобные явления всегда тянут за собою финансовый ущерб.

Для того, чтобы сторона, которая должна получить денежные средства по истечению определенной финансовой операции, не терпела убытки, предусмотрены несколько способов предотвращения этого явления. Способы вексельного интервенирования предусмотрены специально составленным Положением о векселях.

Размер вексельного обязательства


  1. Все обзоры
  2. Льготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  3. Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
Вексель Вексель — ценная бумага (статья 815 ГК РФ), которая удостоверяет обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по прошествии определенного срока обозначенную в нем денежную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

Его можно использовать как средство расчета (оплатить товар продавцу), как обеспечение по кредиту, как источник дохода (покупка векселя в банке с последующим получением процентов).

Размер вексельного обязательства


Как установлено в п.

Таким образом в сделке участвуют две (простой вексель) или три (переводной вексель) стороны.

2 ст. 280 НК РФ, доход от реализации или иного выбытия ценной бумаги определяется исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги – в данном случае такой ценой будет сумма дивидендов, погашаемая за счет передачи акционерам векселя третьего лица. Расходы при реализации (ином выбытии) ценной бумаги определяются исходя из цены ее приобретения (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию – в данном случае ценой приобретения векселя третьего лица надлежит признать величину денежного заемного обязательства, которое прекратилось при новации заемного обязательства в вексельное.
Тем самым в случае образования положительной разницы между ценой реализации векселя третьего лица и ценой его приобретения у Общества возникнет доход, подлежащий учету в целях исчисления налога на прибыль.


Конференция ЮрКлуба


wwwww 24 Фев 2005 Господа, Хочу разобраться.

1. Постановление пленума ФАС № 14: Начисление % на сумму векселя заканчивается в момент его предъявления к платежу. У нас векселедатель задерживает оплату по векселю. Вопрос: Какие % и санкции можно предъявить за период с момента предъявления векселя до момента его оплаты?

В каком размере? На основании чего?

Правильно ли я понимаю, что мы можем прдъявить 3 и 6 % годовых, а не по 395? Как быть со ставкой рефинансорования? В каком размере? 2.

Размер вексельного обязательства


Разделы Банерообмен Новости партнеров Помощь: Изменения в условиях проведения операций с векселями в связи с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь «О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь» ИЗМЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ В СВЯЗИ С ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ» Принятие Указа от 28.04.2006 № 278 «О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь» (далее — Указ № 278), несомненно, станет поворотным моментом истории вексельного обращения в Республики Беларусь.

Или на примере. Простой процентный вексель на 1000 рублей. Задержали оплату по нему на 10 дней. Какие санкции мы можем предъявить к векселедателю?
Вводимые Указом ограничения и условия проведения операций с векселями, отсутствие механизма реализации его ключевых норм, а также наличие некоторых противоречивых положений оставят минимум желающих проводить операции с векселями и в среднесрочной перспективе можно говорить о непривлекательности вексельного обращения на территории Республики Беларусь.

Максимальный размер собственных вексельных обязательств


.

представляет собой предельное процентное отношение суммы вексельных обязательств банка к собственным средствам (капиталу) банка и не может превышать 100% собственных средств банка. Контроль за соблюдением максимального размера собственных вексельных обязательств осуществляется Национальным банком ежемесячно на 1 число месяца, следующего за отчетным, на основании отчетности, представляемой банками.
Максимальный размер привлеченных средств физических лиц. В целях ограничения рисков банковской деятельности и предотвращения создания положения, угрожающего интересам вкладчиков и кредиторов, устанавливаются нормативы: Максимального размера привлеченных средств физических лиц.


Размер вексельного обязательства


Операции с векселями «Вексель — это ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока, указанного на векселе, в определенном месте определенную денежную сумму владельцу векселя (векселедержателю) или его приказу».

В зависимости от характера операции векселя используются в качестве расчетного инструмента по обязательствам или для размещения временно свободных средств с целью получения стабильного дохода. Операции с собственными векселями АО БАНК «Ермак» выпускает простые процентные и дисконтные векселя в рублях РФ. Простой процентный вексель продается по номиналу, при наступлении срока погашения на номинальную стоимость начисляются проценты.

Простой дисконтный вексель продается по цене ниже номинала.

Отступное как способ прекращения обязательства


22.10.2013 Порой бывает, что договор, подписанный ценой неимоверных усилий, вместо ожидаемой прибыли подбрасывает нежданную головоломку.

Доход образуется в виде разницы между номинальной стоимостью и ценой приобретения векселя.

Выясняется, что по тем или иным причинам компания не может исполнить обязательства, принятые по договору. В действующем законодательстве предусмотрено несколько вариантов прекращения обязательств между участниками хозяйственных отношений.

Все они, как правило, сводятся к реструктуризации задолженности. Одним из возможных способов расчета с кредиторами является отступное. В этом случае прекращение обязательств обходится наименьшими потерями для обеих сторон, что позволяет сохранить партнерские отношения и в дальнейшем.