Срок исковой давности при взыскании морального вреда

Возражения на исковое заявление


16 сентября 2013 года был заключен трудовой контракт между ООО «РОМАШКА» и Ивановым Иваном Ивановичем. Согласно пункту 12 трудового контракта
«Работнику устанавливается заработная плата 15 000 рублей»
.

05 октября 2015 года Истец подал заявление об увольнении по собственному желанию. В связи с увольнением Истца 06 октября 2015 года с ним был произведен расчет и выдана трудовая книжка. Получение трудовой книжки подтверждается «Заявлением» Иванова И.И.

от 06 октября 2015 года, где указано: «Трудовую книжку на свое имя получил. Претензий не имею». ООО «РОМАШКА» полностью выполнило свои обязательства перед работником, и считает, что доводы, изложенные в исковом заявлении не подтверждаются материалами дела и не соответствуют закону, что является основанием для отказа в удовлетворении требований Истца. 1.

Особенности компенсации морального вреда в некоторых отраслях права


В условиях современной жизни права человека и гражданина нередко подвергаются нарушению.

В результате таких нарушений личность потерпевшего претерпевает физические и нравственные страдания.

Для обеспечения защиты прав человека и гражданина, в Гражданском кодексе законодателем был установлен институт компенсации морального вреда.

Основная цель компенсации морального вреда – загладить причинённый вред, который выражается в унижении чувств потерпевшего и в создании у него негативных ощущений, и нравственных переживаний. Негативные ощущения и эмоции, вызванные посторонним лицом, могут возникать у потерпевшего в результате нарушения личных неимущественных, а также личных имущественных прав. нормы, в которых возможность компенсации морального вреда прямо не предусмотрена, но в силу причинения лицу нравственных или физических страданий представляется возможной.
К нормам первой группы следует отнести пункт «к» части 1 ст.


Моральный вред, причиненный некачественными медицинскими услугами Moral Damage, Caused by Improper medical Service Текст научной статьи по специальности — Медицина и здравоохранение


Моральный вред, причиненный некачественными медицинскими услугами Moral Damage, Caused by Improper medical Service Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение » Моральный вред заключается в физических и нравственных страданиях. К физическим страданиям относятся боль, жжение, головокружение, удушье, тошнота, к нравственным страданиям страх, обида, возмущение, стыд.

В данной статье рассматриваются особенности компенсации морального вреда, причиненного некачественными медицинскими услугами, а также приводятся примеры из судебной практики, когда с медицинских учреждений взыскивалась компенсация морального вреда в пользу пациентов.

Срок исковой давности в гражданском судопроизводстве


Временной срок для защиты права по иску лица, право которого было нарушено, называется исковой давностью.
Moral damage is defined as physical and moral sufferings. Physical sufferings are pain, burning, giddiness, asphyxia, nausea and etc. Moral sufferings are fear, resentment, shame etc.

Определение такой нормы описано в ст. 195 ГК РФ. Основная цель назначения исковой давности государством заключается в мотивации граждан к осуществлению принадлежащих им прав и повышение дисциплины участников гражданских процессов. Согласно ст. 198 ГК РФ СИД, как и порядок, его исчисления не подлежат изменению по соглашению сторон. Сроки исковой давности подразделяются на общие и специальные. Общий срок, применяемый к гражданским искам, равен трем годам.

В свою очередь специальные сроки исковой давности исчисляются исходя из дела, к которому они применяются, так, например:

  1. о возмещении ущерба от загрязнения с судов нефтью – шесть лет;
  2. срок по искам о недостатках работ по строительному подряду – пять лет;
  3. срок по требованию о ненадлежащем качестве работы, связанной с перевозкой груза – один год;
  4. о недостатках работы по договору бытового подряда и другие имеют срок исковой давности – десять лет.
  5. по требованиям, которые связаны с имущественным страхованием – два года;
  6. срок по искам чекодателя ко всем обязанным лицам – шесть месяцев;
  7. для предъявления требования о нарушении продавцом права преимущественной покупки – три месяца;
Исковое заявление можно подать на рассмотрение суда в не зависимости от СИД.

Иск о возмещении морального вреда


Личные неимущественные права относятся к категории нематериальных благ и включают в себя: жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство.

Указанный перечень не является исчерпывающим, к личным неимущественным правам относится, в частности, право на судебную защиту. Согласно ст. 150 ГК РФ данные права принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, являются неотчуждаемыми и не могут передаваться другим лицам, кроме случаев, предусмотренных законом. По своему характеру личные неимущественные права являются правами абсолютными, то есть гражданин вправе требовать от неопределенного круга лиц обязанности воздержаться от их нарушения.


Исковая давность — защитите свои права в срок


Зная о том, что наши права нарушены, мы обращаемся за их защитой в суд. Только не всегда делаем это сразу после того, как было нарушено право. Надеемся на совесть должника, не вернувшего в срок деньги, даем виновнику причинения ущерба срок для его возмещения, соглашаясь с его просьбой подождать ввиду отсутствия денег.

Иногда нам просто некогда заниматься судебными тяжбами, а иногда просто не хочется тратить время и нервы. Возможность для защиты своих прав небезгранична во времени. С течением времени доказать свою правоту в суде становится труднее, события стираются из памяти свидетелей, теряются документы, изменяются правила оборота.

Поэтому законодательство устанавливает правила об исковой давности, под которой понимается период времени, в течение которого может быть удовлетворено ваше исковое требование, вытекающее из нарушений ваших прав или охраняемых законом интересов (статья 177 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) ).


Срок исковой давности при взыскании морального вреда


Моральный вред при незаконном увольнении возмещается работнику в случае, если суд установит, что увольнение было незаконным.
Вопрос морального вреда при незаконном увольнении я затрагивал в статье «Последствия незаконного увольнения». а сейчас расскажу об этом подробнее. Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Вывод первый: моральный вред при незаконном увольнении может быть возмещен работодателем добровольно или работодателя обязанность возмещения морального вреда будет возложена решением суда.


Компенсация морального вреда


В гражданском процессе, наряду с имущественными исками.

нередко рассматриваются требования о компенсации морального вреда. Причинение вреда жизни и здоровью пациента является одним из оснований для такой компенсации, прямо закрепленным в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Настоящая статья посвящена порядку компенсации морального вреда и ее размерам.

Виды нематериальных благ приведены в статье 150 ГК РФ. К ним законодатель относит жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и иные. При оказании медицинских услуг часть из указанных выше нематериальных благ может быть ущемлена: например, жизнь и здоровье, личная неприкосновенность, личная тайна и другие.


Позовна давність за моральну шкоду — стаття Володимира Місечко для газети — Юридична практика


На данном этапе развития мирового сообщества проблема защиты прав и свобод человека является одной из самых актуальных.

В качестве одного из примеров «иных случаев, предусмотренных законом» (как это звучит в статье 151 ГК РФ), можно привести положения статьи 15 Закона РФ от 07.
В связи с чем парламентами различных стран принимаются все новые и новые нормативные акты, направленные на определение человека самой наивысшей ценностью общества, а надлежащее обеспечение его прав и свобод — главной обязанностью демократического государства.