Страховое событие и страховой риск разница

Страховой риск и страховой случай


Н. КОРНИЛОВАН. Корнилова, старший преподаватель Хабаровской государственной академии экономики и права.Категорией, обозначающей реализованный страховой риск, является страховой случай. С наступлением его законодатель связывает обязанность страховщика произвести страховые выплаты.

Определение страхового случая дано в п.

2 ст. 9 Закона РФ

«Об организации страхового дела в Российской Федерации»
(далее — Закон о страховании). Таковым считается совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иному третьему лицу.

Если страховой случай — это уже наступившее обстоятельство, то страховой риск — это только возможность его наступления.


Страховое событие и страховой риск разница


Абандон Отказ страхователя от своих прав на застрахованное имущество при страховом случае в пользу страховщика, с целью получения от него полной страховой суммы.

Аддендум Дополнительное письменное дополнение к ранее заключенному договору страхования или перестрахования, в котором содержатся согласованные между сторонами изменения ранее оговоренных условий. Аварийный комиссар Уполномоченное физическое или юридическое лицо, занимающееся установлением причин, характера и размера убытков по застрахованным судам и грузам. Страховщик назначает аварийного комиссара как внутри страны, так и за границей в соответствии с законодательством страны пребывания.
По результатам проведенной работы аварийный комиссар составляет аварийный сертификат. Функции аварийного комиссара выполняет аджастер.

Аварийный сертификат Составляемый аварийным комиссаром документ, фиксирующий размер и причины убытков и содержащий другие сведения, характеризующие обстоятельства, связанные с происшедшим.

Страховое событие и страховой риск разница


Как мы видели из определения страхового интереса, данного судьей Лоуренсом, само наличие интереса предполагает существование связанных с этим интересом событий, которые могут причинить вред заинтересованному лицу.

Отсутствие таких событий одновременно означает и отсутствие интереса. Ведь интерес состоит в избежании вреда, но если ничего не причиняет вред — в чем тогда может заключаться интерес. Вот это событие, которое еще не наступило, но результатом наступления которого может быть причинение вреда и на случай наступления которого производится страхование мы будем называть «страховое событие».


Понятийный аппарат страхового права


Под страхованием принято понимать способ возмещения убытков потерпевшему лицу посредством их распределения между многими лицами.
Наступившее страховое событие мы будем называть «страховой случай». Важнейшим условием реализации защитной функции страхования является вероятностный, случайный характер страхового события. Почему случайность и вероятностный характер важны и даже необходимы для страхования? Предположим, что страховое событие не является случайным, т.е.

Для организации этих процессов создается денежный страховой фонд целевого назначения, формируемый за счет фиксированных взносов участников страхования. Из этого фонда производится возмещение ущерба участникам страхования. Подобное солидарное замкнутое распределение основано на вероятности того, что число пострадавших, как правило, меньше числа участников страхования. Поэтому чем шире круг участников страхования, тем доступнее и эффективнее становится страхование.
Во-первых, необходимо определить понятие страховой деятельности. В соответствии с Законом РФ
«Об организации страхового дела в Российской Федерации»
(принят в порядке внесения изменений в Закон РФ «О страховании» от 22 ноября 1992 г.) от 31 декабря 1997 г.


Отличие страховых рисков от других рисков


«Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 4 «Договоры страхования» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 27.06.2016) B8 Определение договора страхования привязано к понятию страхового риска, который в настоящем МСФО определяется как риск, отличный от финансового риска, передаваемый держателем договора страховщику.

Договор, который подвергает страховщика финансовому риску без передачи значительного страхового риска, не является договором страхования.

Договоры страхования


По договору страхования одна сторона (стра­хователь) вносит другой стороне (страховщику) обусловленную договором плату (страховую пре­мию), а страховщик обязуется при наступлении пре­дусмотренного договором события (страхового слу­чая) выплатить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, страховое возмещение или страховую сумму.

B9 Определение финансового риска, приведенное в Приложении A, включает перечень финансовых и нефинансовых переменных. Этот перечень включает нефинансовые переменные, которые не являются специфичными для одной из сторон по договору, такие как индекс убытков от землетрясений в определенном регионе или индекс температур в определенном городе.
Договор — возмездный, поскольку страхователь уплачивает страховую премию, а страховщик в свою очередь несет риск наступления страхового случая и при наличии последнего производит страховую выплату. Договор страхования носит взаимный характер и относится к числу рисковых, соответственно в дан­ном договоре возникновение, изменение или пре­кращение тех или иных прав и обязанностей зави­сит от объективных случайных для самих сторон обязательств (событий).


Страховое событие и страховой риск разница


Для всех страхователей и страховщиков государство гарантирует свободный выбор видов страхования и равные возможности в осуществлении деятельности, благодаря чему формируется благоприятная среда для развития страхования с целью обеспечения эффективной страховой защиты юридических и физических лиц. Государство устанавливает порядок лицензирования и правила проведения страховой деятельности, проводит активную антимонопольную политику, которая является важным фактором в формировании цивилизованного конкурентного страхового рынка .

Рекомендуем прочесть:  Если не приходить на развод

Страховой риск — это вероятное событие или совокупность событий, на случай которых осуществляется страхование. В международной практике риском считают также конкретный объект страхования или вид ответственности.

Нередко страховой риск трактуется как распределение между страховщиком и страхователем неблагоприятных экономических последствий при наступлении страхового случая.


Страховое событие и страховой риск разница


Чем отличаются страховой случай от страхового события? Одни эксперты воспринимают «страховое событие» и «страховой случай» как синонимы.

Другие понимают под «событиями» возможные несчастья, на которые распространяется договор; а под «случаем» — уже произошедшую неприятность, финансовая ответственность по компенсации последствий которой ложится на страховые плечи. Мы будет считать «событие» и «случай» синонимами.

Итак, страховой случай – это некое злосчастное стечение обстоятельств, при котором вступают в силу обязательства страховой компании перед клиентом. Определение страхового случая прописано в каждом конкретном договоре страхования.

Например, по программе добровольного медицинского страхования компании «Провидна». страховым событием является: «обращение застрахованного лица в медицинское заведение, с целью получения консультативно-диагностической, лечебно-операционной или другой медицинской помощи.


Страховое событие и страховой риск разница


При наступлении страхового случая в связи с хищением или полной гибелью автомобиля выплата по программе «GAP – страхование» будет равна: разнице между стоимостью приобретения автомобиля и любыми возмещениями, подлежащими выплате (в том числе уже выплаченными)третьими лицами ***.