Содержание и форма запроса по уголовному делу

Содержание и форма запроса по уголовному делу

Статья 552


1. Содержание и форма запроса о международной правовой помощи должны соответствовать требованиям настоящего Кодекса или международного договора Украины, применяемый в конкретном случае. Запрос может быть составлен в форме поручения. 2. Запрос должен содержать: Л 1) название органа, который обращается за помощью, и компетентного органа запрашиваемой стороны; 2) ссылка на соответствующий международный договор или на соблюдение основы взаимности; 3) наименование уголовного дела, по которому запрашивается международная правовая помощь; 4) краткое описание уголовного преступления, являющиеся предметом уголовного производства, и его правовую квалификацию; 5) сведения о сообщенную подозрение, обвинения с изложением полно текста соответствующих статей Уголовного кодекса Украины; 6) сведения о соответствующем лице, в частности ее имя и фамилию, процессуальный статус, место жительства или пребывания, гражданство, другие сведения, которые могут способствовать выполнению запроса, а также связь этого лица с предметом кри номинальной производства; 7) четкий перечень запрашиваемых процессуальных действий и обоснование их — связи с предметом уголовного производства; 8) сведения о лицах, присутствие которых считается необходимым при выполнении процессуальных действий, и обоснование этой необходимости; 9) другие сведения, которые могут способствовать выполнению запроса или предусмотрены мягкие народным договором или требованию компетентного органа запрашиваемой стороны. 3.

Статья 454 УПК РФ


.

Содержание и форма запроса Запрос о производстве процессуальных действий составляется в письменном виде, подписывается должностным лицом, его направляющим, удостоверяется гербовой печатью соответствующего органа и должен содержать: 1) наименование органа, от которого исходит запрос; 2) наименование и место нахождения органа, в который направляется запрос; 3) наименование уголовного дела и характер запроса; 4) данные о лицах, в отношении которых направляется запрос, включая данные о дате и месте их рождения, гражданстве, роде занятий, месте жительства или месте пребывания, а для юридических лиц — их наименование и место нахождения; 5) изложение подлежащих выяснению обстоятельств, а также перечень запрашиваемых документов, вещественных и других доказательств; 6) сведения о фактических обстоятельствах совершенного преступления, его квалификация, текст соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, а при необходимости также сведения о размере вреда, причиненного данным преступлением.

Рекомендуем прочесть:  Где серия и где номер на полисе

Комментарии к ст.

Содержание и форма запроса по уголовному делу


Направление и исполнение запросов о правовой помощи Взаимодействие между государствами по вопросам борьбы с преступностью, оказанию правовой помощи, в том числе и по уголовным делам, может осуществляться либо в процессуальном порядке (взаимодействие в сфере уголовного судопроизводства), либо на основе нормативных документов, регламентирующих сотрудничество по оперативным, розыскным, организационным, техническим и иным вопросам. Основные направления процессуального взаимодействия заключаются: 1) в производстве следственных и иных процессуальных действий по запросам запрашивающей стороны; 2) содействии в вызове свидетелей, потерпевших, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей для производства процессуальных действий на территории запрашивающего государства; 3) направлении материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования лица, находящегося в ином государстве; 4) выдаче лица для уголовного преследования и исполнения приговора (экстрадиция); 5) передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является.

Содержание и форма запроса по уголовному делу


Порядок оказания правовой помощи по уголовным делам Правовая помощь по уголовным делам — основанное на международном договоре РФ, международном соглашении или на принципе взаимности взаимодействие российских судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями по вопросам производства процессуальных действий.

Первоначальным условием оказания правовой помощи по уголовным делам является направление запроса о производстве конкретных процессуальных действий, адресованного компетентным органам иностранного государства.

Запрос о правовой помощи


При необходимости производства на территории иностранного государства следственных или иных процессуальных действий суд.

Государство, направляющее запрос об оказании правовой помощи, называется запрашивающим государством, а страна, которой адресован запрос, именуется запрашиваемым государством.
Согласно ч. 3 ст. 453 УПКзапрос о производстве процессуальных действий направляется через:
  • Верховный Суд РФ (по вопросам его судебной деятельности);
  • Генеральную прокуратуру РФ (в остальных случаях).
  • Министерство юстиции РФ (по вопросам, связанным с судебной деятельностью всех судов, за исключением Верховного Суда РФ);
  • Министерство внутренних дел РФ, Федеральную службу безопасности РФ, Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (в отношении следственных действий, не требующих судебного решения или согласия прокурора);
Содержание и форма запроса указаны в ст.

прокурор. следователь, дознаватель вносит запрос об их производстве компетентным органом или должностным лицом иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации. международным соглашением или на основе принципа взаимности.

Запрос об оказании правовой помощи по уголовным делам как форма международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства со странами СНГ THE REQUEST FOR LEGAL ASSISTANCE IN CRIMINAL MATTERS AS A FORM OF INTERNATIONAL COOPERATION IN CRIMINAL LEGAL PROCEEDINGS WITH THE CIS COUNTRIES Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Запрос об оказании правовой помощи по уголовным делам как форма международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства со странами СНГ THE REQUEST FOR LEGAL ASSISTANCE IN CRIMINAL MATTERS AS A FORM OF INTERNATIONAL COOPERATION IN CRIMINAL LEGAL PROCEEDINGS WITH THE CIS COUNTRIES Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

Авторы
  1. ЖУКОВА ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки
Выпуск № 4-2 / 2015 Коды
  1. ГРНТИ: 10 — Государство и право.

Об адвокатском запросе


Разъяснение Совета адвокатской палаты Ставропольского края 25 сентября 2009 года г.

По общему смыслу ст. 48 Конституции РФ, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», полномочия адвоката совершать определённые действия для оказания квалифицированной юридической помощи доверителю при взаимодействии с третьими лицами (органами государственной власти….и иными организациями)

Содержание и форма запроса по уголовному делу


Примерный перечень вопросов к зачету по дисциплине: « учётнаяИПРОЦЕССУАЛЬНАЯдокументация по уголовным делам» для студентов по направлению подготовки 40.05.02 «Правоохранительная деятельность» 1.
Ставрополь «» В соответствие со ст. 6 п.3 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций.
Понятие и виды процессуальных и учетных документов по уголовному делу.

2. Общие требования, предъявляемые к составлению процессуальных документов. 3. Требования, предъявляемые к составлению протокола следственного и иного процессуального действия. 4. Требования, предъявляемые к постановлениям: его структура и содержание. 5. Единый учет преступлений. Требования, предъявляемые к учетным документам. 6. Порядок формирования и оформления уголовных дел. 7. Протокол принятия устного заявления о преступлении.
8. Рапорт об обнаружении признаков преступления.

9. Протокол явки с повинной. 10.

Структура и содержание протокола осмотра места происшествия. 11.

Содержание и форма запроса по уголовному делу


§ 4. Основные виды и формы планов расследования В зависимости от объема предусмотренной планом деятельности следователя выделяют несколько основных видов планирования: планирование расследования по уголовному делу; планирование отдельного следственного действия; планирование расследования по группе уголовных дел; планирование расследования по сложным уголовным делам.