Сокращение штата работников при банкротстве предприятия

Сокращение штата работников при банкротстве предприятия


Делопроизводство Увольнение при банкротстве предприятия В условиях шаткой экономической ситуации все большее число хозяйствующих субъектов сталкивается с проблемой погашения своих обязательств перед третьими лицами. Неплатежеспособность является первой ступенькой на пути к банкротству, которое может повлечь за собой многочисленное увольнение сотрудников. Трудовые права человека довольно строго контролируются нашим государством: В случае признания предприятия банкротом при урегулировании трудовых вопросов необходимо одновременно учитывать положения Гражданского Кодекса РФ (в частности ст. 65), Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и ТК РФ (ст.81, ст.

178, ст.180 и прочие). Ознакомиться с текстом документов можно здесь: Банкротство – это достаточно трудоемкий и длительный процесс, включающий несколько этапов и не всегда заканчивающийся ликвидацией предприятия.

Увольнение работника при банкротстве предприятия


Остановимся на некоторых моментах увольнения при осуществлении процедур несостоятельности.

Поскольку они не являются самостоятельным основанием к увольнению, оно возможно только по общим основаниям, в частности по п. 1 ст. 33 КЗоТ (ликвидация предприятия, учреждения, организации, сокращение численности либо сокращение штата работников).

Из анализа норм ГК следует, что в нем ликвидация рассматривается именно как процесс. Так, в п. 8 ст. 63 ГК идет речь о завершении ликвидации юридического лица, согласно ст. 64 ГК требования кредиторов удовлетворяются в процессе его ликвидации и т.д.

Закон (ст. ст. 49 и 92) указывает только на то, что признание должника банкротом влечет открытие конкурсного производства, но никак не его безусловную ликвидацию.

Как происходит увольнение при банкротстве предприятия


Конституция РФ обеспечивает всех граждан страны правом на оплачиваемый труд, его соблюдение строго контролируется государством.

Работодатель не может просто так уволить работника, но что делать, если предприятие становится банкротом?

Увольнение сотрудников в связи с банкротством организации регламентирует статья №81 Трудового законодательства, она учитывает все нюансы расторжения договора, которое происходит по инициативе работодателя. Неплатежеспособность предприятия и возрастание кредиторской задолженности приводит только к одному решению – ликвидации в связи с банкротством фирмы. Решение о несостоятельности организации принимает ведущий коллегиальный орган.

Конечный результат оформляется в виде протокола, его подписывают все лица, имеющие право голоса. При конкурсном производстве происходит массовое увольнение персонала фирмы.

Увольнение работников при банкротстве предприятия


Увольнение при банкротстве Предпосылки, порядок, условия, а также процессуальные особенности проведения процедур несостоятельности в отношении отдельных категорий должников, — регулируются нормами гражданского права и специальным Законом РФ № 127-ФЗ от 26.10.02 г.

в действующей на сегодня редакции.

Правовые основания и особенности порядка увольнения В свою очередь, по итогам конкурсного производства (во время которого и появляется угроза увольнения), организация, помимо прочего, может быть и ликвидирована.

Получается, что до завершения конкурсного этапа, увольнение сотрудников банкротящегося ЮЛ существует как вероятность и не является обязательной составляющей процедуры. В случае признания ЮЛ банкротом и завершения процесса его банкротства ликвидацией, последствием будет прекращение его существования, как субъекта правоотношений, в том числе и трудовых.

Массовые увольнения в ходе проведения банкротства возможны только после решения арбитража об этом.

На главную страницу


«Консул & Рубикон», юридическая компания = Выплаты сотрудникам при банкротстве: как сократить расходы компании = В каком порядке происходит прекращение полномочий руководителя предприятия-бан крота и увольнение работников Вправе ли арбитражный управляющий принимать решения об увольнении сотрудников Возможно ли заключение в конкурсном производстве срочных трудовых договоров Банкротство и ликвидация: различия в прекращении трудовых отношений Всех работников можно условно разделить на три категории: те, кого необходимо уволить в связи с сокращением численности либо штата; те, кого следует уволить в связи с ликвидацией предприятия; те, кого нельзя увольнять при ликвидации предприятия. Увольнение при ликвидации предприятия не предусматривает гарантий отдельным категориям работников: беременным женщинам, одиноким матерям, несовершеннолет ним, которые соблюдаются при увольнении по другим основаниям.


Сокращение штата работников при банкротстве предприятия


Автор: Светлана Рудова Материал предоставлен журналом Кадровое дело Однако всегда ли несостоятельность организации ведет к ее ликвидации и увольнению сотрудников? Сегодня мы поговорим о процедурах банкротства.

И о том, как складываются трудовые отношения на той или иной его стадии. Тем не менее, организация, даже находясь в состоянии банкротства, остается работодателем. Банкротство предполагает прохождение целого ряда процедур.

И при их введении важно соблюсти баланс между собственными интересами, интересами работников и не нарушить действующее законодательство. Какие же процедуры могут быть применены в отношении неплатежеспособной организации? В соответствии со статьей 27 Закона о банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве могут применяться следующие процедуры: наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство; мировое соглашение.

Как происходит сокращение при банкротстве


Основная инструкция При банкротстве предприятия подлежат увольнению абсолютно все работники организации, включая беременных женщин, сотрудников, находящихся в отпусках и на больничных. При таком расформировании штата не действуют льготы и другие гарантии Трудового кодекса.

Организация-банкрот не сможет предложить сотрудникам перевод на другие должности. Их увольнение имеет правовое основание в случае подтверждения судом несостоятельности организации.

Назначенный конкурсный управляющий обязуется в письменном виде сообщить всем сотрудникам предприятия о будущем увольнении.

Основная масса сотрудников должна получить уведомление за 2 месяца до даты ликвидации. Сезонные работники информируются за 7 дней до закрытия, а сотрудники с двухмесячным трудовым договором за 3 дня.

Банкротство предприятия увольнение работников


Увольнение персонала предприятия при банкротстве является самым болезненным вопросом, который собственник обязан разрешить в первую очередь.

Дипломатичность, взаимопонимание и соблюдение действующего законодательства – это три обстоятельства, позволяющие урегулировать сложную ситуацию наименее болезненным способом. Заявив о банкротстве, предприятие официально признаёт свою несостоятельность в дальнейшем удовлетворять законные требования всех кредиторов. Для работодателя запуск подобной процедуры является крайней мерой, которая даёт возможность провести увольнение сотрудников по собственной инициативе.
Предпосылками этого выступает комплекс общих и частных обстоятельств.

Порядок увольнения при банкротстве
Увольнение сотрудников при банкротстве организации – один из самых сложных моментов. Он создает не только юридические проблемы для физического или юридического лица, но также и социальные для региона, в котором он осуществлял экономическую деятельность.