Сколько продлится приватизация квартир

Гражданами не оформлены в собственность 20% квартир


Несмотря на недавнее заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что продлевать бесплатную приватизацию жилья «бесконечно невозможно», Белый дом готов перенести срок ее окончания еще на год — на 1 марта 2023-го. О таком решении правительственной комиссии по законопроектной деятельности сообщил сегодня первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Бесплатная приватизация жилья, срок которой истекает 1 марта, будет продлена еще на год. В понедельник первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности рекомендовала к рассмотрению на заседании Кабинета законопроект о продлении приватизации до 1 марта 2023 года. Эта тема стала предметом обсуждения в правительстве в начале года.


Медведев поддержал бессрочное продление бесплатной приватизации жилья


Премьер-министр России поддержал идею о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья.
В январе на специальном совещании премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что продлевать приватизацию «бесконечно невозможно» и что «основная волна приватизации прошла».
Об этом заявил во вторник, 7 февраля, первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. «Этот вопрос вчера обсуждался с председателем правительства, он поддержал», — приводит его слова агентство ТАСС . Исаев уточнил, что соответствующая поправка в законодательство будет внесена на рассмотрение Госдумы 7 февраля. Рассмотреть данный законопроект во втором чтении предполагается в среду, 8 февраля.

Поправки о продлении до 2023 года бесплатной приватизации для всех категорий граждан к принятому в первом чтении законопроекту, который продлевал это право до 2023 года для отдельных категорий граждан, в том числе крымчан и жителей аварийных домов, были внесены в Госдуму в понедельник, 6 февраля.

Бесплатная приватизация квартиры продлена до 2023 года


«Приватизация квартиры продлена до 2023 года » — такое сообщение обрадовало многих граждан, не успевших оформить жилище в собственность.

Давайте разберемся, действительно ли завершение приватизации жилых помещений отодвинуто на столь значительный срок. Несмотря на появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что бесплатная приватизация квартиры продлена до 2023 года.

в действительности ситуация является не столь радужной. В начале 2015 года в Думе обсуждался (и даже был принят в первоначальном чтении) проект закона о переносе срока окончания приватизации на 2023 год. Итогом рассмотрения законопроекта стало то, что фраза « сроки приватизации квартиры продлилидо 2023 года » осталась лишь достоянием СМИ: депутаты решили продлить срок только до 1 марта 2023 года, но ближе к окончанию срока программа приватизации вновь продлена еще на 1 год – до 1 марта 2023 года.

Бесплатная приватизация жилья продлена не будет


Продлевать бесплатную приватизацию в очередной раз, как это уже делалось неоднократно, законодатели не намерены. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников .

По его словам, сейчас в России более 80% жилья находится в частных руках.

Это больше чем в Европе. Да и такого долгого срока бесплатной приватизации ни в одной другой стране не было. Так что кто хотел, успел. Дальше продлевать приватизацию смысла нет. Надо развивать муниципальное жилье — как социальное, так и доходные дома.

Сейчас этот сектор практически никак не развивается. — У нас муниципалитеты перестали строить социальное жилье. Потому что, как только они вселили туда по ордеру, через два дня следует приватизация.


Бесплатная приватизация жилья: действовать или подождать?


В России 1 марта 2023 года вновь заканчивается срок, отведенный законом для реализации гражданами своего права на бесплатную приватизацию жилья.
Смысла строить муниципалитеты не видят, — пояснил Крашенников. — Люди, которые сейчас живут в неприватизированных квартирах, так и будут в них проживать на условиях социального найма.

Тем, для кого этот вопрос имеет принципиальное значение, пора торопиться. Остальные делают ставки: будет ли очередное продление? Как известно, право россиян бесплатно оформить в собственность занимаемую квартиру, принадлежащую государству, предусмотрено в Федеральном законе от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Первоначально этот аттракцион неслыханной щедрости государство собиралось закрыть в 2004 году.
Потом продлевали, причем несколько раз, последний – в феврале 2023 года, когда и был установлен нынешний крайний срок. Прежде чем рассуждать о шансах на очередную пролонгацию, напомним, кто имеет право на бесплатную приватизацию сейчас и что для этого необходимо сделать.


Приватизация квартиры продлена до 2023 года


В 2023 году на расселение будет потрачено 16 млрд.

руб. Исходя из средней стоимости 1 квадратного метра в 40 000 руб.

это приведет к появлению 400 000 м 2.

Таковы вложения федерального бюджета. Финансовые возможности местных властей тоже ограничены, суммарный дефицит региональных бюджетов превысил 2 трлн рублей. В сложившихся условиях расселить всех нуждающихся будет сложно.

По словам Сергея Степашина, новые квартиры на данный момент ожидают более миллиона человек. Муниципалитеты не каждый ветхий дом признают ветхим, чтобы не портить статистику.

Еще одним фактором, повлиявшим на то, что бесплатная приватизация квартир продлена до 2023 года, стало вхождение Крыма в состав России.

Сейчас более 300 000 объектов недвижимости требуется переоформить в соответствии с законами РФ. Крымчане физически не могут приватизировать свое жилье, к этому не готовы регистрирующие органы.

25 лет приватизации


Правительство России решило не ограничивать сроки бесплатной приватизации жилья, сообщила сегодня пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

«Вчера на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев предложил законодательно закрепить отказ от ограничения сроков бесплатной приватизации. Присутствовавшие на совещании члены фракции «Единой России» и профильные министры эту идею премьер-министра поддержали», — сказала Тимакова (цитаты по «Интерфаксу»).

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев пообещал, что единороссы уже во вторник внесут поправку о бессрочной бесплатной приватизации жилья. «Фракция пришла к выводу о необходимости принять решение о бессрочном продлении приватизации.

Этот вопрос вчера обсуждался с председателем правительства», — продтвердил Исаев.

О продлении приватизации квартиры до 2023 года


28 февраля текущего года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон №20 о внесении изменений в ФЗ №191 «О введении в действие Градостроительного кодекса (ГрК) РФ» и в ФЗ №122 «О госрегистрации прав на недвижимое имущество», которым утвердил окончание приватизации квартир (комнат) 1 марта 2023 года. Изменения в сроках окончания приватизационного процесса не коснулись прав граждан на оформление государственного и муниципального жилья в собственность.

  1. затем его перенесли на 2013;
  2. в итоге срок окончания истекал 1 марта текущего года.
  3. основным законом о приватизации было предусмотрено закончить процесс в целом по стране к 2007 году;
  4. впоследствии срок был отодвинут вначале до 2010 года;
Законодательная база предусматривает возможность использовать право на получение бесплатного государственного или муниципального жилья в личное владение только один раз.


Бесплатная приватизация жилья окончательно завершится 1 марта


Срок бесплатной приватизации жилья окончательно завершится в РФ 1 марта 2023 года, до 2023 года такая возможность будет предоставлена лишь трем категориям граждан — крымчанам, переселенцам из аварийного жилья и детям-сиротам.

Такое решение принял 25 января думский комитет по жилищной политике и ЖКХ, наконец одобрив один из соответствующих законопроектов. Таким образом, 25-летнюю историю приватизационной кампании в РФ можно будет считать завершенной. На заседании комитета парламентариям пришлось обсудить сразу шесть альтернативных законопроектов о продлении сроков бесплатной приватизации жилья.

Она продолжится до 1 марта этого года. Ранее Минстрой и Минэкономики заявляли, что ее уже пора прекращать.