Статус помощников и стажеров в деятельности адвокатуры

Оглавление:

Адвокатский кабинет


ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» устанавливает четыре формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Данный перечень является ис­черпывающим, оказание юридической помощи адвокатами в иных организационных формах не допускается.

Итак, адвокатский кабинет — это форма адвокатского образования, которая предус­мотрена для адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, т.е. не объединяясь с другими адвокатами.

данная форма адвокатского образования как нельзя ярче выражает столь важную гарантию независимости адвокатуры, поскольку адвокат, будучи пред­ставителем «свободной профессии», вправе оказывать юридическую помощь самостоятельно и ни от кого не зависеть. адвокат, избрав в качестве формы осуществления своей деятельности адвокатский кабинет, заказным письмом уведомляет об этом совет адвокатской палаты. alt=»Статус помощников и стажеров в деятельности адвокатуры»>

Глава 2


. Адвокаты Статья 7. Адвокат в Республике Беларусь Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование, прошедшее в установленных настоящим Законом случаях стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности (далее, если не предусмотрено иное, — лицензия) и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов. Статья 8. Ограничения права на осуществление адвокатской деятельности К осуществлению адвокатской деятельности не допускается лицо:
  1. занимавшее в период со дня подачи заявления о допуске к квалификационному экзамену до дня получения лицензии должности, время работы на которых засчитывается в стаж государственной службы.
  2. исключенное (уволенное) из коллегии адвокатов, а также уволенное из правоохранительных и других органов по дискредитирующим обстоятельствам, в течение трех лет со дня принятия соответствующих решений об увольнении;
  3. признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;
  4. ранее совершившее умышленное преступление;
  5. обратившееся за получением лицензии в течение одного года со дня вступления в силу принятого в отношении его либо индивидуального предпринимателя (юридического лица), в качестве которого было зарегистрировано (учредителем или руководителем которого являлось) это физическое лицо, решения об аннулировании специального разрешения (лицензии) на осуществление частной нотариальной деятельности либо деятельности по оказанию юридических услуг соответственно;
Статья 9.


Интеллектуальный ресторан


Помощник адвоката, стажер адвоката В этом изображении зашифрован ответ на вопрос к экзамену на получение статуса адвоката «Помощник адвоката, стажер адвоката».

Прикоснись, и изображение расскажет о себе. Изображение – это опорный сигнал для изучения вопроса «Помощник адвоката, стажер адвоката». Опорный сигнал является инструментом мнемотехники, то есть техники запоминания. Различные элементы рисунка символизируют отдельный подвопрос вопроса. Рассматривая эти элементы, наводя на них курсором и читая выпадающие объяснения, Вы запоминаете весь вопрос. Если у Вас возникнет желание более подробно ознакомиться с отельными разделами темы «Помощник адвоката, стажер адвоката», Вы можете перейти по ссылке в выпадающем объяснении и прослушать лекцию по этой теме.


Статус помощников и стажеров в деятельности адвокатуры


Статус адвоката. Органы адвокатуры. Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в пункте 2 статьи 9 Закона об адвокатуре (ст. 27 Закона об адвокатуре). Помощник адвоката не вправе заниматься адвокатской деятельностью.

Из смысла закона следует, что помощник выполняет прежде всего техническую работу. В то же время помощник может составлять различные документы правового характера (проекты договоров, заявления, ходатайства и т.п.

) при условии, что данные документы будут проверены адвокатом и переданы доверителю от имени адвоката либо отправлены в соответствующие организации за подписью самого адвоката.

Членство в коллегии адвокатов


.
Помощник адвоката обязан хранить адвокатскую тайну. Помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, — с адвокатом, которые являются по отношению к данному лицу работодателями.

Условия и порядок приема в члены коллегии и выхода или исключения из нее В соответствии с законодательством статус адвоката вправе приобрести лицо, соответствующее определенным требованиям, сдавшее квалификационный экзамен.

Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты (пункт 2 статьи 13 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Согласно пункту 4 статьи 15 Закона адвокат может осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании и может быть членом адвокатской палаты только одного субъекта Российской Федерации.

Коллегию адвокатов могут организовать 2 и более адвоката. В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона «О некоммерческих организациях» члены некоммерческой организации, в нашем случае коллегии адвокатов, вправе: участвовать в управлении делами коллегии; получать информацию о деятельности коллегии в установленном учредительными документами порядке; по своему усмотрению выходить из коллегии; если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами коллегии, получать при выходе из коллегии часть ее имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами коллегии в ее собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами коллегии; получать в случае ликвидации коллегии части ее имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами коллегии в ее собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами коллегии.

Помощник адвоката


.

Стажер адвоката. Понятие, статус. Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатам предоставлено право иметь помощников. К помощнику адвоката предъявляются специальные требования, установленные законом: — помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование; — не вправе претендовать на должность помощника адвоката лица: 1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; 2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.


Евразийский юридический портал


АДВОКАТУРАРагулина И.
не вправе заниматься адвокатской деятельностью. обязан хранить адвокатскую тайну. Это означает, что помощник адвоката не вправе разглашать любые сведения, которые ему стали известны в процессе оказания адвокатом юридической помощи доверителям.

Т. В статье на основе детального ретроспективного анализа рассматривается развитие институтов стажера адвоката и помощника адвоката в российском праве. Институты помощника адвоката и стажера адвоката яв­ляются значимыми звеньями в структуре российской адвока­туры, поскольку стажеры и помощники адвоката не только содействуют осуществлению адвокатской деятельности, но и представляют собой будущее поколение отечественных адво­катов. Актуальность исследования вопросов правового статуса помощника и стажера адвоката обусловливает и необходи­мость проведения детального ретроспективного анализа дан­ной научной проблемы, поскольку, по обоснованному мне­нию Ю.

Ф. Лубшева, исторический взгляд на становление и развитие адвокатуры в России позволяет видеть ее не только в статике, но и в динамике, прошлое адвокатуры раскрывает многие важные свойства ее современного положения.

Статус помощников и стажеров в деятельности адвокатуры


В 2012 году адвокаты Чувашской Республики, объединив свои финансовые усилия, приобрели в собственность помещение под офис Адвокатской палаты Чувашской Республики, которое стало достойной визитной карточкой адвокатского сообщества Чувашии.

  • Ежегодно в день Российской адвокатуры проводятся легкоатлетический турнир и турнир по мини-футболу среди адвокатских образований Адвокатской палаты Чувашской Республики.

  • Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики является коллегиальным исполнительным органом Адвокатской палаты и в настоящий момент действует в количестве девяти человек.

  • Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов


    Утверждена решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 года (протокол №3) Юридическая помощь адвокатов должна быть квалифицированной Основанием необходимости профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов является гарантированное Конституцией РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48).