Транспортные расходы при возврате товара поставщику

Как получить налоговую выгоду от «белорусской» сделки


Российскую Федерацию и Республику Беларусь связывают особые экономические отношения, основанные на заключении таможенного союза (договор от 26.02.99, ратифицирован Федеральным законом от 22.05.01 №55-ФЗ). Это отражается и на налоговой сфере. Так, налогообложение экспортно-импортных операций между двумя этими странами регулируется не Налоговым кодексом, а соглашением от 15.09.04
«О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте»
(ратифицировано Федеральным законом от 28.12.04 № 181-ФЗ).


Возврат товара белорусскому поставщику: как отразить операции в бухгалтерском учете?


В январе 2013 года товар был импортирован из республики Беларусь.
Это соглашение относительно товаров вступило в силу 1 января 2005 года, а относительно работ и услуг — 1 мая 2008 года (межправительственный протокол «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» от 23.03.07, ратифицирован Федеральным законом от 01.04.08 № 34-ФЗ).

Право собственности на товар перешло при передаче его покупателю на складе поставщика. Товар был принят покупателем на учет. Ввозной НДС был уплачен и принят к вычету. Доставка товара осуществлялась за счет покупателя силами сторонней транспортной организации. Сумма расходов по доставке товара включена в его фактическую себестоимость. В сентябре 2013 года было обнаружено, что товар бракованный, и принято решение о возврате товара поставщику в этом же месяце.

Возврат некачественного товара поставщику предусмотрен договором поставки. Согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени и т.


Учитываем транспортные расходы


На балансе компании числится автомобиль, который обслуживает генерального директора и членов его семьи.

Водитель приносит кассовые чеки, по которым бухгалтер списывает стоимость ГСМ.

Путевые листы не составляются. При проверке налоговики исключили из расходов стоимость ГСМ. Разберемся, какие погрешности могут обнаружиться в учете транспортных расходов.

Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»
.

Как поставщику отразить в учете потери от внешнего брака при возврате


    поступление бракованного товара от поставщика (производителя);
    брак, допущенный при предпродажной подготовке товара (например, при расфасовке и упаковке).

    Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом». Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций». Постановление Госкомстата России от 28.
    В этом случае фактически происходит порча товаров.
Если бракованный товар был продан покупателю, то организация несет потери от внешнего брака.

Подробнее об учете испорченных товаров см. Как отразить в учете недостачу (порчу) товаров .

    потребовать соразмерного уменьшения цены некачественного товара (т. е. уценить его );
    вернуть товар продавцу;
    потребовать устранения дефектов;
    самостоятельно устранить дефекты, при этом потребовав от продавца компенсации расходов на устранение брака.
    Бухучет потерь от внешнего брака зависит от того, какой выявлен дефект – исправимый или неисправимый.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Из содержания ст.

ст. 492 и 506 Гражданского кодекса РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель — использование приобретаемого покупателем товара. В оптовой торговле покупатель использует купленные товары для предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Отношения, возникающие между продавцом и покупателем в оптовой торговле, оформляются договором. В оптовой торговле в основном используется два вида договоров: договор купли-продажи (ст.

454 ГК РФ) и договор поставки (ст. 506 ГК РФ). В соответствии с нормами гражданского права договор считается заключенным, если сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.


Транспортные расходы при возврате товара поставщику


Вопросов, связанных с возвратом товаров, много.

Вот, например, один из них: продавец отгрузил товары, выставил счет-фактуру покупателю, тот принял имущество на учет, а затем решил вернуть покупку или ее часть обратно (например, по причине того, что ассортимент или комплектация не соответствуют условиям договора). В таком случае НДС, уплаченный при реализации возвращенных впоследствии товаров, продавец вправе принять к вычету (п.

5 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Как известно, для этого необходим счет-фактура.

Но какой именно? Ведь здесь возможно несколько вариантов. Это счет-фактура, который: По мнению Минфина России (см. письмо от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29), правильный вариант третий, то есть счет-фактуру должен оформить покупатель.

Основывается такой вывод на пункте 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж.


Транспортные расходы при возврате товара поставщику


Компания вправе выбрать из двух способов учета транспортных расходов наиболее удобный. Выбранный метод следует прописать в учетной политике. Рассмотрим каждый из способов учета в статье, которая подготовлена на основе материалов книги «Годовой отчет-2012».

В первом случае расходы, связанные с доставкой приобретенных товаров на склад, в налоговом учете должны учитываться как прямые. Ведь стоимость товаров, реализованных в отчетном (налоговом) периоде, учитывается именно в качестве прямых расходов.

На практике в подобной ситуации часто возникает другой вопрос: как распределить такие расходы между отдельными группами товаров, если все они доставляются на склад одним транспортом, а стоимость доставки указана в первичных документах общей суммой? Никаких специальных правил для этого случая ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете не установлено.

Транспортные расходы при возврате товара поставщику


Компания вправе выбрать из двух способов учета транспортных расходов наиболее удобный.

Выбранный метод следует прописать в учетной политике. Рассмотрим каждый из способов учета в статье, которая подготовлена на основе материалов книги «Годовой отчет-2012». В первом случае расходы, связанные с доставкой приобретенных товаров на склад, в налоговом учете должны учитываться как прямые.

Ведь стоимость товаров, реализованных в отчетном (налоговом) периоде, учитывается именно в качестве прямых расходов. На практике в подобной ситуации часто возникает другой вопрос: как распределить такие расходы между отдельными группами товаров, если все они доставляются на склад одним транспортом, а стоимость доставки указана в первичных документах общей суммой? Никаких специальных правил для этого случая ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете не установлено.


НДС: покупатель возмещает продавцу транспортные расходы


Комментарий к Письму Минфина России от 15.08.2012 N 03-07-11/299 «О применении вычетов НДС и выставлении счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу» Пожалуй, в подавляющем большинстве случаев товар, продукция или иные ценности, приобретенные покупателем у продавца, должны быть физически перемещены из одного места в другое, например перевезены со склада поставщика до склада покупателя. Причем нередко речь идет не о доставке купленного товара на соседнюю улицу или в пределах одного города, а о транспортировке в другие населенные пункты или даже в другую страну.

О том, как правильно исчислять НДС в одном из частных случаев, возникающих при перевозке товаров, рассказано в комментируемом Письме Минфина России от 15.08.2012 N 03-07-11/299.