Рынок недвижимости оценка в россии

Информационное обеспечение оценки объектов рынка жилой недвижимости тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат экономических наук Грошак, Евгения Васильевна


Информационное обеспечение оценки объектов рынка жилой недвижимости тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.13, кандидат экономических наук Грошак, Евгения Васильевна В процессе перехода к рыночной экономике Россия столкнулась с рядом новых для нее задач. В ряду этих задач одной из основных является изучение рынков, их анализ и прогнозирование. Рынок недвижимости является одним из наиболее стремительно развивающихся и перспективных.

Процессы, протекающие на нем, играют большую роль в развитии социально-экономической сферы не только конкретного города, но и страны в целом. Среди сегментов рынка недвижимости выделяется рынок жилья.

Рынок недвижимости


— это определенная сфера вложения денежных средств в систему экономических отношений, которые возникают при сделках с недвижимостью, и в объекты недвижимости.

Это один из крупных сегментов, он наиболее подвижен и эластичен. Изменения, происходящие на рынке жилья, имеют большой резонанс в жизни региона. Особенностью рынка жилья является его локализация, то есть дифференциация по территории.

Классификация рынков недвижимости:

  1. первичный рынок и вторичный рынок;
  2. рынки существующих объектов;
  3. традиционный и компьютеризированный;
  4. По форме собственности:
    • государственных и муниципальных объектов;
    • частных объектов;
  5. незавершенное строительство;
  6. частных объектов;
  7. купля-продажа;
  8. региональный;
  9. биржевой и внебиржевой.
  10. По виду сделок:
    • купля-продажа;
    • аренда;
    • вещные права;
    • ипотека;
  11. организованный и неорганизованный;
  12. По способу совершения сделок:
    • первичный рынок и вторичный рынок;
    • организованный и неорганизованный;
    • традиционный и компьютеризированный;
    • биржевой и внебиржевой.
  13. По степени готовности к эксплуатации:
    • рынки существующих объектов;
    • незавершенное строительство;
    • новое строительство;
  14. мировой;
  15. местный;
  16. аренда;
  17. новое строительство;
  18. национальный;
  19. По географическому признаку:
    • городской;
    • местный;
    • региональный;
    • мировой;
    • национальный;
  20. городской;
  21. вещные права;
  22. государственных и муниципальных объектов;
  23. ипотека;

Анализ и прогноз состояния рынка недвижимости в России


2020 год (.pdf 3,36 Mб) Кол-во загрузок: 238 2015 год (.pdf 2,53 Mб) Кол-во загрузок: 1899 2014 год (.pdf 1,61 Mб) Кол-во загрузок: 1494 2013 год (.pdf 1,58 Mб) Кол-во загрузок: 2260 2012 год (.pdf 1,54 Mб) Кол-во загрузок: 3810 2011 год (.pdf 1,86 Mб) Кол-во загрузок: 4058 2010 год (.pdf 3,41 Mб) Кол-во загрузок: 3649 2009 год (.pdf 886,48 Кб) Кол-во загрузок: 2224 2008 год (.pdf 1,98 Mб) Кол-во загрузок: 3524
Рекомендуем прочесть:  Компенсация по алиментам
    В условиях резкого снижения стоимости нефти и газа, российская экономика падала на протяжении всего 2015 года, а в 2020 году снижение замедлилось, и к концу года наметились признаки восстановления.


Рынок недвижимости оценка в россии


&nbspОценка недвижимости в РоссииЛюбой товар нуждается в оценке.
На фоне увеличения цен на основные экспортные товары, а также адаптации платежного баланса страны к новым внешним условиям темпы снижения ВВП России на протяжении 2020 года замедлились.
Недвижимость тем более Процесс становления и развития всякого рынка связан с возникновением разнообразных институциональных субъектов. И кажущееся однообразие рынка недвижимости — обманчиво. Хотя для обывателя рынок недвижимости ассоциируется преимущественно с риэлтером, это всего лишь один из постоянных фигурантов рынка. Не менее значимыми участниками этой сферы бизнеса являются застройщики, кредитно-финансовые институты, профессиональные консультанты, архитекторы, планировщики и т.

д. Особую роль при взаимодействии практически всех этих субъектов рынка недвижимости занимают оценщики.

Трудно представить себе, чтобы покупатель или продавец в любой цивилизованной стране без предварительной оценки недвижимости решился на ее отчуждение или приобретение.


Прогнозы рынка недвижимости на 2020 год от


Апрель 2020: Рынок недвижимости страдает от затоваривания, поэтому основным фактором, определяющим ценовую динамику, становятся объемы предложения и строительства, а макроэкономика уходит на второй план. О серьезности ситуации свидетельствует рост доли новостроек, в которых на момент ввода в эксплуатацию остались нераспроданные квартиры: если до 2014 года на столичном рынке насчитывалось едва 5% готовых новостроек, то к началу текущего года их доля увеличилось до 25%.

В таких условиях застройщикам остается либо смириться с дальнейшим сползанием цен вниз, либо резко сократить объемы строительства. Подробнее о тенденциях рынка недвижимости читайте в статьях и обзорах аналитического центра IRN.RU: Обычная ипотека стала дешевле льготнойНо дальнейшего снижения ставок ждать пока не стоит Как и прогнозировал IRN.RU еще осенью 2020 г.

Рынок недвижимости упал, но не в разы


В среду в российских СМИ появилась сенсационная новость: продажи квартир в России снизились за год в два раза, за два года – в четыре раза.

На самом деле падение продаж в этом году не более 20%, а «сенсация» появилась из-за путаницы с данными Росреестра.

Тем не менее, рынок недвижимости действительно в глубоком кризисе: продажи падают, несмотря на то, что цены почти не растут. Главными жертвами кризиса стали те граждане, которые надеялись использовать жилье как объект для инвестиций.

Отечественный рынок недвижимости падает, но не такими темпами, как успели преподнести некоторые издания.

Днем ранее можно было увидеть сообщения о снижении продаж квартир в РФ в два раза по сравнению с 2014 годом и в четыре раза – по сравнению с 2013-м.

Однако сводки Росреестра, опубликованные на официальном сайте ведомства, содержат другие данные.

В 2020 году на рынке недвижимости в России наступит кризис


2020 и 2020 годы станут кризисными на рынке недвижимости в России.

Такие выводы сегодня озвучили представители Уральской палаты недвижимости во время пресс-конференции, посвященной итогам 2015 года.

«Кризис наступит в 2020 году, — заявила председатель Совета УПН, будущий президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок, отметив, что текущую ситуацию на рынке еще нельзя назвать кризисом. — Сегодня у нас рынок просто видоизменился, уже нет той доходности. Однако, по данным исследовательских институтов, каждый 10-й россиянин отложил на несколько лет приобретение жилья, а каждый 6-й отложил его на далекое будущее».
По словам Деменок, в 2020 году на рынке недвижимости будет наблюдаться рецессия, планомерное снижение количества продаж жилья, в 2020-2020 годах – кризис, а уже в 2020-2020 годах специалисты надеются на восстановление рынка недвижимости.


Исследование рынка оценщиков недвижимости в РФ


По данным рейтингового агентства РА «Эксперт», в прошлом году совокупная выручка оценочных компаний в России составила 9,8 миллиардов рублей. По сравнению с предшествующим периодом объем рынка сократился почти на 200 миллионов рублей. В основном, выручка оценщиков уменьшилась за счет снижения стоимости услуг (среднего чека), а не уменьшения количества заказов – многие компании в период кризиса просто сократили расходы на оценку.

Сегодня на рынке оценочных компаний в РФ насчитывается несколько тысяч игроков.

В официальный реестр Российского общества оценщиков (крупнейшей СРО оценщиков) входят около 7 000 специалистов по оценочной деятельности. Всего же, по данным сводных каталогов, оценкой материальных и нематериальных активов в России занимается не менее 4 000 юридических лиц. В структуре выручки оценочных компаний основную долю (около 35%), по информации агентства РА «Эксперт», занимает самое популярное направление – оценка недвижимости.


Рынок недвижимости оценка в россии


Эволюционное развитие рынка недвижимости России было прервано социалистической революцией в начале XX века. В конце XX века в результате проведенных реформ и восстановления рыночных отношений в стране вновь стал формироваться рынок недвижимости. Современный рынок недвижимости начал свой старт с бурного развития рынка жилья.

Его начало было положено в 1990 г. первыми легальными сделками по продаже и покупке квартир в Москве. В других городах он зарождался с началом либерализации экономики (1992 г.) За последние годы рынок жилья проделал беспрецедентно большой путь становления и развития в трудных условиях перехода от централизованной к рыночной экономике.