Уголовная ответственность финансового директора

Уголовная ответственность финансового директора


По общему правилу генеральный директор должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно. Это означает, что руководитель ООО честно выполняет свои обязанности, соблюдает действующее законодательство, искренне заинтересован в приумножении прибыли общества, обладает необходимой степенью профессионализма.
Не важно генеральный директор ООО иностранец или гражданин России, юридическая регистрация ООО влечет для руководителя достаточно широкий круг обязанностей.

Генеральный директор ООО несет полную материальную ответственность перед обществом. Это означает, что он обязан возместить обществу не только прямой действительный ущерб, причиненный обществу его виновными действиями (бездействием), но и упущенную выгоду. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества ООО, а также необходимость для ООО произвести затраты на приобретение (восстановление) имущества либо на возмещение ущерба, причиненного третьим лицам.

За что ответит бухгалтер


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Максим Кошкин: «Риск быть привлеченным к уголовной ответственности у главного бухгалтера выше, чем у генерального директора»


Максим Кошкин.

адвокат, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса юридической компании «Пепеляев групп» Стаж работы адвокатом более 20 лет. Специализируется в области уголовного и уголовно-процессуального права.

Представляет интересы клиентов в делах об уклонении от уплаты налогов, о сокрытии денежных средств либо имущества, необходимых для взыскания налогов и пр. С 1988 года является членом Московской городской коллегии адвокатов — Круг лиц, которых можно привлечь к ответственности по ст. 199 ( уклонение), достаточно широк (см.


Одни за всех


Руководителем организации признается физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, учредительными документами юридического лица (организации) осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст.
постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.06 № 64). Во-первых, это руководитель организации и главный бухгалтер: именно в их компетенции подписание отчетности, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов. Во-вторых, лица, специально уполномоченные на совершение таких действий.
273 ТК РФ). Главным бухгалтером (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) признается физическое лицо, которое несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

№ 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон № 129-ФЗ)

Образование в Поволжье


Удобнее всего стать финансовым директором, уже будучи бухгалтером, желательно главным.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств (ст. 7 Федерального закона от 21.11.96 г.
Для бухгалтера стать финансовым директором означает скорее продвижение по службе, нежели смену профессии. Финдиректора большинства компаний работают в свободном графике и имеют высокий уровень компенсации, не говоря о социальном пакете, в который могут быть включены медицинская страховка, оплата сотовой связи, служебная машина, а иногда и квартира. Не так уж редко финансовый директор получает акции компании и становится, таким образом, совладельцем организации.

Никакой главный бухгалтер, какой бы у него ни был стаж работы в фирме, не может на это рассчитывать. Финансовый директор является публичной персоной. Он представляет фирму, общаясь с партнерами, оговаривая условия сделок, заключая контракты.

Это существенно отличается от работы главного бухгалтера.

Главный бухгалтер: ответственность главбуха


Работа главного бухгалтера очень ответственная.

Ведь на нем — бухгалтерский учет и отчетность. А еще, как правило, налоговый учет и расчет взносов. Налоговикам, внебюджетным фондам надо не только сдавать отчетность, но и сообщать разные сведения.

Ошибки главбуха могут обернуться для организации штрафами. Рассмотрим, чем же просчеты могут обернуться для него самого, ответив на такие вопросы: За неуплату налогов и взносов главбух не отвечает; Отдельный договор о полной материальной ответственности; Главбуха нельзя освободить от всей ответственности; Кто исполняет функции главбуха, тот за них и отвечает; Главбух отвечает за ошибки подчиненных; Упущенную выгоду главбух возмещать не должен; Выполнение распоряжения руководителя освобождает от ответственности; Главбух без подчиненных все равно главбух; Уволившегося главбуха можно привлечь к ответственности. Работа главного бухгалтера очень ответственная.


Субсидиарная ответственность руководителя, главного бухгалтера, акционеров и иных контролирующих должника лиц


Если бы нам потребовалось выбрать только одно преимущество взыскания долгов с помощью банкротства, то мы, не задумываясь, назвали бы возможность привлечения руководителя, главного бухгалтера, акционеров, финансового директора, иных контролирующих должника лиц (то есть физических лиц) к субсидиарной ответственности. При этом нужно отметить, что более 90% руководителей компаний и главных бухгалтеров совершенно не знакомы с последними изменениями в законодательстве о банкротстве и продолжают считать, что ответственность акционеров хозяйственных обществ ограничена только уставным капиталом компании.

Это является катастрофически опасным заблуждением.

После финансового кризиса 2008 года, который вызвал вал банкротств компаний, в 2009 году законодатель разморозил «спящие» до этого нормы закона о банкротстве и субсидиарная ответственность контролирующих должника физических лиц стала реальностью.

Статус, права, обязанности и ответственность главного бухгалтера


Бухгалтерскую службу организации возглавляет главный бухгалтер, который назначается и освобождается от должности руководителем организации.

Основная задача главного бухгалтера заключается в том, чтобы организовать руководство процессом функционирования и развития системы бухгалтерского дела в структуре управления организации.

Круг обязанностей главного бухгалтера устанавливается нормативными правовыми актами, трудовым договором, а также должностной инструкцией. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие совершаемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.


Финансовый директор


относится к категории руководителей.

На должность финансового директора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы по специальности в области организации финансовой деятельности не менее 5 лет.