Риэлторский договор на продажу квартиры

Договор с риелтором о продаже квартиры


Существуют такие темы – если не вечные, то, по крайней мере, очень «долгоиграющие», актуальные постоянно. К их числу точно можно отнести взаимоотношения клиента и его риелтора: пока существует вторичный рынок, необходимость продавать свои квартиры, люди будут данным вопросом интересоваться.

Сегодня мы решили поговорить о базовом в этом вопросе документе – агентском договоре.

Разумная гибкость Прежде чем начать разбирать договор по пунктам, пара слов «в общем». Любой человек, когда-либо бывший (или пытавшийся быть) клиентом риелторской компании, знает, что всякое агентство имеет заранее подготовленные «рыбы» договоров. Возможно ли что-то заменить в них?

Или всякая попытка корректировки будет отвергнута?

Договор на оказание риэлторских услуг


Между риэлтором и заказчиком чаще всего заключаются договора по поводу предоставления услуг по первому поиску недвижимости.

Ответы, полученные «Порталом о недвижимости MetrInfo.Ru » у уважаемых экспертов рынка, сводились к тому, что политика «либо клиент подписывает предлагаемый нами документ, либо убирается вон», во-первых, незаконна.
Заказчик подписывает такой документ с целью получить недвижимость под аренду, субаренду, для сотрудничества или совместной деятельности. Такой документ называют договором аренды. Риелтор, то есть исполнитель, обязательно должен искать недвижимость согласно требованиям заказчика, организовывать просмотры этих объектов для второй стороны договора. Если заказчику подходит один из предоставленных вариантов недвижимости, то исполнитель имеет право присутствовать при переговорах владельца объекта и заказчика.
Заказчик обязан выплачивать вознаграждение риелтору, согласно условиям договора.

Пока заказчик не определился с выбором недвижимости, он должен проводить переговоры или осматривать недвижимость только в присутствии исполнителя.

Необходимые условия при составлении договора с риелтором о продаже квартиры


В Северо-Западном регионе Российской Федерации, как и в большинстве других районов страны, предложения рынка вторичной недвижимости существенно превышают спрос.

Это значит, что желающим продать дом или квартиру непросто самостоятельно осуществлять сделки по продаже недвижимости.

Чтобы совершить продажу объекта, особенно срочную, продавцы прибегают к услугам риелторов, обеспечивающих сопровождение сделок с недвижимостью. Собственнику жилья предлагают заключить договор. Прежде всего, Андрей Комиссаров рекомендует продавцу определить свои запросы: цену, за которую риелтор должен продать объект, сроки осуществления сделки. Это поможет избежать проволочек и заключить договор с чёткими требованиями.
Немаловажная составляющая успешной сделки по продаже недвижимости – репутация агентства и риелтора.


Договор на оказание риэлторских услуг: нюансы и советы


Привлечение риэлторов к осуществлению процедур с недвижимостью — это цивилизованная мировая практика. В России риэлторская деятельность не регулируется никаким специальным законом.

Правда, этот пробел — дело времени, о необходимости такого закона говорят и теоретики, и юристы практики, да и сам Президент.

Пока разработчики думают, нам приходится довольствоваться нормами ГК РФ и закона «О защите прав потребителей».

Что же особенного в договоре на оказание риэлторских услуг — давайте разбираться в сложностях и подводных камнях. Можете также изучить образец договора. Риэлторы как правило предлагают свой письменный вариант сделки. Правда, клиент не лишен права предложить свои условия, убрать или добавить пункты в соглашение. Полноценный договор с риэлтором имеет смешанную природу и включает в себя: договор на оказание услуг; агентский договор; договор комиссии; договор поручительства.

Эксклюзивный договор


Индивидуальный предприниматель Капелюх Николай Анатольевич, ОГРН № 308503209900027, ИНН 503208156535, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», в лице Капелюха Николая Анатольевича, действующего на основании Свидетельства, и гр._____________________________________________________, паспорт гражданина РФ серия ____________ №__________, выдан _____________ «__» ______ ____ года, код подразделения _________, зарегистрированный (-ая) по адресу: ___________________________________________________________________, именуемый (-ая) в дальнейшем «Заказчик», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1. Исполнитель по настоящему договору обязуется оказать Заказчику комплекс услуг по продаже объекта недвижимости, далее ОБЪЕКТА.

расположенного по адресу:____________________________________________.

2.3.

Составляем эксклюзивный договор на оказание риэлтерских услуг по образцу


Далее заключаем договор — это может быть договор комиссии, агентский договор, договор поручения или возмездного оказания услуг. Эти виды регламентированы гражданским кодексом РФ и применяются в зависимости от ситуации и сложности сделки. Обязателен параграф, регламентирующий срок договора — он может быть равным нескольким месяцам, а может быть заключен и на две недели в зависимости от ликвидности объекта и потребностей продавца.

Крайне важен параграф, посвященный расчетам — в нем рекомендовано подробно описывать не только способ и суммы расчета за объект, но и не упустить полный расчет вознаграждения агентству. а также порядок, сроки и величину возмещения расходов по продаже . Самым спорным условием любого договора всегда является параграф об ответственности сторон — ему следует уделить максимум внимания, чтобы точно определить, какая ответственность наступает в случае того или иного развития ситуации.


Договор с агентством недвижимости: 10 основных требований


Ежедневно тысячи людей обращаются в агентства недвижимости и заключают с ними договоры на оказание услуг. При этом большинство граждан смутно понимает, какие условия должен содержать договор.

Эта статья на 74Недвижимость поможет вам быть во всеоружии при переговорах с агентством недвижимости. Каждый этап сделки по приобретению недвижимости состоит из множества операций, эффективность которых определяется профессионализмом сотрудников риелторской фирмы.

Самое главное, чтобы все действия, совершаемые от вашего имени, соответствовали заключенному договору. Успех сделки во многом зависит от профессионализма вашего риелтора.

Человек, который впервые покупает или продает квартиру, не всегда понимает, какой объем работы нужно проделать, чтобы его мечта стала реальностью. Договор позволяет избежать этой проблемы: в нем прописывается, за что вы платите и какие именно действия совершает риелтор.


Составление и заключение договора на оказание риэлторских услуг


  • Договора по купле-продаже недвижимости. Это наиболее распространенный способ оформления риэлторской сделки. Данная форма договора используется, когда клиент намерен осуществить продажу находящегося у него в собственности объекта, либо покупку новой недвижимости. Субъектами сделки выступают покупатель и продавец .
  • Договора по аренде.

    Подобный вид сделок заключается при поиске объекта для потенциального арендатора, либо при поиске арендаторов для собственника недвижимости.

    В договорах по аренде субъектами сделки являются арендатор и арендодатель .

  • Эксклюзивным называется договор на оказание риэлторских услуг, по которому агентство или частный риэлтор являются единственными исполнителями.

    клиент не может обращаться к другим исполнителям в период действия договора. Данный договор является возмездным и взаимным.

    Риэлторский договор


    в лице.

    действующего на основании. именуемый в дальнейшем «Исполнитель », с одной стороны, и в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем «Заказчик », с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор », о нижеследующем: 1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по оказанию услуг поиска объекта недвижимости (далее – Объект), с целью использования его Заказчиком на основании договора аренды, субаренды, совместной деятельности, сотрудничества, ответственного хранения и пр.

    далее по тексту именуемого – Договор Аренды. 2.2. Организовать осмотр Заказчиком тех Объектов, которые он выберет из числа предложенных Исполнителем.