Собственник и страхователь разные лица

Кто такой «страхователь» при оформлении полиса ОСАГО или каско


Многие автовладельцы, желающие заключить договор по ОСАГО. полагают, что «страхователь» и «собственник» — это, в обязательном порядке, одно и то же лицо.

И бездумно записывают в качестве «страхователя» бабушку-владелицу ТС, проживающую в деревне, и не имеющую к своей собственности никакого отношения, кроме формального «подкинутого» родственниками права владения. Между тем, правила ОСАГО (ч. I, п.4) дают следующее определение: «»страхователь» — лицо, заключившее со страховщиком договор обязательного страхования». Попросту говоря, страхователь – это тот, кто платит деньги за страховку ОСАГО и вносит в дальнейшем необходимые изменения в полис: изменяет период использования, вписывает новых водителей, просит выдать дубликат и пр.

И совсем не требуется, чтобы страхователь являлся собственником ТС, имел от него нотариально заверенную доверенность или был вписан в полис.


Собственник и страхователь разные лица


Приветствую! Решил продублировать свои вопросы и здесь, так как также по теме.

Подскажите, пожалуйста, приобретаю хундай соляриса. Уже сделали предоплату, оформили договор, теперь в банк надо автокредит оформлять (сам банк уже подтвердил все), потом опять к вам.

Здесь вот какая ситуация и несколько моих глупых вопросов: 1. Машину я беру себе, но кредит оформить придется на отца, так как моя справка НДФЛ не устроила бы банк :). В магазине нам сказали оформить кредит на одного человека, а машину на другого нельзя, т.е на кого кредит на того и машина. В договоре купли-продажи так же батя проходит. Скажите, в страховку КАСКО мы можем записать только меня, чтобы не переплачивать за батю?
Просто когда я в магазине у страховщиков спросил во сколько именно мне обойдется каско, мне сказали в 35 000 вроде (около того).

Страхователи, застрахованные лица и выгодоприобретатели


Страхователь — юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее договор страхования со страховщиком и выплачивающее ему страховой взнос (страховую премию) за передачу ответственности по несению риска.

Застрахованный — 1) в личном страховании — физическое лицо, чья жизнь, здоровье и трудоспособность выступают объектом страховой защиты. Так, при страховании от несчастного случая и болезней застрахованным является субъект, несчастный случай с которым и болезнь которого становятся страховыми событиями договора страхования, т.е. событиями, при наступлении которых страховщик делает страховые выплаты; 2) в имущественном страховании и страховании ответственности — физическое или юридическое лицо, в отношении которого заключен договор страхования.


КАСКО — отказали в выплате т


Пусть собственник обращается ИЛИ ВЫДАСТ ДОВЕРЕННОСТЬ (нотариально удостоверенную) на совершение от его имени действий по обращению в СК, получению денег и т.д.

Так, при страховании домашнего имущества застрахованный — это лицо, о страховании имущества которого заключен договор страхования.
Убытки в застрахованном имуществе в соответствии со ст.929 ГК РФ возмещаются выгодоприобретателю. В данном случае и страхователем, и выгодоприобретателем по договору страхования являлось доверенное лицо. Какие у него могут быть убытки в имуществе, если он собственником этого имущества не является. Собственник в данном случае НЕ является лицом, в пользу которого заключен договор страхования и не имеет никаких прав на страховое возмещение.
На возмещение ущерба — имеет, но при чем здесь договор страхования?

В соответствии со ст.930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя ), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.


Собственник и страхователь разные лица


Чаще всего при оформлении полиса ОСАГО в качестве страхователя выступает собственник автомобиля.

Но бывает и по другому. Например, если собственник не водит автомобиль (мать, отец или жена), страховку может оформить один из вписанных в нее водителей. Но можеть быть и так, что страхователь — женщина, собственник — ее престарелый отец, а водитель — третье лицо. А вот кто такой Страхователь и кто им может быть, понятно далеко не всем.

Согласно правилам ОСАГО: страхователь — лицо, заключившее со страховщиком договор обязательного страхования. Когда автомобилем распоряжаются по Генеральной доверенности, тут всё понятно.


Могу ли я застраховать…


Кажется, застраховать можно что угодно и сделать это могут все, кому вздумается.
Страховаться обычно приходит тот, на кого эта доверенность оформлена. Ну, а если транспортное средство записано на бабушку-дедушку-жену, а водитель управляет им по простой рукописной доверенности, возникает вопрос: «Кто может застраховать автомобиль?» Самое распространенное заблуждение — это предположение, что оформить полис может только собственник автомобиля.
Однако оказывается, что для заключения договора страхования необходим связанный с объектом имущественный интерес. А значит, уже не все Вы вольны застраховать. Но даже застраховать еще не значит получить деньги по страховке. В зависимости от объекта страхования, к Вам как страхователю предъявляются определенные требования, а если планируете и деньги получить при страховом событии, Вам нужно быть признанным выгодоприобретателем с юридической точки зрения.

…НЕДВИЖИМОСТЬ. Страхование недвижимости основывается на правоустанавливающих документах, подтверждающих Ваше право собственности, аренды или иного имущественного интереса. Застраховать недвижимость может любое лицо, использующее это имущество и заинтересованное в сохранности.


Страховая Правда


Нередко бывает так, что по договору страхования страхователем является один человек, собственником другой, а к управлению допущен третий.

Например, семья купила автомобиль, дочь обратилась в страховую компанию, желая сделать подарок отцу, который управляет данным автомобилем, а мать является собственником.

  1. отец ездит и ему же в случае чего заниматься ремонтом,
  2. дочь платила деньги за полис,
  3. мать только на бумажке имеет отношение к полису (собственник по свидетельству о регистрации).
Если мы говорим об ОСАГО, то в случае ДТП, в котором вы являетесь потерпевшей стороной, страховое возмещение может получить собственник ТС или лицо, имеющее законное право на его получение. Если речь идет о КАСКО, то при наступлении страхового случая, выплату может получить выгодоприобретатель, указанный в полисе.


Страховка ОСАГО: какие нужны документы? Оформление ОСАГО


Что такое ОСАГО, знает каждый собственник транспортного средства, ведь, как минимум раз в год ему приходится обращаться в страховую компанию для его оформления.

Полис ОСАГО компенсирует расходы автомобилиста в случае возникающих неприятных ситуаций на дороге, то есть аварий, поэтому так важно, чтобы при себе всегда была страховка ОСАГО. Какие нужны документы и какую сумму придется заплатить — эти вопросы всегда остаются актуальными. Попробуем разобраться. Многие водители предполагают, что для оформления ОСАГО достаточно будет предыдущей страховки, однако это не так.

Для заключения договора между выбранной страховой компанией и страхователем понадобится ряд документов. Впрочем, их не придется долго собирать и тратить на это драгоценное время, у водителей они обычно всегда при себе. Итак, для того чтобы заключить договор ОСАГО, необходимо предоставить оригиналы следующих документов.


В Ростре нельзябыть выгодоприобретателем по доверке?


Страхователь и собственник-разные лица.От собственника к страхователю имеется полная нотариальная доверенность в том числе ,разумеется и на страховое возмещение.Более того,в заявлении на страховании (Каско)в графе"Основание для владения,распоряжения имуществом(собственность.доверенность,аренда,лизинг и тд." указано-ДОВЕРЕННОСТЬ. Выдержки из доверенности: ".

с правом заключения договора страхования,внесения в него измененений,а также расторжения и получения денежных средств при его расторжении 1. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.