Управление транспортом без страхового полиса

Нововведения 2015: сколько можно ездить без страховки


Любое нововведение в законодательство мгновенно обрастает поправками, оговорками, ссылками и дополнениями, поэтому принимать их однозначно за чистую монету публика у нас не привыкла. Скорее всего, еще лет десять пришлось бы добиваться понимания того, насколько важна страховка, если бы в 2009 году не отменили 30-дневный срок переоформления страхового полиса.

Казалось бы, чего проще — оформил полис, и вопрос о том, сколько можно ездить без страховки, отпадает автоматически. Несмотря на то, что законодательством четко определено, что ездить без страховки в стране нельзя, возникает огромное количество разночтений этой простой формулировки. Первая ее интерпретация уже была нами озвучена.


КонсультантПлюс: Форумы


передавать управление транспортным средством лицам.
Да, действительно до 2009 года законодательно разрешалось пользоваться ТС, если закончилась страховка, или при покупке нового автомобиля, в течение 30 дней.

находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории или в случае его изъятия в установленном порядке — временного разрешения кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом Как я полагаю, водитель, не вписанный в страховку ОСАГО, имеет право управления ТС (даже и при отсутствии владельца — по доверенности), но в этом случае водитель (именно водитель, за отсутствие страховки вообще привлекается владелец ТС по ч.
2 ст. 12.37 КоАП РФ)

Как можно ездить без Осаго


Всем нам известно, что согласно действующему законодательству в России, управлять автомобилем без обязательного страхового полиса гражданской ответственности нельзя.

За это предусмотрен штраф в размере до 800 рублей (в зависимости от вида правонарушения).

А как быть собственникам транспортных средств, которые недавно купили автомобиль и еще не перерегистрировали автомобиль в органах ГИБДД в течение установленного законом десятидневного срока? До недавнего времени, органы Госавтоинспекции считали, что в этом случае новый собственник транспортного средства также обязан с первого же дня владения машиной приобрести полис ОСАГО.


Какое наказание предусмотрено водителю за управление транспортным средством без полиса ОСАГО?


В соответствии с пунктом 1 статьи 4 ФЗ «Об ОСАГО» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Но Верховный суд РФ посчитал по-другому. Так Верховный суд Российской Федерации, отменил выписанный владельцу автомобиля штраф в размере 300 рублей за управление автомашиной после ее получения во владение без страхового полиса.

Лица, нарушившие установленные Федеральным законом «Об ОСАГО» требования об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС, несут ответственность в соответствии со статьей 12.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

2.

За рулем без страховки


Ну, какой же русский не любит рисковой езды?

1. В силу части 1 статьи 12.37 КоАП РФ, если водитель управляет транспортным средством при наличии полиса ОСАГО, но не вписан в него (не допущен к управлению), тогда на водителя возлагается административное наказание в виде штрафа в размере трехсот рублей.
Разумеется, тот, который управляет автомобилем, не имея страховки. Конечно, такие случаи на начало 2009 года исключительно редки. Тем не менее, они еще имеют место быть. Побудительные мотивы, заставляющие садиться за руль, не имея страховки автогражданской ответственности, как правило, связаны с тотальным национальным «пофигизмом». Например, водитель забыл продлить срок действия страхового полиса, сел в автомобиль, не будучи вписанным в страховку, просто отложил визит в страховую компанию, полагая, что есть дела поважнее.

Вот только осознание пагубности такого поведения приходит гораздо позднее, когда раскошеливаться приходится на значительные суммы. И отнюдь не инспектору ГИБДД. С 1 июля 2003 года в силу вступил Закон

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств»
— документ сложный и неоднозначный, призванный привести российские правовые нормы в части, касающейся безопасности дорожного движения, к международным стандартам.


По ПДД водитель обязан иметь при себе полис ОСАГО


Суть: По ПДД водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам полиции полис ОСАГО. Размеры штрафов за управление без страхового полиса зависят от наличия, действия полиса, вписанных ФИО.

Штраф ГИБДД 800 руб. снятие номеров, если полис ОСАГО не оформлен или срок действия истёк Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует: штраф 800 руб. запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков.

В ПДД предусмотрена обязанность водителя приобрести в любой страховой компании иметь при себе страховой полис ОСАГО.

А, покупать ли себе дополнительно к ОСАГО ещё и более дорогой страховой полис КАСКО — это по вашему желанию.

Управление без полиса ОСАГО в течение 10 дней


Можно ли ездить в течение 10 дней без полиса ОСАГО после покупки транспортного средства?

Очень распространённый вопрос. Верховный Суд в своём Решении указал, что управление без полиса ОСАГО в данном случае законно. 17 апреля 2012 года Верховный Суд вынес Решение N АКПИ12-205.

Заявитель ссылался на противоречие пункта 2.1.1 ПДД и Федерального закона N 40 от 25 апреля 2002 года

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
. Вот что указал Верховный Суд. Ссылка заявителя на противоречие пункта 2.1.1 Правил Федеральному закону N 40
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
от 25 апреля 2002 года несостоятельна.

Пункт 2 статьи 4 данного Федерального закона обязывает владельца транспортного средства застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Управление транспортом без страхового полиса


Считаем, что нелишне повторить – нельзя управлять ТС без водительских прав, соответствующей категории независимо от того, сидит ли рядом собственник машины, или нет. Да, это не угон. Но это административное правонарушение, за которое положено соответствующее наказание.

Но, зато мы все твёрдо уверены, что можно спокойно управлять ТС без доверенности, если собственник сидит рядом. При этом мы, как правило, не задаёмся вопросом: «А с кого взыскивать возмещение ущерба, причинённого ТС, которым управляет лицо без доверенности, в присутствии собственника ТС? ». Прежде всего, этот вопрос должен беспокоить водителя, который не вписан в страховку ОСАГО.

Плохо, если не беспокоит, но хуже, если это не беспокоит собственника, который надеется, что его друг, взявший руль, ничем не рискует. Надеюсь, вам известен принцип: «не делай добра — не получишь зла».


Управление транспортом без страхового полиса


ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности (обязательное страхование владельцем транспортного средства риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств). Владелец транспортного средства обязан оформить страховку ОСАГО (об этом сказано в ч.

1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
). В соответствии с ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ.