Суд присяжных участники

Суд Присяжных


Окончил Пермский государственный университет, юридический факультет, специальность «правоведение». Был комсомольским работником в Соликамске Пермской области. Следователь прокуратуры там же.

Потом — Тамбовская область, партийный работник, там же работал судьей в течение почти 5-ти лет. Женат. Год рождения 16.02.1968г. С отличием закончил:Московское суворовское военное училище;Московское Высшее Общевойсковое Командное Училище имени Верховного Совета РСФСР; Московскую государственную юридическую академию; Школу бизнеса и менеджмента в г. Берлин (ФРГ). С 1997 года работала в органах прокуратуры.
За период работы ею были расследованны уголовные дела различных категорий: о нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вредя здоровью, об умышленном причинении смерти другому лицу, о причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, о применении насилия в отношении представителя власти, о похищении человека, о превышении должностных полномочий, о нарушении авторских прав, о получении взятки, о даче взятки.

Имеет опыт оперативной работы в подразделениях ФСБ России.


Суд присяжных


« » — Судебное шоу, выходящее на НТВ с 1 июля 2008 года, в процессе которого рассматриваются особо тяжкие уголовные дела, а судебные решения выносит коллегия присяжных заседателей аналогично реальному суду присяжных в соответствии с ч.

3 ст. 31 УПК РФ. «» — судебное шоу в формате судебного процесса, в котором участвуют судьи, прокуроры и адвокаты, но все они в действительности являются адвокатами.

Это связано с положением Законодательства, согласно которому действующие судьи и прокуроры не имеют права заниматься какой-либо другой профессиональной деятельностью, кроме юридической и преподавательской.

В передаче рассматриваются тяжкие уголовные преступления: убийства, похищения людей, ограбления, кражи, изнасилования, разбои. На основании предоставленных сторонами доказательств, показаний обвиняемых, жертв, свидетелей, экспертов и переводчиков присяжные заседатели выносят вердикт в отношении подсудимого, ориентируясь на который, председательствующие на передаче юристы Валерий Степанов и Лариса Нефёдова постановляют приговоры.


Суд присяжных участники


20 июля во Владивостоке в Приморском краевом суде огласили вердикт по делу о «приморских партизанах». Присяжные ответили на 20 вопросов касательно убийства четырёх человек в Кировском районе и на главный вопрос «Доказано ли вообще преступление?» большинство присяжных ответили отрицательно.
Пятеро подсудимых (братьев Александра и Вадим Ковтунов, Владимира Илютикова, Максима Кириллова и Алексея Никитина), по версии следствия, в 2009 году убили четырех местных жителей, работавших охранниками конопляного поля. Свою вину обвиняемые не признали, заявив, что охранников убили замешанные в наркобизнесе правоохранители. Алексея Никитина и Вадима Ковтуна, которых обвиняли только в этих четырех убийствах, отпустили в зале суда.

«Приморские партизаны» получили печальную известность благодаря нападениям на полицейских, грабежам, кражам и убийствам.

Американские суды присяжных


Американская система судов присяжных восходит к британской практике судопроизводства, предназначенной защищать подданных короля от его тирании. На протяжении сотен лет система эволюционировала, отражая сдвиги в общественном сознании, но по сей день сохранилась в своем изначальном качестве — как гарантия от произвола властей.

Фред Грэм — ведущий юридического телеканала truTV, ранее называвшегося Court TV. В период с 1972 по 1987 год он работал главным судебным репортером новостной телепрограммы CBS News.

Данная статья опубликована в электронном журнале eJournal USA за июль 2009 года, «Анатомия суда присяжных».

Зимой 2009 года заключенным ливанской тюрьмы «Румие» было дано разрешение поставить пьесу. Их выбор пал на арабский перевод «Двенадцати разгневанных мужчин», американского телевизионного спектакля, с огромным успехом перенесенного на киноэкран в 1957 году.


