Условия допустимости жалобы в кс рф

Условия допустимости жалобы в кс рф

Условия допустимости жалобы в кс рф


В соответствии с Федеральным Конституционным Законом «О конституционном суде в РФ» и статьей 3.
«Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации»
, в которой определены полномочия суда по обеспечению защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает дела по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле. Этим же федеральным законом, а именно статьей 61 определены общие требования к обращению гражданина в Конституционный суд Российской Федерации за защитой своих прав.

Финансовый эксперт Портал о современных финансах


Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе «О Конституционном Суде Российской Федерации».

style=»display:inline-block;width:240px;height:400px» data-ad-client=»ca-pub-4472270966127159″ data-ad-slot=»1061076221″> В числе иных органов и лиц Конституционный Суд принимает к рассмотрению жалобы юридических лиц, исходя из того, что они являются объединением граждан. Дела, связанные с защитой конституционных прав и свобод граждан, составляют 60 % от общего числа дел, рассмотренных Конституционным Судом РФ.


Жалобы в Конституционный Суд РФ


Физическим лицам »
Все чаще от клиентов можно услышать просьбы об обращении с жалобой в Конституционный Суд Россйской Федерации. При этом довольно широко распространено мнение, что это некая последняя инстанция, которая уж точно во всем разберется и примет единственно правильное решение по делу, исправив за нижестоящие суды все допущенные ошибки.

Однако, это не так. Прежде всего, необходимо пояснить, что Конституционный Суд РФ — это не какая-то заключительная инстанция, которая пересматривает дела по существу и выносит соответствующие решения.