Социальная помощь при пожаре

Социальная помощь при пожаре


В Департамент социальной защиты населения города Москвы в связи с чрезвычайной ситуацией, объявленной в ряде субъектов Российской Федерации, поступают предложения по оказанию помощи пострадавшим при пожарах. Стихийное бедствие отняло у людей кров, одежду, домашнее хозяйство, ценности, личное имущество. Больше всех пострадали от стихии дети, больные и пожилые люди. Благотворительная помощь от населения и организаций принимается в стационарных пунктах приема вещей, которые открыты во всех административных округах города.

Часы работы пунктов с 10 до 20 часов ежедневно, кроме выходных. Список пунктов приема вещей прилагается.

Пострадавшим необходимы новые вещи: постельное белье, одежда, посуда, бытовая техника, электроприборы, т.е.

Правила личной безопасности при пожаре


В настоящее время накоплен довольно обширный опыт и разработаны рекомендации по правилам безопасного поведения во время пожара.
все, что требуется человеку, которому надо выживать после такой беды и заново строить свой быт.

Каждому человеку необходимо владеть определённым минимумом знаний и умений безопасного поведения во время пожара. Приведём наиболее характерные и часто встречающиеся опасные ситуации во время пожара и рекомендации специалистов по правилам безопасного поведения в них. — Немедленно вызовите пожарных, позвонив по телефону 01 или по единому номеру 112 для вызова экстренных оперативных служб с любого телефонного аппарата.
Можно также воспользоваться телефонами экстренных служб сотовых операторов, например, для абонентов «Билайн» это 001, 002, 003, 004, для абонентов «МТС» — 010, 020, 030, 040.

Сообщите свой точный адрес (улица, номер дома или квартиры, этаж, подъезд, код) и что горит.

Первая помощь при пожаре


Именно на свежий воздух, а не в коридор или соседнюю квартиру.

Потому что, главной причиной смерти и осложнений при пожаре являются не ожоги, а отравление продуктами горения.

Поэтому, свежий воздух нужен пострадавшему больше всего. Признаки отравления угарным газом — слабость, головная боль, головокружение, рвота, ухудшение зрения и слуха.

При наличии этих симптомов пострадавшего необходимо усадить/уложить на свежем воздухе, расстегнуть одежду на шее, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом. Ожогами можно заняться пока едет скорая. Первым делом нужно снять/срезать обгоревшую одежду. Нельзя отрывать приставшую к коже одежду — это усложнит заживление раны. Как вы помните, ожоги хороши тем, что изначально они стерильны (любая инфекция уничтожается).
Но в следующее мгновение ожог превращается в рану, открытую для любых микробов.

Правила поведения при пожаре


Вызовите пожарную охрану по телефону 01.

Выведите на улицу детей и престарелых.Если очаг возгорания невелик, попробуй его потушить самостоятельно ( из водопровода, стиральным порошком, плотной тканью ). Запрещается тушить водой включённые электроприборы.Сообщи о пожаре соседям, позови их на помощь.Если не можешь справиться с огнём немедленно покинь квартиру.

Отключи по возможности электричество, газ, закрой окна.

При выходе из квартиры защитите глаза и органы дыхания от дыма респиратором, ватно-марлевой повязкой, смоченными водой куском ткани или полотенцем. Двигайтесь пригнувшись или ползком (внизу меньше дыма).Если покинуть квартиру невозможно, постарайся пробраться на балкон, плотно закрой за собой дверь и зови на помощь.Ни в коем случае не прыгай с балкона, оставайся на месте – пожарные обязательно тебя спасут и кричите.

Чем и как можно помочь человеку, потерявшему все при пожаре?


Сначала факты: с 22 на 23 августа пол-четвёртого утра одновременно вспыхнули баня, сарай и дом.

Соседи нас с сыном (15 лет) вытащили из горящего дома уже в пятом часу. Мы не пострадали слава богу. Муж был в командировке.

Мы не пьющие, обычные работяги, муж — электромонтажник, с проводкой у нас всегда было всё в порядке.

