В связи с чем можно сократить штат организации

В связи с чем можно сократить штат организации


В настоящее время, при условиях финансовой нестабильности, многие организации вынуждены оптимизировать свои затраты, в связи с этим принимается решение о сокращении численности или штата работников. Естественно, при условии соблюдения закрепленного Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) порядка увольнения и гарантий.

Обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ)

Сокращение численности или штата?


При необходимости работодатель может принять решение о сокращении численности или штатных единиц.

Чтобы избежать судебных разбирательств с уволенными сотрудниками, нужно соблюдать определенную процедуру сокращения. Отдельные категории работников, которые подлежат социальной защите и которых нельзя сокращать: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) (ст. 261 ТК РФ). Также нельзя сократить работника в период его нетрудоспособности или отпуска (ч.
6 ст. 81 ТК РФ) Вакансия — это должность, предусмотренная в штатном расписании компании, на выполнение работ по ней не заключен трудовой договор. То есть должность не считается вакантной, если она фактически занята работником, но он находится в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком или временно переведен на другую должность.


Сокращение штата и численности работников — порядок проведения


Сокращение штата работников, как правило, приводит и к сокращению численности работников. И только тогда, когда взамен сокращенных должностей вводятся иные должности (новые должности), сокращение численности работников не происходит. Так как порядок увольнения работников при сокращении численности и при сокращении штата одинаков, то выделение признаков, которыми эти категории различаются, в общем-то, не имеет практического значения.

Рекомендуем прочесть:  Как писать просительные письма


Сокращение штата в условиях финансового кризиса


Ситуация когда необходимо сократить штат (численность) работников может возникнуть в любой компании вне зависимости от вида деятельности, форм собственности и размера уставного капитала.

Одним из самых важных документов, который, конечно, обязательно потребуется для проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников, является штатное расписание. Штатное расписание (унифицированная форма Т-3, утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) необходимо для проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников организации.
Причины и основания для сокращения разнообразны, сокращение может произойти из-за недостатка финансирования, реорганизации организации, изменения внутренней структуры компании (ликвидируется должность, отдел). В настоящий момент на экономику России обрушился финансовый кризис. Многие компании попали в его сети, и ищут пути выхода. Уменьшение заработных плат, отмена премий, неоплачиваемые отпуска, и сокращения работников являются способами минимизации расходов компаний.
Ведущие эксперты сходятся во мнение, что в условиях мирового финансового кризиса сокращение сотрудников может принять массовый характер.

По официальным данным, только с начала текущего года число официально зарегистрированных безработных в Москве увеличилось в два раза.

Сокращение штата


или численности работающих — весьма распространенный сегодня способ увольнение работников.

сохранение которых в штате компании по каким-либо причинам нецелесообразно. Несмотря на то что это весьма затратный по времени и по финансам способ, многие работодатели пользуются им, так как он может считаться наиболее гуманным и надежным способом сокращения персонала, ведь при расторжении трудового договора по этому основанию максимально учитываются интересы обеих сторон. « или численности» означает, что из штатного расписания компании удаляются отдельные должности или целые структурные подразделения.

Возможно и полное изменение организационной структуры, которое приводит к тому, что названия отдельных должностей изменяются вместе с изменением их функционала. Другие же должности, переставшие быть актуальными, ликвидируются.

Бесплатный доступ на 3 дня!


Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников.

Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п.

При этом важно со­блюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.
В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права. Также в ней подробно описан процесс окончательного расчета с персоналом при расставании.

В последнее время известия от кадровиков очень похожи на новости о потерях во время войны: ежедневно поступают сообщения о новых сокращениях.

256 ТК РФ)

Увольнение по сокращению или в связи с ликвидацией — особенности увольнения по сокращению


Сегодня я предлагаю обсудить такие виды расторжения трудовых отношений как — расторжения трудового договора по сокращению штата или в связи с ликвидацией организации-работодателяДля начала следует разобраться с основаниями для сокращения, статья 81 трудового кодекса РФ предусматривает наличие двух оснований, а именно, в случае:- ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;- сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Компании увольняют людей, чтобы улучшить финансовое положение, пошатнувшееся из-за кризиса. При сокращении численности или штата работников важно соблюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты. женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст.

Общие особенности увольнения по сокращению : Процедура сокращения начинается с приказа по предприятию или его обособленному подразделению. Работодатель обязан издать приказ об изменении штатного расписания и сокращении численности или штата работников организации. В данном приказе указываются причины (основания) для сокращения, определяется перечень подразделений или отдельных должностей, подлежащих исключению из штатного расписания или уменьшению количества штатных единиц по этим должностям.

В связи с чем можно сократить штат организации


Сокращение штатов стало особенно актуальным в современных условиях, когда мировую экономику поразил финансовый кризис.

Конечно знание трудового права не избавит вас от увольнения по сокращению штатов, однако стоит все-таки обратиться к трудовому законодательству и уточнить какие же нюансы существуют при увольнении по сокращению штатов и мы в этой статье постараемся раскрыть их для вас.

Напомним, что под «сокращением штатов» подразумеваются количественные изменения в меньшую сторону в составе работников по должностям, специальностям, квалификации, профессиям.

То есть, при увольнении по сокращению штатов на место сокращаемого работника работодатель не имеет права принять другого работника. Если такой факт становится известен, то уволенный работник смело может обращаться в суд и наверняка выиграет дело, т.е.


Памятка работникам, высвобождаемым с предприятий, из учреждений или организаций в связи с сокращением или ликвидацией организации, учреждения, предприятия


1.1.

Работники могут высвобождаться с предприятий, из учреждений, организаций в связи с их ликвидацией, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата. 1.2. Работники, уволенные по сокращению, либо в связи с ликвидацией предприятия, организации, учреждения, о предстоящем увольнении предупреждаются письменным распоряжением (уведомлением) не позднее, чем за два месяца персонально под расписку (ст.