В усеченном составе преступления законодатель

В усеченном составе преступления законодатель


Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного действующим Уголовным кодексом: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект преступления. Оконченное преступление отличается от неоконченного одним признаком – наличием общественно опасного последствия, так как неоконченное преступление не доведено до конца, оконченное доведено, и таким концом является наступление общественно опасного последствия.

Отсутствие иных элементов состава не влияет на окончание деяния. – в материальных составах преступлений, где наряду с деянием в качестве признака состава преступления обязательно указываются последствия, для признания преступления оконченным необходимо наступление общественно опасных последствий; – в формальных составах преступления, которые содержат указание только на общественно опасное деяние (действие или бездействие), которое служит основанием ответственности, вне зависимости от наступления тех или иных последствий, которые могут быть вызваны этим деянием, достаточно совершения общественно опасного деяния независимо от наступления последствий такого деяния; – в усеченных составах – момент окончания преступления законодатель переносит на начало преступной деятельности, внешне напоминающей приготовление или покушение; – в длящихся составах, где действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования.


Лекции онлайн


Состав преступления.

Понятие и структура, виды составов преступления. Значение и установление состава преступления в деятельности органов внутренних дел. 1. Понятие состава преступления: Составом преступления называется совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное деяние как преступление, то есть признаков, необходимых и достаточных для привлечения лица к уголовной ответственности.

2. Структура состава преступления: Четыре обязательных элемента состава преступления – объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона.


Элементы состава преступления


«Объективная сторона преступления — это внешняя сторона общественно опасного посягательства»13.

Если отсутствует хотя бы один элемент, состава преступления не будет, не наступит и уголовная ответственность. а) Объект преступления – это то (то общественное отношение), на что посягает преступление, чему оно причиняет или может причинить существенный вред.
Объективная сторона — это процесс, который можно увидеть. Например, в случае хулиганства (ст.195 УК Эстонской Республики или ст.213 УКРФ), можно увидеть, что лицо совершает действия, грубо нарушающие общественный порядок. Например, Д.Мальцева в общественном месте брызнула газом в лицо пятнадцатилетней девочке (уголовное дело №00231801215). Объективная сторона преступления — это такой элемент состава преступного деяния, который обнаруживается при совершении преступления.

Описывая то или иное преступление, обычно главным образом характеризуют его объективную сторону.

Рекомендуем прочесть:  Как проводят экспертизу ваз

Например, когда говорят, что преступник проник в жилище и похитил ценные вещи, то раскрывают именно объективную сторону преступления14.

О субъективных признаках вымогательства


Вымогательство, как и любое человеческое поведение, с внутренней стороны характеризуется определенным комплексом психических процессов.

Эти процессы протекают в конкретной форме и по своему содержанию являются целостными, охватывающими всю преступную деятельность, направленную на получение имущественных благ путем вымогательства. В противоположность этому, объективная сторона вымогательства сконструирована по типу усеченного состава. В случае если субъективное отношение виновного лица также ограничить лишь элементами объективной стороны (его отношением к требованию и соответствующему средству принуждения), то анализ субъективной стороны будет фрагментарным исследованием только части целостного психического процесса.

В результате будет потеряна направленность этой деятельности и ее смысл.

В усеченном составе преступления законодатель


1.

В связи с этим мы присоединяемся к мнению Я.М.
Статья посвящена стадиям (этапам) совершения умышленного преступления, под которыми понимаются качественно различающиеся между собой этапы подготовки и осуществления умышленного преступления. К таким стадиям относятся приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление. Первые две стадии отражают неоконченное преступление (ч. 2). Они отличаются друг от друга характером совершенных деяний и степенью осуществления лицом задуманного.

2. Не относится к стадиям так называемое обнаружение умысла, т.е. высказанные в той или иной форме мысли о намерении совершить преступление. Некоторые авторы называют обнаружение умысла нулевой стадией совершения преступления.

2.1. От обнаружения умысла следует отличать угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, которые рассматриваются УК (ст. 119)

В усеченном составе преступления законодатель


Состав преступления – это совокупность объективных и субъективных признаков и их элементов преступления, установленных угол.

законом, характеризующих общественно-опасное деяние как конкретный вид преступления.

Общее понятие преступления – предназначена для того, чтобы можно было отличить собственно преступление от иных деликтов не уголовно-правового характера.

Однако 4 признаков совершенно недостаточно для того, чтобы отличить друг от друга 2 преступления.

На помощь приходит состав (конструкция) прест-я, обладающая большим количеством признаков. Т.о. состав преступления – это своеобразная законодательная модель конкретного преступления. Элемент состава прест-я – это одна из 4 составных частей структуры состава преступления.

Элемент – часть структуры. Признак состава прест-я – наиболее существенная хар-ка прест-я, законодательная конкретная характеристика. 1) Объект – это то, на что посягает преступление, то, чем оно причиняет существенный вред.


В усеченном составе преступления законодатель


Выделение отдельных видов составов преступлений (их классификация) имеет важное значение для познания отдельных составов преступлений и установление их существенных признаков и в конечном итоге — для точной квалификации преступления Склады можно классифицировать по различным критериям: по степени общественной опасности; по структуре, т.е.

по способу описания признаков состава в законе, за особенностью законодательного конструированияя. Общественная опасность преступления — это антисоциальное свойство, объективно существует, обусловлена. всей совокупностью его отрицательных признаков, свидетельствующих о реальной возможности причинить вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям Причем следует отличать общественную опасность как закрепленную в законе определенную нормативную абстракцию и опасность конкретно совершенного преступления В уголовном законе она закрепляется лишь е как возможность (способность) причинения вреда, а при совершении конкретного преступления эта возможность превращается в действительность и характеризует общественную опасность именно этого преступленияну.


В усеченном составе преступления законодатель


Состав преступления с несколькими действиями, каждого из которых в отдельности достаточно для признания преступления оконченным, называется: составом с альтернативными действиями.

Состав преступления это: совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Составы преступлений классифицируются по степени общественной опасности на: основной, состав со смгчающими вину обстоятельствами, с оттягчающими обстоятельствами. Виды объектов преступления, выделяемые в науке уголовного права в зависимости от их объема охраняемых отношений: общий, родовой, видовой, непосредственный. Уголовная ответсвенность при бездействии наступает в случае: если лицо было обязано и имело возможность действовать, если лицо было обязано действовать, если лицо имело возможность действовать ( в ответе – во всех случаях) Объективную сторону преступления с материальным составом образуют обязательные призанки в виде: общественно-опасного деяния, общественно-опасных последствий, причинной связи между общ.


В усеченном составе преступления законодатель


Пример состава с отягчающими обстоятельствами — убийство, совершенное с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105); состава со смягчающими обстоятельствами — убийство в состоянии аффекта (ст.

107 УК РФ). Материальные составы преступлений имеют в качестве своих обязательных признаков не только деяние, но и общественно опасные последствия, а также причинную связь между ними. Примером материальных составов являются преступления, вызвавшие причинение вреда разной степени тяжести.

В качестве общественно опасных последствий в данном случае выступает причиненный здоровью вред, а слово «вызвавшее» означает наличие причинной связи между деянием и последствиями его совершения.