К пяти часам дом сгорел полностью, хотя было 5 пожарных машин. Пожарные, да и все наблюдающие за пожаром с самого начала не сомневались, что это поджог, так что справка о поджоге есть.

Нам с мужем обоим за 50, с родственниками очень не густо, умерли уже, поэтому как-то не срослось.

Сначала двоюродная сестра пустила нас к себе, но через неделю выдержать не смогла.

Я её не виню, она всю жизнь живёт одна. Поэтому сняли квартиру. Теперь о помощи государства: конечно, пошли в собес, оформили необходимые справки, город выделил 5 тысяч, 24 тысячи выделила Челябинская область, 5 тысяч выделил местный депутат (директор моего завода), 1 тысячу прислал Жириновский (соседи меня убедили ему написать) и ещё 1 тысячу выделил город после того, как я обратилась в администрацию президента.


Первая помощь при пожаре


ПРИ ОЖОГАХ ТЕЛА — приложить холодную влажную ткань (лучше стерильную, бинт или салфетки, какие есть у водителей в аптечках) или постоянно смачивать место ожога холодной водой (аккуратно приложить чистый снег).

При загорании одежды пострадавшего необходимо облить его водой или обернуть плотной тканью, пальто или одеялом для устранения притока воздуха. Пламя можно сбить, катаясь по земле, защитив прежде голову. Нельзя позволять пострадавшим бежать. Необходимо предотвратить быстрое движение человека. Остановить его любым способом. Вдыхание дыма при пожаре вызывает головную боль, головокружение, тошноту, резкое напряжение мышц, учащенное поверхностное дыхание, учащенное сердцебиение.
Вьшести пострадавшего на свежий воздух; Освободить шею и грудную клетку от стесняющей одежды; Поднести к носу нашатырный спирт; При необходимости сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если Вы это умеете; Срочно доставить в лечебное учреждение или вызвать скорую помощь.


Социальная помощь при пожаре


другие трудные жизненные ситуации, объективно нарушающие жизнедеятельность, которая не может быть преодолена самостоятельно гражданином или членом его семьи (инвалидность, болезнь, безнадзорность, неспособность к самообслуживанию в связи с престарелым возрастом, безработица и др.) – 1000 руб. документы, подтверждающие сведения о доходах каждого члена семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за единовременной денежной выплатой. Исходя из конкретной трудной жизненной ситуации заявитель представляет документы, имеющие значение для решения вопроса о предоставлении единовременной денежной выплаты: копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, либо выписку из акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной

Пострадавшим при пожаре 5 июля 2008 года будет оказана единовременная материальная помощь


В связи с пожаром, произошедшим 5 июля.

в жилом доме по адресу: г. Самара, ул.

Ново-Садовая, д. 279, Главой городского округа Самара утверждено постановление от 08.07.2008 № 466 «О мерах по ликвидации последствий пожара, произошедшего 5 июля.

в жилом доме по адресу: ул. Ново-Садовая, д.

279». — семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проживавшим в жилом доме по адресу: г.

Практические рекомендации по организации оказание доврачебной помощи пострадавшим при пожаре


Что бы ни случилось с пострадавшим на пожаре — отравление, ожог- помощь необходимо начинать с вынесения человека из зоны воз­действия поражающих факторов пожара и срочного вызова скорой ме­дицинской службы.
Самара, ул. Ново-Садовая, д. 279, в квартирах с № 33 по № 40 — – по 50000,0 рублей. Для оформления и получения единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам и родственникам погибших при пожаре следует обращаться в Управление социальной поддержки и защиты населения Октябрьского района по адресу: ул. Первомайская, д. 26, телефон для справок: 337-12-02.

Первые признаки отравления угарным газом — это ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации движений и ана­литического мышления (дальше может быть потеря ощущения времени, рвота, потеря сознания). При этих ощущениях человек нуждается в по­сторонней помощи. При сильном отравлении (с наличием тошноты, рвоты) пострадав­шего следует поскорее вынести в лежачем положении (даже если он мо­жет передвигаться сам) на свежий воздух.