Как устроен суд присяжных в России


20 июля так называемых «приморских партизан», обвиняемых в нападении и убийстве четырех жителей Кировского района Приморского края, оправдали.
7 из 12 присяжных, то есть большинство, сочли преступление недоказанным, поэтому всех пятерых фигурантов дела признали невиновными. Телеканал «360» решил разобраться, почему присяжные привлекаются далеко не по всем делам, как они отбираются и можно ли отказаться от гражданского долга. Практически каждый гражданин России может попасть в суд не только как обвиняемый, но и как «судья». Для этого достаточно получить письмо с официальным гербом, в котором человека призывают исполнить гражданский долг и примкнуть к суду присяжных.

По закону непрофессиональные судьи участвуют в делах по тяжким и особо тяжким преступления, как, например, убийство.

Кроме того, как правило, дело, куда привлекаются присяжные является резонансным.


Суд присяжных начал слушать дело банды Зиринова


В среду, 12 августа, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приступил к слушанию по существу уголовного дела в отношении экс-депутата кубанского парламента Сергея Зиринова и пятерых его сообщников, обвиняемых в убийстве предпринимателей, совершенных в составе банды. Заседание проходит в открытом режиме — резонансное дело рассматривается с участием коллегии присяжных заседателей.

Ее формирование завершилось накануне вечером. В течение целого дня участники процесса отбирали присяжных из кандидатов, прибывших к назначенному часу в окружной военный суд.

Суд присяжных


Передача «» выходит на НТВ с 1 июля 2008 года.

Повестки были разосланы по адресам жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с помощью выбранного компьютером метода случайного отбора. Всего в суд явились 67 кандидатов, половина из которых сразу заявили мотивированные отказы.
В процессе судебного шоу рассматриваются особо тяжкие уголовные дела, а судебные решения выносит коллегия присяжных заседателей аналогично реальному суду присяжных в соответствии с ч. 3 ст. 31 УПК РФ. Главное отличие нового формата – не только демонстрация судебного заседания, но и художественная постановка сюжета рассматриваемого дела (более расширенный показ диалогов в коридоре между участниками процесса, присяжными; показывают, как подсудимого доставляют из камеры в зал судебных заседаний).

«: главное дело» – это проект с элементами кино, объединяющий напряженную атмосферу судебного заседания и захватывающий сюжет детективного фильма. С 10 октября 2011 года в программе «» появился формат «Окончательный вердикт».


Порядок исследования доказательств государственным обвинителем и защитником в суде с участием присяжных заседателей


Содержание статьи 335УПК РФ «Особенности судебного следствия в с уде с участием судебных заседателей» несет отпечаток заимствовании из английского и американского права. Это относится как к процедуре, так и к общему взгляду на тот состав процессуальных действий, который относится к началу судебного следствия. Речь о том, что судебное следствие в суде присяжных начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника.

Первый излагает сущность предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования доказательств, второй- согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению мнение о порядке исследования доказательств.

В уголовно-процессуальном законе видно стремление к обязательному предоставлению защите возможности не только заявить не только о своем мнении, но наметить схему обоснования своего отношения к обвинению.


Особенности уголовного процесса


Главная &nbsp>&nbsp Wiki-учебник &nbsp>&nbsp Обществознание &nbsp>&nbsp11 класс &nbsp>&nbsp: суд присяжных и конституционное судопроизводство Уголовное право – это юридические нормы, поставленные государством. Именно они могут определить виновного, меру наказания, освобождения, цели и методы уголовной ответственности. В уголовном процессе всегда рассматривается преступление, есть обвиняемый, защитник, потерпевший и прокурор.

Кроме этого, особенностью является вина — и как подсистема, уголовная ответственность. Наша российская конституция разрешает обвиняемому человеку в сильно тяжёлых преступлениях просить рассматривать его дело судом присяжных. Примерно, двадцать процентов преступников заявляют о том, чтобы их дело было с присяжными заседателями.